Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Как вырастут тарифы на газ, тепло и свет: в Кабмине показали прогноз
Как вырастут тарифы на газ, тепло и свет: в Кабмине показали прогноз

Грымчак: Миротворцев из Беларуси на Донбассе не будет
Грымчак: Миротворцев из Беларуси на Донбассе не будет

Кризис в Азовском море: выяснилось, почему сорвались переговоры Украины и РФ по границе
Кризис в Азовском море: выяснилось, почему сорвались переговоры Украины и РФ по границе

В Одессе активистам, которым грозит опасность, получить оружие станет проще
В Одессе активистам, которым грозит опасность, получить оружие станет проще

Паспортный скандал с Венгрией: что происходит на самом деле
Паспортный скандал с Венгрией: что происходит на самом деле

"Бабье лето" в Киеве ждут в октябре

Додона отстранили от должности президента Молдовы
Додона отстранили от должности президента Молдовы

Порошенко призвал отменить депутатскую неприкосновенность: нардепы отправили законопроект на доработку
Порошенко призвал отменить депутатскую неприкосновенность: нардепы отправили законопроект на доработку
 

"Разморозка" Нормандского формата: почему Украине стоит бояться не заявлений Трампа, а политики Меркель

Стратегически мы можем проиграть, если прагматики в Кремле поймут, что принципиальность канцлера – ее слабое место

Переговоры министров иностранных дел Нормандской четверки, которые прошли в понедельник вечером в Берлине, стали, скорее сверкой часов. Хотя факт встречи глав внешнеполитических ведомств впервые за 16 месяцев уже сам по себе хороший знак. Российская сторона повторяла свою "мантру" о "формуле Штайнмайера", под которой понимает сначала политическое урегулирование на Донбассе (амнистию и выборы), а потом выполнение безопасностных пунктов (вывод войск и техники). Украина, Германия и Франция пытались сдвинуть вопрос миротворцев на Донбассе, под которыми Москва понимает охранников СММ ОБСЕ на линии соприкосновения, с мертвой точки. Но, как рассказали источники сайта "Сегодня" в украинских дипкругах, на что Владимир Путин действительно может пойти, так это на обмен пленными до окончания финала ЧМ по футболу.

Переговоры министров иностранных дел Нормандской четверки закончились поздно вечером. Традиционно для таких встреч немецкая сторона выбрала гостевую виллу немецкого МИДа "Борзиг" на берегу озера Тегель в Берлине. Хотя предыдущие переговоры прошли на полях Мюнхенской конференции в 2017 году. С глазу на глаз главы внешнеполитических ведомств не говорили целых 16 месяцев, и проблемных вопросов за это время накопилось немало: от завершения процесса разведения сил в Станице Луганской, до пресловутой "формулы Штайнмайера", на которой продолжает настаивать Москва.

Интересно, что российские СМИ накануне встречи в Берлине пестрели заголовками "Меркель идет ва-банк". Мол, Германия в лице Ангелы Меркель в виду конфликта с США вновь решила перетянуть на себя одеяло лидерства по мирному урегулированию войны на Донбассе. Для этого есть весомые основания. Переговорный трек в формате Волкер-Сурков забуксовал. К тому же по информации украинских экспертов вскоре спецпредставитель Курт Волкер может занять более важную должность в Госдепе, да и помощнику президента РФ Владиславу Суркову уже полгода как прочат отставку.

Сказать, что российские СМИ в корне не правы, нельзя. По словам первого замдиректора Центра "Нова Европа" Сергея Солодкого, немецкая сторона пытается активироваться на украинском направлении, так как возможно частично чувствует свою ответственность за то, что это урегулирование забуксовало из-за выборов в Германии и последующей затяжной коалициады.

"Мы видели активность Берлина по визитам и Штайнмайера (президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер – Авт.) и Мааса (министр иностранных дел Германии Гайко Маас – Авт.) в Киев, и Меркель в Сочи, и Порошенко в Берлин. То есть, идет очень активный политический диалог и перезапуск тех форматов, в которых Германия играла большую роль", – сказал сайту "Сегодня" Сергей Солодкий.

Вчерашние переговоры министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России можно считать "разморозкой" Нормандского формата. По правде говоря, его реанимировали еще 10 мая, когда в немецком Ахене переговоры провели Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Петр Порошенко. Затем канцлер Германии и президент Франции съездили в Сочи и Санкт-Петербург, где переговорили с Владимиром Путиным, после чего мы увидели инициативу Берлина организовать встречу глав МИД в формате четверки. Но ждать сиюминутных результатов от встречи, которая была лишь сверкой часов, как минимум наивно. Хотя сам Гайко Маас и называл ее "новым импульсом".

Вчерашние переговоры в Берлине закончились в полночь. Министр иностранных дел Германии завуалированно заявил, что "четверка" поручила своим политическим директорам доработать вопрос размещения на Донбассе миротворцев. Ну а Ну а глава украинского МИДа Павел Климкин прямо сказал, что Россия предлагает фейковую миссию ООН. "Мы обсудили возможный формат нашей миротворческой миссии. Стороны по-разному понимают договоренности, совершенно по-разному понимают, какой должна быть миссия. Российская сторона предлагает тотально фейковую миссию, с фейковой защитой СММ ОБСЕ. Позицию России еще хуже, чем была сначала: сейчас РФ настаивает, что миротворцы могут только сопровождать наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения и на оккупированной территории".

