В эти дни век назад киевские студенты и гимназисты столкнулась на подступах к Киеву с многотысячным войском большевиков и задержали их наступление
Январь 1918 года. Прошло немногим больше трех месяцев, с тех пор как в Петрограде большевики совершили переворот и свергли Временное правительство. В Киеве, столице Украинской Народной Республики, — тяжелые времена. Центральной Раде от Совета народных комиссаров предъявлен ультиматум, подписанный Лениным и Троцким. Большевики требуют немедленно легализовать и прекратить разоружение большевистских отрядов на территории УНР. Иначе — открытая война. Центральная Рада даже не успела дать ответ в отведенные ей ультиматумом 48 часов, как уже оказалась в состоянии необъявленной войны — большевики начали наступление на Украину. Уже в средине месяца отряды большевиков взяли под контроль почти всю Левобережную Украину и продолжали наступление на Киев. В таких тяжелых условиях 22 января Центральная Рада издала IV Универсал и провозгласила полную независимость Украинской Народной Республики.
ПЕРЕД БОЕМ. Полноценно противостоять двум "революционным армиям", которые планировали воссоединиться под Бахмачем (Черниговская область), Центральная Рада не могла. Едва ли не самым боеспособным украинским отрядом на Черниговщине был боевой отдел Украинской военной юношеской школы, которым командовал Аверкий Гончаренко. Именно они 25—27 января вместе с другими подразделениями и немногочисленными добровольцами героически защищали от большевиков ж/д станцию Бахмач. Но из-за угрозы окружения были вынуждены отступить и укрепиться на маленькой станции Круты. Тем временем из Киева на помощь защитникам было выслано подкрепление — ученики Киевской военной школы имени Богдана Хмельницкого и Студенческого куреня Сечевых стрельцов (совсем юные, по 18—20 лет, студенты Университета святого Владимира, Киевской гимназии Кирилла и Мефодия и Украинского народного университета — плохо вооруженные и без боевого опыта).
Один из участников боя под Крутами впоследствии вспоминал: "После короткого поспешного курса боевой муштры часть куреня отправилась на фронт. Мы выехали в направлении станции Бахмач на Черниговщине, где небольшой отряд Свободного казачества сдерживал авангард российско-большевистских войск под командой Муравьева. По дороге на фронт мы часто встречались на железной дороге с враждебным отношением железнодорожников-россиян, которые под разными техническими предлогами, задерживали наш поезд. До Бахмача мы доехать не успели, задержались на станции Круты".
БИТВА И РЕТИРАДА. 28 января обе армии большевиков воссоединились и продолжили наступать на Киев. Командующих большевиками Михаил Муравьев призывал: "Наша боевая задача — Киев. Жалеть киевских жителей нечего — пусть получат отплату. Никакого сожаления. Если нужно, камня на камне не оставим". Но быстро не получилось — 29 января на станции Круты большевиков остановили наши бойцы — 520 человек, вооруженных 16 пулеметами и одной пушкой. Большевиков было вдесятеро больше. Кроме того, у них были бронепоезд и артиллерия. Бой продолжался весь день, и нашим удалось уменьшить силы большевиков на 300 человек и сдержать наступление до прихода темноты. После чего Аверкий Гончаренко отступил к заранее приготовленным эшелонам и выехал на Киев, разрушая за собой ж/д колею. Лишь один студенческий отряд из 27 человек, заблудившись в темноте, вернулся к станции Круты, не зная, что она ужа захвачена большевиками. Юношей взяли в плен и после пыток казнили. Именно их потом перехоронили в Киеве на Аскольдовой могиле над Днепром. Всего же под Крутами, по оценкам историков, погибло около 70 украинцев.
Гончаренко. Возглавлял оборону Крут
Муравьев. Учинил террор в Киеве
Участник сражения, солдат Студенческого куреня Левко Лукасевич так описывал отступление наших боевых соединений.
"Вражеские силы, наступая на наши окопы по обеим сторонам железнодорожной насыпи, больше внимания уделили нашему правому флангу, который был слабее, потому что состоял почти исключительно из учеников и студентов мало знакомых с военным делом. Большевики, окружили его с трех сторон, заняли станцию и прижали оборонявшихся к высокой железнодорожной насыпи". Лукасевич пишет, что из-за того, что большевиков было в разы больше, "часть сечевиков отступила на станцию Круты, не зная, что она уже в руках большевиков. Там они были окружены и взяты в плен".
Оставшиеся вырвались из кольца врагов и начали отступление.
"Это было очень тяжелое отступление. Патронов становилось все меньше. У многих стрелков от перегрева перестали стрелять винтовки, и они, как и менее опытные стрелки, отдавали свои патроны тем, кто стрелял лучше, а сами, вооружившись штыками, отступали под пулями наступающего со всех сторон противника. Наши пулеметы почти не работали из-за нехватки амуниции. Помню, как наш пулеметчик нес свой пулемет на плечах, чтобы не оставить его врагу. Несколько километров отступления казались вечностью. Когда мы были возле поезда, который ждал нас далеко в поле, мало у кого осталось по три-пять пуль".
Разгромив студентов и гимназистов под Крутами, войска Муравьева, хоть и потеряли в боях около 300 человек, не теряя времени выдвинулись на Киев устанавливать со
ветскую власть.
Уже 5 февраля большевики, захватив Бровары, вышли на подступы к Киеву.
Увы, несмотря на то, что силы Украинской Народной Республики превосходили численностью большевиков (9 тысяч против 7), удержать Киев не удалось. Во-первых, из-за того, что власти Киева не смогли даже создать единый штаб командования. Номинально силы УНР возглавлял командующий Киевским военным округом штабс-капитан Николай Шинкарь, но по факту обороной командовал журналист и дипломат Михаил Ковенко, который, как считают историки, оказался полностью беспомощным на столь ответственном посту. Вторым же немаловажным фактором стала пассивность местного населения. В то время в Киеве проживало 430 тысяч человек, и около 20 тысяч из них — кадровые солдаты и офицеры старой, еще царской армии.
Осада. Войска Муравьева выпустили по Киеву около 15 тыс снарядов и сильно разрушили центр города
Они в большинстве своем были равнодушны к борьбе УНР с большевиками. Более того — многие киевляне были настроены весьма пророссийски и поначалу даже симпатизировали большевикам. По Киеву усиленно распространялись слухи, что большевики — это российские патриоты, которые "спасают единое государство от раскола".
Киев пал через четыре дня — в городе воцарился красный террор. Командующий наступлением большевиков на Украину Владимир Антонов-Овсиенко в своих "Записках о гражданской войне" цитирует приказ Муравьева, отданный перед штурмом Киева: "Войскам обеих армий приказываю беспощадно уничтожить в Киеве всех офицеров и юнкеров, гайдамаков, монархистов и врагов революции".
Сам же полковник Муравьев описывал свой "подвиг" так: "Мы идем огнем и мечом устанавливать советскую власть. Я занял город, бил по дворцам и церквям… бил, никому не давая пощады! Дума (Киева) просила перемирия. В ответ я приказал душить их газами. Сотни генералов, а может, и тысячи, были безжалостно убиты… Так мы мстили. Мы могли остановить гнев мести, однако мы не делали этого, потому что наш лозунг — быть беспощадными!".
Боевики большевиков не останавливались ни перед чем. 7 февраля матросы ограбили и расстреляли у стен Лавры киевского митрополита Владимира, который, согласно легенде, не убоялся расстрела и перед смертью сказал убийцам "Пусть Господь вас простит".
Митрополит. Владимира расстреляли под Лаврой
Нейтралитет киевлян и отставных военных царской армии не уберег их от расправы. Муравьев обязал Киев выплатить контрибуцию в 5 млн рублей, а всего в первые дни, по оценкам историков, было убито до 5 тысяч человек, из них около 3 тысяч — офицеры. Советский историк Сергей Волков, считает, что это была "одна из крупнейших, если не самая крупная за всю Гражданскую войну, одномоментная расправа над русским офицерством".
