Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Ситуация в секторе Газа: Израиль сделал грозное заявление
Ситуация в секторе Газа: Израиль сделал грозное заявление

Владельцы
Владельцы "евроблях" анонсировали всеукраинскую акцию протеста

ЕС осуждает сектор Газа за ракетные обстрелы Израиля
ЕС осуждает сектор Газа за ракетные обстрелы Израиля

Навальный сообщил, что его не выпускают из России в Европу
Навальный сообщил, что его не выпускают из России в Европу

Сколько Украина должна МВФ и как будем отдавать: график выплат
Сколько Украина должна МВФ и как будем отдавать: график выплат

Ракетные удары по Израилю из сектора Газа: число пострадавших возросло, есть первая жертва
Ракетные удары по Израилю из сектора Газа: число пострадавших возросло, есть первая жертва

"Дело Гандзюк": арестован бывший помощник народного депутата

Субсидии в 2019 году: Порошенко выдвинул жесткое требование к Кабмину
Субсидии в 2019 году: Порошенко выдвинул жесткое требование к Кабмину
 

Холодная война на Азовском море: эксперты прогнозируют полную блокаду

РФ наращивает военное присутствие на Азовском море и блокирует украинские порты

Ситуация в Азовском море между Россией и Украиной обостряется. Пограничники РФ останавливают иностранные суда, следующие в порты Бердянска и Мариуполя для продолжительных досмотров. Кроме того, Россия усиливает свое военное присутствие на Азове. По мнению экспертов, дело идет к полной блокаде Азовского моря. 

Поводом к обострению на Азове россияне использовали задержание в конце марта нашими пограничниками сейнера "Норд" с керченской регистрацией за нарушение правил выхода из оккупированного Крыма. РФ попыталась раздуть дипскандал, а затем в мае закрыла около 2 тысяч квадратных километров территории Азовского моря в районе Бердянска и Мариуполя якобы для проведения учебных стрельб! Ни одного выстрела в рамках "учений" так и не было сделано, зато российские пограничники начали "кошмарить" — останавливать и медленно досматривать иностранные суда, идущие в крупнейшие на Азовском море торговые порты Мариуполя и Бердянска, а также из этих портов.

Это происходит до сих пор. О двух свежих случаях сообщил руководитель проекта "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко, который отслеживает ситуацию на Азове. Так, во второй половине дня 9 июня россияне на 4 часа остановили эстонский балкер COPAN, а утром того же дня — турецкий балкер SAADET, следующий из Мариуполя в порт Венеция. В отдельные дни "улов" россиян составлял по 7—8 судов.

Формально российская сторона ничего не нарушает. Еще в 2003 году между Украиной и Россией был заключен Договор о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, который действует и поныне. С тех пор Азов является внутренним морем России и Украины. В нем нет территориальных вод, а любой торговый или военный корабль под флагом РФ и Украины, который используется в некоммерческих целях, может свободно перемещаться по Азовскому морю.
Но положения договора не касаются иностранных судов. Их остановки приносят большой экономический ущерб нашей стране. В частности, из-за действий РФ, в течение 2—4 июня Мариупольский морской торговый порт практически остановил свою работу. Об этом сообщила начальник службы по связям с общественностью Мариупольского порта Анна Чагир. По ее словам, теплоход "Селекта", направлявшийся в Мариуполь под погрузку слябов (продукт металлургического производства), 38 часов простоял в ожидании досмотра и прохода Керченского пролива. Затем в Азовском море его останавливали для досмотра еще на три часа.

"Простой теплохода "Саузен Бриз", который мы ожидали под погрузку глиной, составил 29 часов, а судна "Саадет-С" — 12 часов. Теплоход "Тейлвинд", направляющийся в Мариупольский порт под погрузку слябов, простоял 13 часов... Это приводит к увеличению финансовых затрат судовладельцев от 5 до 15 тысяч долларов в сутки, в зависимости от технических параметров судна", — пояснила Анна Чагир.

Координатор группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрий Тымчук считает, что действия РФ продиктованы желанием заставить Киев возобновить поставки пресной воды, остановленные в связи с аннексией полуострова, для деятельности... черноморской военной базы РФ в Крыму.

