Кабмин: летом монетизируют льготы. Эксперты: нужны счетчики у потребителей
Монетизация субсидий на жилищно-коммунальные услуги оказалась под угрозой. Виной тому — отсутствие системы учета у поставщиков и рост пенсий.
ЖДАТЬ ЕЩЕ ГОД. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, выдавать субсидии деньгами населению начнут не раньше 1 января 2019-го. А вот льготы на ЖКУ, по его словам, Кабмин планирует монетизировать 1 июля. Напомним, субсидии начисляются тем, кому не хватает доходов на оплату "коммуналки", а льготы — это право на скидку на оплату ЖКУ для определенных категорий людей, например, многодетных семей и участников боевых действий.
При этом монетизация уже должна заработать для поставщиков услуг. Они обязаны каждый месяц подавать в местные советы данные об объеме потребленных населением услуг и получать из бюджетов деньги на субсидии.
Впрочем, по словам вице-премьера Павла Розенко, у многих поставщиков сейчас нет возможности отчитываться: "На сегодня нет 100% системы учета и способности предоставлять нам информацию у предприятий нет".
Отметим, что, по данным Госстата, в декабре 2017-го субсидии получили почти 7 млн семей из 14,98 млн. Для примера, в декабре позапрошлого года таких семей было только 4,4 млн. Уменьшился и размер помощи, который в прошлом месяце составил 993 грн (в декабре 2016-го — 1364 грн). Самые большие субсидии получают жители Тернопольской (1555 грн) и Ровенской (1518 грн) областей. Самые маленькие — в Одесской (548 грн) и Закарпатской (630 грн) областях.
НЕПРОЗРАЧНЫЙ РЫНОК. Эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук говорит, что у поставщиков услуг "на выходе" счетчики есть везде.
"Все объемы, которые выходят от поставщика, учитываются на 100%. А вот то, что проходит по сетям, уходит в землю, испаряется в виде тепла и что доходит до среза дома, а после среза по внутридомовым сетям до конкретной квартиры — здесь еще есть белые пятна. Там все-таки не везде счетчики есть, — объясняет Никончук. — Когда абсолютно вся логистика конкретной услуги будет учитываться и контролироваться, чтобы мы понимали на каком участке были потери и под чьей он ответственностью, на кого "вешать" эти потери, только тогда можно говорить о том, что рынок прозрачен и понятен. Иначе получится, что из пункта А в пункт Б вышло 100 куб. м воды, а дошло 99. И никто не знает, куда этот куб делся".
Источник: Сегодня
Категории: Новости Одессы Новости Тернополя
01.02.2018 09:17