Российский политолог Евгений Минченко предложил стратегию разработки новой системы европейской безопасности

Российский политолог Евгений Минченко предложил стратегию разработки новой системы европейской безопасности

Киев, Март 23 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Директор Международного Института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко сегодня на конференции в Киеве предложил пошаговую стратегию разработки новой архитектуры европейской безопасности.

«Идея новой системы европейской безопасности очевидно плодотворна. Однако сегодня эта идея пока не конкретизирована на уровне конкретных проектов, соглашений, дорожных карт. И если сегодня нет и не может быть ясности, что это будет, то очень важно договориться, как мы будем эту новую систему разрабатывать и инсталлировать.

Уже существующие переговорные площадки могут быть использованы, однако они не всегда пригодны. ОБСЕ неизбежно будет пытаться удержать реформу безопасности в рамках статус кво и придать ей логику косметических изменений», – пояснил он.

«Межблоковый диалог по линии НАТО-ОДКБ, НАТО-ШОС, а также в рамках совета «Россия-НАТО» тоже имеет свои минусы. Диалог военно-политических блоков будет будить логику межблокового противостояния. Кроме того, за бортом переговоров окажутся внеблоковые страны, а ведь именно для них сегодня проблематика реформы системы безопасности является наиболее животрепещущей. Да и сами военные блоки, в первую очередь НАТО, сегодня находятся в стадии глубокой внутренней трансформации. К примеру, вхождение Франции в военную организацию НАТО свидетельствует о намерении ключевых европейских стран организовать передел сфер влияния внутри этого блока», – отметил эксперт.

«Кроме того, принципиально важно включение в систему диалога о европейской безопасности стран Центральной Азии, которые значимы по целому ряду параметров – как источник не только энергетических ресурсов, но и коридор для экспансии радикального исламизма и для поставок в европейские страны наркотиков.

Межстрановой диалог с одновременным участием всех стран евро-азиатского региона также не является идеальной схемой, поскольку мы рискуем столкнуться с такой разноголосицей мнений, которая затянет переход к стадии внедрения.

Поэтому, на мой взгляд, имеет смысл выстроить систему концентрических кругов разработки новой архитектуры безопасности. В центре этой системы может быть диалог ключевых для безопасности Европы стран», – считает Минченко.

«Я имею в виду квинтет (Великобритания, Германия, Италия, Россия, Франция). В это ядро, таким образом, войдут Россия и наиболее экономически мощные страны Евросоюза, а также ближайший союзник США в нашем полушарии. В этом кругу имеет смысл выстроить первичный диалог о концептуальных подходах к европейской безопасности. Дискуссии политиков и государственных деятелей должны быть подкреплены еще более интенсивным общением экспертных сообществ этих стран», – предлагает он.

«В то же время диалог мэйджоров должен быть дополнен интенсивной работой в рамках региональных экспертных форумов (Центральная Европа, Черноморский регион, Балканы, Центральная Азия и т.д.). В этом есть логика, поскольку новая система европейской безопасности неизбежно будет иметь сетевой характер. Было бы логично, чтобы на экспертном уровне в этом диалоге участвовали и представители государств, не имеющих полноценного международного признания (Косово, Абхазия, Южная Осетия, возможно, Приднестровье)», – уточнил Минченко.

«Было бы также неправильно изолировать США от переговоров по новой системе европейской безопасности. В этом случае велик риск, что переговоры будут торпедированы. Поэтому полезны были бы консультации в формате 5+1 («европейский квинтет» + США). Также необходимо создание постоянно действующего американо-российского органа по образцу комиссии Гор-Черномырдин (или нескольких комиссий по конкретной проблематике, как предлагают наши американские партнеры).

Необходимо провести инвентаризацию угроз для безопасности Евразийского континента и конкретных стран. Важно учитывать, что сегодня угрозы военно-политического характера уступают угрозам иного плана – экономического, террористического и т.д. Эта инвентаризация будет неполной, если мы не привлечем к ней представителей крупного бизнеса, в том числе и транснациональных корпораций, особенно задействованных в сфере ВПК и энергетики», – добавил эксперт.

«Также имеет смысл уже сегодня приступить к решению наиболее острых проблем европейской безопасности, создающих ненужное напряжение, осложняющее диалог. В первую очередь, речь идет о попытках втягивания в блок НАТО Украины и Грузии.

Я предлагаю в кратчайшие сроки организовать подготовку и подписание документов, дающих международные гарантии безопасности и территориальной целостности Украины со стороны России и Евросоюза, развивающие принципы Будапештского меморандума и при этом предполагающие конкретные механизмы реализации этих гарантий. Принятие подобных механизмов поможет снять вопрос, разделяющий украинские элиты и раскалывающий население», – заявил он.

«Сегодня у украинской политической элиты есть уникальный шанс принять участие в формировании новой системы европейской безопасности и обеспечить максимальный учет своих национальных интересов. Но, в то же время, с ложечки кормить никто не будет. Если вы сами не позаботитесь о своих интересах, никто не будет их за вас лоббировать. У украинской элиты есть выбор – или уже сегодня активно включиться в формирование новой системы, которая все равно будет создана, или потом уже при шапочном разборе принимать ту роль, которую ей предложат», – резюмировал Минченко.


Источник: Новый Регион

Категории: Новости Косова

23.03.2009 12:22