"Блокирование портов прогнозируемо повлечет многомиллионные убытки для украинской экономики и грозит потерей тысяч рабочих мест. Усложнение и удорожание логистики, и, как следствие, удар по конкурентоспособности украинского бизнеса — важный для РФ фактор для дестабилизации ситуации в регионе", — пояснил Тымчук логику оккупантов.

picture2_ukrainskie-pogran_343240_p0

Наши учения. В Приазовье морская охрана ГПСУ отработала поражение наземных и наводных целей. Фото: dpsu.gov.ua

Помимо прочего, Россия усиливает военное присутствие на Азовском море. Корабельно-катерная группировка российских пограничников на Азове и без того вчетверо превышает силы Мариупольского отряда Морской охраны Госпогранслужбы Украины (ГПСУ). В частности, в распоряжении россиян находятся 16 кораблей с артиллерийским вооружением и 36 быстроходных катеров с пулеметами.
Для усиления этой эскадры перебрасываются корабли с Каспия. Еще 23 мая Андрей Клименко сообщил о переводе на Азовское море двух речных бронекатеров АК-201 и АК-248 ("Шмель") и одного катера АК-326 ("Гриф"). Оба "Шмеля" имеют мощное ракетно-артиллерийское вооружение в виде 76-мм орудия со спаренным 7,62-мм пулеметом, 17-ствольных 140-мм пусковых установок неуправляемых ракет, а также ПЗРК "Стрела-2М".

Таким образом, по данным ИС, Россия может создавать предпосылки для вторжения на Азовское побережье для того, чтобы установить сухопутное сообщение между РФ и Крымом.
Подобная операция может состоять из морского десанта и одновременного наступления в зоне проведения ООС в окрестностях Мариуполя. В "Информационном сопротивлении" предполагают, что с воздуха такую операцию смогут поддержать до 120 российских самолетов и до 35 ударных вертолетов.

"В таком случае удержать Мариуполь и районы к югу от Донецка украинской группировке будет намного сложнее, чем в условиях только наземных боевых действий", — подытоживает еще один координатор группы ИС Константин Машовец.

Украинская сторона не остается в стороне и действует ассиметрично. Так, 3 июня стало известно, что Украина закрыла три прибрежных района для проведения учебных стрельб. Ограничения действуют по 1 сентября. Закрытый район захватывает даже подконтрольные боевикам "ДНР" территории в районе Новоазовска.

Еще раньше семь кораблей и катеров Морской охраны ГПСУ провели боевое слаживание, учебные стрельбы, а также отработали совместные действия в морском бою и тактику отражения атак диверсантов.

Также украинская авиация начала облеты побережья Азовского моря. Приблизительно 10 дней назад отдыхающие видели украинский штурмовик Су-25 над пляжем в Кирилловке (Запорожская область).
И, наконец, на прошлой неделе в Приазовье состоялись военные учения, в ходе которых прошли учебные стрельбы из мощных 152-мм гаубиц "Гиацинт". Отрабатывалось поражение как наземных, так и надводных целей.

Усиливается и сухопутная составляющая. Например, в середине прошлой недели 57-я отдельная мотопехотная бригада получила постоянное место дислокации в Новой Каховке, на юге Украины.
Андрей Клименко предлагает и законодательные шаги — например, денонсировать Договор от 2003 года, объявить в Азове 12-мильную зону территориальных вод и приступить к их охране. Однако не все эксперты поддерживают это на данном этапе, считая, что Украине сначала надо подготовиться, поскольку такое решение может быть использвоано РФ для эксалации ситуации.

Эксперты сходятся во мнении, что вторжение на Азовское побережье вряд ли состоится, а вот морскую блокаду на Азове Россия может спровоцировать.

"Я не думаю, что там будет что-то, кроме шантажа, по одной простой причине — вторжение означает полномасштабную войну. И если бы Путин этого хотел, то под любым предлогом сделал бы это еще в 2014 году. А вот морская блокада Азова возможна. И Украине следовало бы уже сейчас действовать на упреждение, обращаться по этому поводу в международные структуры, требуя в том числе и судебной реакции", — полагает Тымчук.

С этим согласен и политический эксперт Анатолий Октисюк: "Морская блокада возможна. И это большой риск".

Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Мариуполя Новости Донецка Новости Бердянска Новости Запорожья Новости Кирилловки Новости Керчи


Подписаться на новости Киева Подписаться на новости Мариуполя Подписаться на новости Донецка Подписаться на новости Бердянска Подписаться на новости Запорожья Подписаться на новости Кирилловки Подписаться на новости Керчи

13.06.2018 08:22
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама