Дипломат объяснил, пройдет ли "хорватский сценарий" на Донбассе и какие есть варианты

Экс-посол Украины в Хорватии (2010-2017) и в Боснии и Герцеговине (2011-2017) Александр Левченко объяснил, подходит ли Украине "хорватский сценарий" для освобождения территорий Донбасса и рассказал, какие есть варианты для Украины.

Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

Он напомнил, что в 1995 году Хорватия освободила свои две оккупированные территории за два с половиной дня в результате двух крупных операций. Дипломат пояснил, что в отличие от Донбасса, который находится недалеко от границы с Россией, а оккупированные хорватские территории нот Сербии были за сотни километров.

"Военная операция проходила по территориям, которые, если перенести это на украинские земли, находились, условно говоря, в районе Винницкой и Хмельницкой областей. Военная операция в этом районе была бы относительно простой: российская граница Бог знает где. Мирный вариант требовал введения миротворческих сил после предварительной договоренности с сепаратистами и, собственно, Сербией. Но все прошло настолько успешно, что уже через два года эта территория вернулась в конституционное поле Хорватии. Это очень полезный для нас опыт, ведь мы сейчас говорим о том, что реализовать мирный план на Донбассе возможно с помощью миротворческой операции", – пояснил Левченко.

Экс-посол рассказал, сколько должно быть миротворцев на Донбассе для деоккупации территорий. Также он подчеркнул, что главное – не миротворцы, а переходная администрация ООН, которая руководит всеми процессами.

"На оккупированном Донбассе проживают 2,8 млн граждан. 1-й и 2-й армейские корпуса так называемых "ДНР" и "ЛНР" насчитывают 37,5 тыс. человек, а в Сербской Краине (бывшей оккупированной территории) было 7,5 тысяч сепаратистских военных и 1,5 тысяч местных "полицейских". Если мы хотим применить "хорватскую схему", речь должна идти о контингенте численностью от 25 до 90 тысяч военных и полицейских. Конечно, 90 тысяч – нереалистичная цифра, поэтому можем ориентироваться на 50 тысяч человек. Но я осознаю, что обеспечить присутствие такого количества миротворцев очень сложно, поэтому можем говорить о 30-40 тысячах человек, из которых 85% – это военный компонент, а остальные 15% – полицейский. При этом у военного контингента должно быть легкое вооружение и бронетранспортеры, а у полицейского – только стрелковое оружие. Ну и, конечно, надо выписывать мандат миссии и временные рамки", – объяснил дипломат.

По его словам, в вопросе Донбасса сейчас существует три сценария: замороженный конфликт, военное освобождение и мирная реинтеграция.

"Каким будет план дальнейших действий? У хорватов было Эрдутское соглашение (между Хорватией, Сербией и представителями оккупированных территорий – ред.). Подписывать договор с Россией пока нереально и нелогично. Но у нас есть такой замечательный документ, как Минские соглашения, о которых иногда все забывают или говорят, что они очень плохие. Это план мирной реинтеграции Донбасса в конституционное поле Украины. Есть ли там уступки со стороны Украины? Да. Хорватия также обязалась провести выборы на временно оккупированной территории", – резюмировал Левченко.

Что такое "хорватский сценарий" и сможет ли Украина вернуть оккупированные территории так, как это смогла сделать Хорватия в 90-е годы читайте в материале "Сегодня": "Хорватский сценарий: сможет ли Украина вернуть Донбасс военным путем".

Ранее Александр Левченко в комментарии сайту "Сегодня" называл четыре причины, почему план Хорватии на Донбассе не сработает. По мнению экс-посла в Хорватии, такой путь требует масштабной подготовки и чреват огромными жертвами.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Донецка Новости Луганска

02.05.2018 16:56