Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

В Киеве неизвестные обстреляли маршрутку
В Киеве неизвестные обстреляли маршрутку

Ситуация на Донбассе: боевики устроили 27 обстрелов украинских позиций
Ситуация на Донбассе: боевики устроили 27 обстрелов украинских позиций

"Его уважает Донбасс": Порошенко представил нового губернатора Донецкой области

Путин видит только один способ окончания войны: детали переговоров с Порошенко
Путин видит только один способ окончания войны: детали переговоров с Порошенко

Нападение на мэрию Харькова: стали известны последствия
Нападение на мэрию Харькова: стали известны последствия

ЕСПЧ запросил у российских властей данные о состоянии здоровья Сенцова
ЕСПЧ запросил у российских властей данные о состоянии здоровья Сенцова

Нацполиция открыла два производства по столкновениям под Верховной Радой
Нацполиция открыла два производства по столкновениям под Верховной Радой

По Израилю запустили 45 ракет, семь из них успели перехватить
По Израилю запустили 45 ракет, семь из них успели перехватить
 

«М.АР.С. 2018: экспедиция в древнее поселение людей эпохи бронзы»: МГУ и «Архи-Город» приглашают всех желающих окунуться в мир археологии


 NEWS
12 июня стартовал уникальный проект «Мариупольский АРхеологический Сезон 2018: экспедиция в древнее поселение людей эпохи бронзы», который сделает археологические раскопки доступными для всех желающих. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.
Об этом в ходе пресс-конференции рассказали проректор по международным связям Мариупольского государственного университета Николай Трофименко, декан исторического факультета Виктория Лысак, руководитель Археологической экспедиции МГУ Вячеслав Забавин и директор общественной организации «Архи-Город» Андрей Марусов.
Цель проекта – формирование положительного имиджа Мариуполя и Приазовья как в Украине, так и за рубежом, развитие научного, культурного, туристического потенциала региона.
Мариуполь и Приазовье имеет богатейшее археологическое наследие. Одна из жемчужин Музея исторических драгоценностей Украины – «золотой скифский шлем из Передериевой Могилы» – была обнаружена археологами именно на территории Донецкой области.
С 15 июля по 5 августа Археологическая экспедиция Мариупольского госуниверситета и активисты ОО «Архи-Город» будут проводить раскопки древнего поселения на территории с. Кременевка Никольского района Донецкой области (в 20 км от Мариуполя). Археологи планируют найти предметы быта времен поздней бронзы.
Посетить место археологических раскопок смогут все желающие. В частности, организаторы приглашают жителей Мариуполя и близлежащих районов (детей и школьников, студентов, всех, кто интересуется археологией), взрослых и детей, которые планируют отдых на побережье от Мариуполя до Бердянска, активистов общественных организаций, украинских археологов, включая аматоров.
Для проведения раскопок также будут привлекать археологов, студентов и волонтеров из зарубежных стран.
Проект реализуется при поддержке Мариупольского городского совета и Никольской райгосадминистрации, а также зарубежных партнеров, общественных организаций, частного украинского бизнеса и неравнодушных граждан Украины, которые готовы оказать содействие развитию туристического, культурного и научного потенциала Мариуполя.
В перспективе данный проект станет ежегодным. Таким образом организаторы планируют закрепить за Приазовьем статус региона с богатым археологическим наследием и сделать его привлекательным для историков и туристов со всего мира.

Для справки.
Общественная организация «Архи-Город» была основана в январе 2018 года уроженцем Мариуполя, выпускником исторического факультета Донецкого государственного университета Андреем Марусовым с целью восстановления и развития культурного и научного потенциала региона.
Археологическая экспедиция МГУ – это единственная действующая экспедиция в Приазовье. Она работает с 1997 года и является правопреемницей Мариупольской археологической экспедиции, которая действовала под руководством известного ученого-историка Владимира Кульбаки. С момента создания экспедиция в составе преподавателей, студентов и выпускников исторического факультета МГУ провела около 25 полевых исследований в Новоазовском, Никольском, Амвросиевском, Старобешевском, Мангушском, Тельмановском районах Донецкой области.
Экспедиция МГУ принимает участие и в международных проектах. В 2009 году историки вуза проводили полевые исследования в Амвросиевском районе в составе Международной археологической экспедиции. В этом году археологи университета в четвертый раз отправится на Закарпатье, где будут проводить раскопки на территории средневекового замка «Сент-Миклош» в рамках международного волонтерского проекта. Все работы Археологической экспедиции Мариупольского госуниверситета осуществляются на основании разрешительных документов Института археологии НАН Украины и Министерства культуры Украины.
На данный момент археологи МГУ курируют работу по зачистке подвальных помещений храмового комплекса Церкви Марии Магдалины, которые проводят волонтеры на территории Театрального сквера. По итогам исследования подвалы накроют стеклянным куполом, и ко Дню города мариупольцы и гости города смогут оценить новый объект туристической инфораструктуры.

 NEWS

Источник: guru.ua

Категории: Новости Мариуполя Новости Донецка Новости Бердянска


Подписаться на новости Мариуполя Подписаться на новости Донецка Подписаться на новости Бердянска

13.06.2018 08:44
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама