Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Предложив Трампу провести референдум в
Предложив Трампу провести референдум в "Л/ДНР", Путин совершил ошибку - политолог

Дело о смертельном ДТП в Харькове: исчез один из основных свидетелей
Дело о смертельном ДТП в Харькове: исчез один из основных свидетелей

Решить проблему
Решить проблему "евроблях" и контрабанды можно налогами и уголовной ответственностью - политик

Референдум на Донбассе: дипломат пояснил, что означает предложение Путина
Референдум на Донбассе: дипломат пояснил, что означает предложение Путина

Состояние Сецова резко ухудшилось
Состояние Сецова резко ухудшилось

Сенат вызвал переводчика Трампа на допрос по
Сенат вызвал переводчика Трампа на допрос по "тайным" переговорам с Путиным

В центре Ровно мужчина с портретом Николая ІІ ждал российские танки
В центре Ровно мужчина с портретом Николая ІІ ждал российские танки

Трамп оправдался, что он не пророссийский, а просто переживает за РФ
Трамп оправдался, что он не пророссийский, а просто переживает за РФ
 

Монетизация льгот: теперь за проезд платить будут все

Монетизация льгот: теперь за проезд платить будут все

С июня выдадут деньги на 30 поездок в месяц. Эксперты: не все области могут "потянуть" новинку

Уже этим летом всем украинским льготникам придется платить за проезд — на днях Кабмин утвердил монетизацию льгот на проезд всеми видами общественного транспорта, включая электрички, пригородные и междугородные автобусы. Ответы на главные вопросы о новшестве собрала "Сегодня".

После вступления постановления в силу (это ожидается до конца марта) предусмотрено два месяца на подготовку. То есть реально брать плату за проезд абсолютно со всех транспортники начнут с июня.

Финансировать проезд всех категорий льготников должны местные бюджеты из расчета стоимости 30 поездок в городском коммунальном транспорте. Это примерно 150-200 грн в месяц на одного льготника, в зависимости от региона. Тем, кто имеет право бесплатно ездить по межгородским маршрутам, добавят к этой сумме 20%, а инвалидам 1 и 2 группы сумму удвоят. Указано, что местные власти имеют право расширить как перечень льготников, так и увеличить количество оплачиваемых поездок.

На сегодня самая многочисленная категория "бесплатных ездоков" — пенсионеры: их более 12 млн чел., или почти 30% населения страны. Также бесплатно ездят участники войны, боевых действий (в том числе АТО), инвалиды 1 группы, чернобыльцы 1 и 2 категории, жертвы политрепрессий.

Вице-премьер-министр Павел Розенко разъяснил тонкости нововведения. По его словам, льготы будут предоставляться или в безналичной (как сейчас), или в наличной форме. При этом решение о монетизации льгот будет принимать исключительно местный орган власти.

"Несмотря на то что льготы на транспорт сейчас финансируются из местных бюджетов, Кабинет министров предоставил право именно местным органам (власти. – Ред.) решать вопрос "безналичная/монетизированная форма льгот", – отметил вице-премьер.

Таким образом, решение правительства на местах вступит в действие только тогда, когда местный совет примет решение о "монетизации" льгот.

Все льготники должны получить определенную сумму, которая разная для каждой области, но одинаковая внутри ее. Так, например, согласно подсчетам Кабмина, льготникам Виннитчины положено по 7 поездок в месяц на троллейбусе и трамвае, 8 на городском автобусе и 8 на пригородном транспорте (электричка, автобус, количество одинаковое для всех регионов). А в областях, где есть города с метро (Киев, Харьков, Днепр) оплатят 7 поездок на метро, по 5 на трамвае, троллейбусе, автобусе и по 8 – на автобусе и электричке (в пределах области). Проезд на маршрутках не учитывается — льготники будут платить как и все. Для Киева и области получается примерно 200 грн в месяц на льготника, независимо от числа поездок и места проживания.

Выплаты будут проводить подразделения Минсоцполитики по месту жительства льготника. Деньги начислят автоматически и ежемесячно на пенсионные или другие карточки, либо приносить вместе с пенсией или госпомощью по инвалидности, или выплачивать на почте. А вот другим льготникам (например АТО) для получения денег необходимо подать заявление в орган Минсоцполитики. В случае любых проблем с выплатами нужно тоже идти туда с заявлением.

Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Харькова


Подписаться на новости Киева Подписаться на новости Харькова

16.03.2018 08:59
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама