Уволить нардепа: риски, основания и процедура

Уволить нардепа: риски, основания и процедура

Деньги будут давать из бюджета. Нардеп: У предложения мало шансов

В Верховной Раде на днях появился законопроект, который, в случае принятия, позволит отбирать мандат у народных депутатов. "Сегодня", проанализировав документ, разобралась, как хотят отзывать парламентариев и что они сами думают об этой инициативе.

Впервые в Украине народного избранника люди уволили в прошлом году — избирателей города Каменское (Днепропетровская область) не устроила работа депутата горсовета Юрия Литвиненко и они лишили его мандата. Для этого жители собрали 1800 подписей из необходимых 1400. Это стало возможным благодаря закону "О местных выборах", который ВР приняла еще в 2015 году.

А вот для парламента такой нормы в законодательстве до недавнего времени не существовало. Но 10 января внефракционный нардеп Сергей Мищенко зарегистрировал соответствующий документ. Предполагается, что мандата парламентариев смогут лишать, например, за нарушение Конституции, доказанное судом.

Также место в ВР можно будет потерять за пропуск больше половины заседаний в течение одного года, игнорирование своих предвыборных обещаний и использование депутатского мандата в личных целях. Наконец, за голосование чужой карточкой законопроект предлагает карать изгнанием из рядов народных избранников.

Отметим, что депутатскую "корочку" смогут отобрать как у тех, кто избирался по партийным спискам, так и у нардепов-мажоритарщиков. Но в первом случае вопрос должен поднимать руководящий орган партии, от которой избирался кандидат.

А вот для рядовых украинцев, которые почему-либо хотят отозвать своего депутата, процедура несколько сложнее. В этом случае инициативная группа из 10 человек должна сообщить о своем желании самому нардепу и организовать сборы избирателей, на которых должны присутствовать не меньше 300 человек. Депутат на этом собрании может выступить или лично, или прислать своего уполномоченного и отчитаться о своей работе. После сборов инициативная группа регистрируется в Центральной избирательной комиссии, которая 15 дней изучает документы. На последнем этапе избиратели должны собрать 10 тысяч подписей для отзыва своего нардепа. Если же инициатива провалилась, и собрать нужное количество голосов не удалось, процедуру можно повторить, но не ранее чем через год. При этом деньги на сбор подписей должны выделяться ЦИКом из госбюджета.

Нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец говорит, что законопроект Мищенко еще не видел, но сама идея внедрения механизма отзыва обсуждается уже достаточно давно.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Днепропетровска

15.01.2018 09:00