Обстрел. Снаряды разрушили дом Грушевского
Историки, исследуя события столетней давности, подчеркивают: подвиг украинских студентов был ненапрасным. Благодаря ему на политической карте мира появилось новое признанное государство — Украинская Народная Республика. Бой под Крутами задержал на несколько дней наступление большевиков, а Центральная Рада оставалась в Киеве, что было чрезвычайно важным для делегации УНР, которая в это самое время была на мирных переговорах в Бресте и готовила документы о признании другими государствами независимости Украины. Именно наступление большевиков ставило под угрозу подписание договора — дипломаты европейских стран требовали доказательств того, что власть в Украине в руках Центральной Рады, а не большевиков. Тем более что Лев Троцкий неоднократно заявлял, что большевики уже захватили всю территорию Украины и Киев в том числе. Лишь 9 февраля 1918 года УНР успела подписать договор между правительством Украинской Народной Республики и государствами Четверного союза (Германия, Болгарское царство, Австро-Венгрия и Османская империя), который стал первым мирным договором Первой мировой войны. Важно, что Брестский мирный договор признавал самостоятельную Украинскую Народную Республику субъектом международных отношений и определял общие границы. Кроме прочего Украине в обмен на "60 миллионов пудов хлеба, 2750 тысяч пудов мяса и другую сельхозпродукцию" гарантировали помощь в освобождении
украинских территорий, оккупированных большевиками, и обещали одолжить миллиард рублей.
Уже в марте 1918 года германские и австро-венгерские войска оттеснили большевиков со всей территории Украины и вошли в Киев. В апреле же Центральную Раду сменил Гетманат — на съезде хлеборобов Павел Скоропадский, лояльный к немцам потомок запорожского гетмана и бывший командующий войсками УНР, был провозглашен новым правителем Украины.
Брест. Украинская делегация на переговорах с Четверным союзом
В независимой Украине День памяти героев Крут отмечают на государственном уровне с 2003 года — по стране установлено множество мемориалов, а многие улицы названы в честь киевских студентов. Буквально на днях в Киеве на фасаде Военного института коммуникаций НТУУ "КПИ" установили мемориальную доску в память о Крутах. А 29 января на самом месте сражения — станции "Круты" в Черниговской области — пройдет уже традиционный митинг-реквием. Кроме того, сейчас заканчиваются съемки художественного фильма "Крути 1918", который должен выйти в прокат уже в декабре этого года. Картину снимают в Киевской области и в Межигорье — резиденции беглого президента Виктора Януковича, а к участию в батальных сценах киношники привлекли даже 150 нацгвардейцев. Съемки фильма проходят при поддержке Государственного агентства по вопросам кино, а смета исторического блокбастера — 54 млн грн.
Примечательно, но Михаил Муравьев, которого Ленин и Троцкий отправили воевать с "буржуазными националистами", сам большевиком не был. Как и многие авантюристы того времени, он, бывший офицер Русской императорской гвардии, лишь под давлением обстоятельств был вынужден примкнуть сначала к левым эсерам, а затем возглавить регулярные части Красной армии.
Одесский историк Виктор Савченко в своей книге "Авантюристы гражданской войны" пишет о тех временах: "Будучи сторонником лозунга "Россия единая, великая и неделимая", Муравьев был ярым противником "украинизации", а "украинцев" считал "предателями-мазепинцами" и "австрийскими шпионами".
Войска Муравьева проводили массовые репрессии против украинской интеллигенции, офицеров. Говорить на украинском языке стало опасно". Уже летом 1918 года Муравьев взбунтовался против большевиков и вскоре был застрелен при задержании.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Одессы Новости Хмельницком Новости Чернигова Новости Броваров
29.01.2018 08:53