Газовое оборудование одно из идеальных решений в обустройстве отопительной системы в частном или загородном доме.
Экономия топлива и безопасность процесса обогревания позволяют за короткое время обогреть любое помещение в жилище.
Уют собственников жилья, в особенности в зимний период, непосредственно зависит от исправности газового оборудования, а идеальная деятельность котла обещана только при наличии всех его частей, находящихся в абсолютном порядке. Порой деятельность оборудования расстраивается по обычному основанию — из-за засорения некоторых элементов, к примеру, устройства теплообмена. Проанализируем, возможно ли очистить газовый котёл собственными усилиями и неопасно ли это.
Трубы, по которым движется нагретая смесь, со временем изнутри покрываются налётом. Данная процедура походит на оседание известкового налёта на стенах чайника. Налёт солей на устройства теплообмена способен породить проблемы.
Так ли значительны данные проблемы? Взгляните, что вас ждёт, если вовремя не совершить очистку линий:
Для того чтобы исключить возникновение упомянутых проблем, нужно постоянно осуществлять промывку теплообменника.
Частота процесса находится в зависимости от жидкости, которая применяется в качестве теплоносителя. Допустим, для системы обогрева на антифризе необходима чистка приблизительно один раз в два года, но при этом надо наблюдать за качеством воды и при надобности целиком её сменить. Трубы, в которых движется жидкость, подобает один раз в четыре года промывать. Чем больше жёсткость воды, тем больше мероприятия по очистке.
При подборе метода промывки, как правило, рассчитывают на собственные возможности и познания. Рассмотрим три распространённых способа.
Способ № 1 — очистка ручным способом
Для того чтобы её осуществить, нужно устройство теплообмена осторожно убрать с котла, по-другому не будет беспрепятственного прохода к запачканным частям. Затем подбираем либо автоматическую чистку, либо промывание растворами. Для автоматического удаления налёта понадобится скребок, щётка и пылесос. Для промывания двухконтурных котлов подходит растворяющая соли вода.
При ручном методе очистки все шаги обязаны быть осмотрительными. Монтируя устройство на место, надлежит тщательно проконтролировать непроницаемость соединений.
Уже после вынимания устройства теплообмена из котла вы осознаете, что метод состоит во внутренней очистке требуемой поверхности и его главного элемента — выгнутой трубы. А ручным способом осуществлять абсолютную чистку будет весьма трудно.
Способ № 2 — кислотный раствор через агрегат бустер
Он предполагает использование особого оснащения – бустера, при помощи которого в устройство теплообмена закачивается химический раствор для промывания. Он на протяжении длительного периода пару раз гоняется по трубам, впоследствии чего отложения расщепляются и выводятся совместно с жидкостью для промывки. Впоследствии характеристика пропускной возможности и теплопроводности увеличиваются. Благодаря химическому препарату растворяются, в том числе, даже самые прочные засорения, к примеру, налёт железа. Излишки кислоты в трубах уничтожаются особым веществом, который запускают в устройство по завершении.
Способ № 3 — гидродинамическое промывание
Состоит в закачивании жидкости и дальнейшем нагнетании давления. Передвижение воды с повышенной быстротой порождает распад налёта. Имеется угроза переизбытка опасных свойств давления, и в результате может случиться разрывание трубы.
Независимую очистку теплообменника осуществлять не советуют. Наилучшее решение - прибегнуть к услугам специалистов, обладающим разрешением к работе с газовым оснащением. Понимая методы и порядок чистки, вы сумеете проверить работу профессионалов. При износе старой системы отопления рекомендуется устанавливать новую.
Предотвращение и ремонт газовых котлов профессионалами предоставляет гарантию, что будут применяться высококачественное оснащение, испытанные изделия, безвредные технологии — и всё это с согласно общепризнанными стандартами.