Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Стрельба в Страсбурге: стали известны новые подробности
Стрельба в Страсбурге: стали известны новые подробности

В центре Страсбурга произошла стрельба: один человек погиб, трое ранены
В центре Страсбурга произошла стрельба: один человек погиб, трое ранены

С Нового года оплату за свет в квитанциях будут указывать по-новому: появились детали
С Нового года оплату за свет в квитанциях будут указывать по-новому: появились детали

В Украине повысили тарифы на отопление
В Украине повысили тарифы на отопление

Макрон объявил во Франции чрезвычайное положение
Макрон объявил во Франции чрезвычайное положение

Военнопленные моряки получили деньги от Украины
Военнопленные моряки получили деньги от Украины

Оперативный резерв первой очереди ВСУ составляет более 200 тыс. человек - Генштаб
Оперативный резерв первой очереди ВСУ составляет более 200 тыс. человек - Генштаб

В Молдове суд признал Додона неспособным исполнять обязанности президента
В Молдове суд признал Додона неспособным исполнять обязанности президента
 

Финансовый прогноз на первый квартал: доллар достигнет почти 30 грн, но к марту откатится назад

Финансовый прогноз на первый квартал: доллар достигнет почти 30 грн, но к марту откатится назад

Доходность гривни и доллара сравняется, а золото — не выгодно

В ближайшие три месяца на финансовом рынке будет стабильность, но украинцам придется постараться, чтобы сохранить и приумножить сбережения. По мнению финаналитиков, доллар скорее будет дорожать, чем дешеветь, ставки по депозитам останутся на нынешнем уровне, едва превышающем инфляцию. Вкладываться в золото пока нет смысла — оно на пике стоимости, а в криптовалюты — рискованно. Зато ожидается развитие интернет-банкинга. 

Эксперты финансового рынка говорят, что до конца зимы гривня будет слабеть и лишь в марте чуть укрепится.

"В І квартале в базовом сценарии ожидаем колебания курса в диапазоне 27,5—29 грн/$, — рассказал нам старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин. — В оптимистическом сценарии возможны колебания от 27 до 28 грн/$, в пессимистическом — 28,5—29,5 грн/$".

По мнению эксперта, на изменение курса в ту или или иную сторону повлияют прежде всего закупка энергоресурсов (газ, нефтепродукты), тенденции на сырьевых рынках, сотрудничество с МВФ, без финпомощи которого Украине будет сложно рассчитаться по внешним обязательствам. Ставки по депозитам сохранятся на нынешнем уровне (в гривне в среднем 11% годовых, в валюте — 4% годовых). Шевчишин отметил, что из-за девальвации гривни доход по депозиту будет примерно совпадать с доходом по валютному, поэтому разницы, в какой валюте хранить деньги, нет. Также 10—20% капитала можно использовать для акций. Покупать золото стоит только при снижении цены до $1200 за унцию (сейчас цена $1320). Можно выделить 2—5% на инвестицию в криптовалюты, но это высокий риск. При неблагоприятном исходе доход от других вложений перекроет возможный убыток.

В прошлом году банки активизировали кредитование.

"За год депозитные ставки снизились на 3%. Банки предлагали гривневые депозиты в среднем под 14,3% на год. Это позволило удешевить кредиты", — говорит финаналитик ICU Михайло Демкив.

И кредитование населения стало активнее.

"Украинцы больше одалживали по карточным кредитам и "кредитам на чайники" — задолженность по потребкредитам за год увеличилась на 16,1 млрд грн (+27%). Также, несмотря на засилье авто на еврономерах, выросли продажи новых авто до 80 тыс. шт. за год (+27,3%). Банки нарастили портфель автокредитов в гривне на 1,8 млрд грн (+36%)", — отмечает Демкив.

А в 2018-м финсектор намерен активизировать кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ).

"Банки заинтересованы в МСБ, как в клиентах, ведь международные организации вроде IFC активно снабжают наши банки финресурсом под кредитование малого бизнеса. Но у банкиров могут возникнуть проблемы при общении с МСБ, ведь финучреждения не очень хорошо понимают этот тип клиентов. Нет понимания, кого считать малым предпринимателем — многие большие компании работают через ФОП для минимизации рисков. Но банки считают работу с МСБ перспективной, ведь можно будет предложить клиентам полный пакет услуг — к примеру, взять на аутсорсинг бухгалтерию", — считает Демкив.

В 2017-м финсектор активно приучал клиентов к безналичным расчетам. Это дало толчок развитию онлайн-услуг, говорит экономист Иван Никитченко.

"В III квартале 2017-го 75% операций с платежными картами составляли безналичные расчеты. А в 2016-м их доля составляла 70%, в 2012-м — 32%. Украинцы пользуются картами все активнее: за три квартала 2017-го объем безналичных операций (563 млрд грн) сравнялся с 2016-м (571 млрд). И несмотря на снижение количества банков и банковских отделений, число активных клиентов не снижается. Украинцам привычнее проводить безналичные расчеты, чтобы реже посещать банки. Но увеличение объема безналичных расчетов требует от банков новой е-инфраструктуры, поэтому внимание направлено, например, на разработку мобильных приложений и повышение безопасности онлайн-кабинетов", — считает Никитченко.

По его словам, в 2018-м банки продолжают уходить в онлайн: "Когда в конце года заработает закон "Об электронных доверительных услугах", то услуги, справки, выписки от государства переведут в онлайн на основе е-идентификации (BankID, MobilD). Тогда банки смогут предложить новые онлайн-продукты и в сегменте общения клиентов с государством".

Ожидается, что в I квартале Нацбанк прекратит чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, продолжив выпускать 10- и 50-копеечные. Как разъяснили нам в пресс-службе НБУ, причина в том, что из-за инфляции мелочь уже практически не играет существенной роли при расчетах. Но все выпущенные монеты останутся в обороте и будут, как и ранее, считаться платежным средством при расчетах. Точная дата принятия решения прекратить чеканку мелочи пока неизвестна, но, по информации Нацбанка, предусмотренные законодательством двухмесячные консультации с общественностью, банкирами и ретейлерами проводятся с 16 ноября прошлого года.

В НБУ утверждают, что консультации с торговлей и населением показали правильность этого решения, и уверены, что оно не повлияет на рост цен. Во-первых, потому, что при безналичных расчетах округление цен не производится, а при оплате наличными в магазинах округляется до 10 коп. только конечная сумма в чеке, а не за каждый товар в отдельности. Причем округляется как в большую (5 коп. и больше), так и в меньшую (1—4 коп.) сторону.

Например, если сумма за покупки составит 125,15 грн, покупатель должен заплатить 125,2 грн, а при сумме 125,14 грн покупатель заплатит 125,1 грн. При наличии мелочи у продавца и покупателя они могут произвести расчет с точностью до копейки.


Источник: Сегодня




13.01.2018 11:40
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама