Киев, Март 23 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Украинский политолог Анатолий Орел поддержал тезис своего российского коллеги Евгения Минченко о том, что при участии в создании европейской системы безопасности Украина могла бы получить новые гарантии от ЕС и России.
«Заключение нового всеобъемлющего соглашения о коллективной безопасности в Европе даст Украине уникальный шанс на твердое юридическое признание ее будущего внеблокового статуса. Только такой общеевропейский договор даст Украине надежные гарантии ее суверенитета, территориальной целостности и политической независимости», – сказал Орел на конференции в Киеве.
«Идея создания новой системы коллективной безопасности в Европе разработана как будто для Украины – страны, которая не желает вступать в НАТО, о чем говорят социологические исследования, и для которой закрыт доступ в ЕС. Я глубоко убежден, что страны восточной Европы, в том числе, страны Южного Кавказа, должны быть крайне заинтересованы в создании такой системы безопасности. Чем быстрее в Украине будет провозглашен принцип неприсоединения к военным блокам, тем быстрее в Европе начнут прислушиваться к мнению Киева. И, тем более, авторитетным станет его голос», – подчеркнул эксперт.
Как сообщал «Новый Регион», ранее российский политолог Евгений Минченко заявил, что Украине следовало бы оставить неудачные попытки интеграции в НАТО, а вместо этого стать участником создания новой европейской системы безопасности с участием ключевых игроков ЕС и России. Такая система будет непременно создана в ближайшие годы, уверен он.
При этом при подготовке к созданию новой системы безопасности Украина сможет добиться от России и ЕС предоставления новых гарантий территориальной целостности, считает эксперт.
Минченко считает, что основными переговорщиками при создании новой системы безопасности должны стать Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция.
«Новая система европейской безопасности неизбежно будет иметь сетевой характер. Было бы логично, чтобы на экспертном уровне в этом диалоге участвовали и представители государств, не имеющих полноценного международного признания (Косово, Абхазия, Южная Осетия, возможно, Приднестровье)», – полагает он.
Источник: Новый Регион
Категории: Новости Косова
23.03.2009 14:25