Финансовый прогноз на первый квартал: доллар достигнет почти 30 грн, но к марту откатится назад

Финансовый прогноз на первый квартал: доллар достигнет почти 30 грн, но к марту откатится назад

Доходность гривни и доллара сравняется, а золото — не выгодно

В ближайшие три месяца на финансовом рынке будет стабильность, но украинцам придется постараться, чтобы сохранить и приумножить сбережения. По мнению финаналитиков, доллар скорее будет дорожать, чем дешеветь, ставки по депозитам останутся на нынешнем уровне, едва превышающем инфляцию. Вкладываться в золото пока нет смысла — оно на пике стоимости, а в криптовалюты — рискованно. Зато ожидается развитие интернет-банкинга. 

Эксперты финансового рынка говорят, что до конца зимы гривня будет слабеть и лишь в марте чуть укрепится.

"В І квартале в базовом сценарии ожидаем колебания курса в диапазоне 27,5—29 грн/$, — рассказал нам старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин. — В оптимистическом сценарии возможны колебания от 27 до 28 грн/$, в пессимистическом — 28,5—29,5 грн/$".

По мнению эксперта, на изменение курса в ту или или иную сторону повлияют прежде всего закупка энергоресурсов (газ, нефтепродукты), тенденции на сырьевых рынках, сотрудничество с МВФ, без финпомощи которого Украине будет сложно рассчитаться по внешним обязательствам. Ставки по депозитам сохранятся на нынешнем уровне (в гривне в среднем 11% годовых, в валюте — 4% годовых). Шевчишин отметил, что из-за девальвации гривни доход по депозиту будет примерно совпадать с доходом по валютному, поэтому разницы, в какой валюте хранить деньги, нет. Также 10—20% капитала можно использовать для акций. Покупать золото стоит только при снижении цены до $1200 за унцию (сейчас цена $1320). Можно выделить 2—5% на инвестицию в криптовалюты, но это высокий риск. При неблагоприятном исходе доход от других вложений перекроет возможный убыток.

В прошлом году банки активизировали кредитование.

"За год депозитные ставки снизились на 3%. Банки предлагали гривневые депозиты в среднем под 14,3% на год. Это позволило удешевить кредиты", — говорит финаналитик ICU Михайло Демкив.

И кредитование населения стало активнее.

"Украинцы больше одалживали по карточным кредитам и "кредитам на чайники" — задолженность по потребкредитам за год увеличилась на 16,1 млрд грн (+27%). Также, несмотря на засилье авто на еврономерах, выросли продажи новых авто до 80 тыс. шт. за год (+27,3%). Банки нарастили портфель автокредитов в гривне на 1,8 млрд грн (+36%)", — отмечает Демкив.

А в 2018-м финсектор намерен активизировать кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ).

"Банки заинтересованы в МСБ, как в клиентах, ведь международные организации вроде IFC активно снабжают наши банки финресурсом под кредитование малого бизнеса. Но у банкиров могут возникнуть проблемы при общении с МСБ, ведь финучреждения не очень хорошо понимают этот тип клиентов. Нет понимания, кого считать малым предпринимателем — многие большие компании работают через ФОП для минимизации рисков. Но банки считают работу с МСБ перспективной, ведь можно будет предложить клиентам полный пакет услуг — к примеру, взять на аутсорсинг бухгалтерию", — считает Демкив.

В 2017-м финсектор активно приучал клиентов к безналичным расчетам. Это дало толчок развитию онлайн-услуг, говорит экономист Иван Никитченко.

"В III квартале 2017-го 75% операций с платежными картами составляли безналичные расчеты. А в 2016-м их доля составляла 70%, в 2012-м — 32%. Украинцы пользуются картами все активнее: за три квартала 2017-го объем безналичных операций (563 млрд грн) сравнялся с 2016-м (571 млрд). И несмотря на снижение количества банков и банковских отделений, число активных клиентов не снижается. Украинцам привычнее проводить безналичные расчеты, чтобы реже посещать банки. Но увеличение объема безналичных расчетов требует от банков новой е-инфраструктуры, поэтому внимание направлено, например, на разработку мобильных приложений и повышение безопасности онлайн-кабинетов", — считает Никитченко.

По его словам, в 2018-м банки продолжают уходить в онлайн: "Когда в конце года заработает закон "Об электронных доверительных услугах", то услуги, справки, выписки от государства переведут в онлайн на основе е-идентификации (BankID, MobilD). Тогда банки смогут предложить новые онлайн-продукты и в сегменте общения клиентов с государством".

Ожидается, что в I квартале Нацбанк прекратит чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, продолжив выпускать 10- и 50-копеечные. Как разъяснили нам в пресс-службе НБУ, причина в том, что из-за инфляции мелочь уже практически не играет существенной роли при расчетах. Но все выпущенные монеты останутся в обороте и будут, как и ранее, считаться платежным средством при расчетах. Точная дата принятия решения прекратить чеканку мелочи пока неизвестна, но, по информации Нацбанка, предусмотренные законодательством двухмесячные консультации с общественностью, банкирами и ретейлерами проводятся с 16 ноября прошлого года.

В НБУ утверждают, что консультации с торговлей и населением показали правильность этого решения, и уверены, что оно не повлияет на рост цен. Во-первых, потому, что при безналичных расчетах округление цен не производится, а при оплате наличными в магазинах округляется до 10 коп. только конечная сумма в чеке, а не за каждый товар в отдельности. Причем округляется как в большую (5 коп. и больше), так и в меньшую (1—4 коп.) сторону.

Например, если сумма за покупки составит 125,15 грн, покупатель должен заплатить 125,2 грн, а при сумме 125,14 грн покупатель заплатит 125,1 грн. При наличии мелочи у продавца и покупателя они могут произвести расчет с точностью до копейки.



Источник: Сегодня

13.01.2018 11:40