"Если мне не изменяет память, министры Нормандского формата никогда ничего не достигали. Это всегда была такая российская хитрость изображать "готовность" к дипломатическому урегулированию и политическому диалогу. И когда доходило до решения принципиальных вопросов, Лавров всегда говорил, что это не в его компетенции, а Путин отвечал, что пусть этот технический вопрос решают министры. Конечно, рано или поздно Россия продемонстрирует "готовность" образца сентября прошлого года, когда она вроде бы "инициативу" по миротворцам предложила, или инициативу по освобождению заложников, как это было в конце прошлого года после затяжной паузы. Мы же понимаем, что Кремль будет еще жестче использовать фактор политзаключенных, учитывая предвыборный период в Украине", – считает Сергей Солодкий.

Переговоры глав МИД Нормандской четверки прошли сразу за саммитом G7 в Канаде, который закончился громким скандалом. Об этом стоит вспомнить, поскольку его результаты прямо влияют на украинскую повестку. Непростых переговоров и разговоров на повышенных тонах ожидали абсолютно все лидеры и их помощники. Но о необходимости возвращения в G8 России от Дональда Трампа уж точно никто не прогнозировал услышать.

"Они должны позволить России вернуться. Нам нужна Россия за переговорным столом. Это может не быть политически правильно, но нам нужно решать мировые проблемы", – сказал президент США, обвинив Администрацию Барака Обамы в том, что та допустила аннексию Крыма.  

Заявление Дональда Трампа, мягко говоря, повергло всех в шок. Новый итальянский премьер Джузеппе Конте прогнозируемо поддержал идею американского лидера, но, как сказал замглавы правления Совета внешней политики "Украинская призма" Сергей Герасимчук, кошелек Германии оказался более убедительным аргументом.

"Меркель – против, и под аккомпанемент Туска (президент Европейского совета Дональд Туск – Авт.) она дала это ясно понять. Меркель последовательна – если Путин хочет играть в Высшей лиге, – он должен соблюдать правила игры. Даже в деловых вопросах Меркель будет добиваться соблюдения этих правил и от Путина, и от Трампа. Правда, это касается и Украины. Россия просто не понимает, что если бы она начала выполнять Минские договоренности, то и к Киеву требования Меркель были бы не менее четкими. Но выиграл ли бы от этого Киев – сомнительно", – сказал сайту "Сегодня" Сергей Герасимчук.

В СМИ сразу же просочились слухи о том, что Канада и Германия будут блокировать эту американскую инициативу. А в итоговом коммюнике саммита, свою подпись под которым Трамп таки отозвал, шесть лидеров семерки констатировал: "Мы вновь заявляем об осуждении незаконной аннексии Крыма и подтверждаем нашу непрерывную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы сохраняем нашу готовность помочь Украине в реализации ее амбициозной и необходимой программы реформ. Продление санкций четко связано с тем, что Россия не продемонстрировала полного выполнения своих обязательств относительно Минских соглашений и уважения суверенитета Украины".

То есть, "шестерка" таким образом, ответила, Трампу на его предложение вернуть Россию в G8. Но стоит ли Украине опасаться заявлений американского президента, который готовится встретиться с Путиным в Вене? Или все-таки стоит присмотреться к действиям Европы в лице Германии, которая заявляет о невозможности возвращения России в G8, продолжая строить "Северный поток-2", увеличивая товарооборот с Москвой?

Накануне вчерашней встречи глав МИД Нормандской четверки министр иностранных дел Германии Гайко Маас заявил, что Украина и Россия имеют значительные расхождения во многих сферах по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Но дипломат очень надеется организовать еще одни мирные переговоры вначале июля непосредственно по миротворческой миссии ООН. Правда, как уже писал сайт "Сегодня", к инициативам Берлина стоит присматриваться, особенно на фоне публикации немецким экспертным сообществом статей о "промежуточной Европе". Некоторые немецкие круги активно лоббируют идею отказа Украины от вступления в ЕС и НАТО в обмен на уступки со стороны России по урегулированию войны на Донбассе. Крым в этом плане остается за скобками.

"Стратегически мы можем проиграть, если прагматики в Кремле поймут, что принципиальность канцлера – ее слабое место. В целом, нельзя не согласиться с мнением большинства экспертов: в то время, когда разрушаются основы старого мира трудно полагаться на союзников. Их интересы могут быть изменчивыми. Образно говоря, Меркель напоминает мне Оленну Тирел из "Игры престолов" – "королеву Шипов", которая верила в девиз своего дома "Вырастая крепнем", верила в правила игры престолов и надеялась переиграть всех своим кошельком. Эта героиня кое-где симпатична, но обречена на поражение. Остается надеяться, что Ангела Меркель окажется мудрее и Украина выиграет вместе с Германией в борьбе за международное право и правила игры", – подытожил Сергей Герасимчук.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Луганска


Подписаться на новости Киева Подписаться на новости Луганска

12.06.2018 09:06
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама