Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Самые горячие точки Донбасса 18 ноября: интерактивная карта АТО
Самые горячие точки Донбасса 18 ноября: интерактивная карта АТО

Летальное оружие для Украины: Трамп получил письмо из Сената
Летальное оружие для Украины: Трамп получил письмо из Сената

Столтенберг сделал заявление по членству Украины в НАТО
Столтенберг сделал заявление по членству Украины в НАТО

Летальное оружие для Украины: сенатор США раскрыл все детали
Летальное оружие для Украины: сенатор США раскрыл все детали

В Одессе сорвали концерт известного российского артиста
В Одессе сорвали концерт известного российского артиста

Петагон ошибочно сообщил об отставке Трампа
Петагон ошибочно сообщил об отставке Трампа

Аваков рассказал, что делать с авто на еврономерах
Аваков рассказал, что делать с авто на еврономерах

Встреча Волкера и Суркова не дала результатов, России нужно второе Приднестровье – Кучма
Встреча Волкера и Суркова не дала результатов, России нужно второе Приднестровье – Кучма
 

Развитие в сложных условиях: чем живет сейчас металлургический Мариуполь

<a href=http://guru.ua/mariupol/ target=_blank>Мариуполь</a>. Близость войны не парализовала город — он продолжает благоустраиваться. Фото: Андрей Попов

Налоги заводов-гигантов помогают благоустраивать населенные пункты Донбасса

В то время как многие представители малого и среднего бизнеса на Донбассе вынуждены сворачивать деятельность в прифронтовых городках, большие предприятия стараются остаться на местах. И это не только удерживает города на плаву, но даже позволяет развиваться в сложных условиях.

"Сегодня" посетила Мариуполь, город всего в 20 километрах от боевых действий, чтобы узнать, как ему удается сохранять статус крупного промышленного узла на Донбассе в столь непростое время.

Три года назад Мариуполь могла постигнуть судьба Донецка. В мае 2014-го боевики попытались захватить управление тогда еще милиции, а ночью подожгли горсовет. После этих событий милиция не явилась на работу, а люди боялись выходить на улицу. Город почти опустел. Тогда руководители компании "Метинвест" и директора заводов обратились к своим трудовым коллективам с предложением сформировать добровольные народные дружины.

"Мы были уверены, что бандиты, которые были в городе, не посмеют пойти против жителей. Мы патрулировали улицы первые два месяца, пока в городе не навели порядок", — рассказал нам гендиректор комбината "Азовсталь" Энвер Цкитишвили.

Сегодня в Мариуполе повсюду государственные флаги и патриотические муралы. Разрушенное здание горсовета собираются восстановить, а площадь перед ним уже начали приводить в порядок. Казалось, близость войны должна была парализовать Мариуполь, но, несмотря на звуки выстрелов совсем рядом, там продолжают работать больницы, школы и заводы. И благоустройство города продолжается. Только год назад на территории местной самой старой школы построили современную детскую площадку — сегодня на ней вовсю наслаждаются последним осенним теплом дети. Учитель едва успевает следить за детьми: они не отходят от горок и качелей.

"Площадка очень полезная и нужная. Раньше нашей группе продленного дня практически некуда было деться", — поделилась с нами учитель начальных классов Ольга Терещенко. Не нарадуются и школьники: "В прошлом году мы просто сидели и смотрели телевизор в классе, сейчас — веселее".

Строительство площадки профинансировала группа "Метинвест", представленная в городе двумя металлургическими комбинатами — "Азовсталь" и имени Ильича. На это компания выделила около 80 тыс. грн.

Директор школы Руслана Карнаушенко рассказывает: "Основная часть населения города работает на этих предприятиях. Комбинаты дают работу людям и наполняют городской бюджет", — говорит она.

По ее словам, почти за миллион гривен из городской казны в школе обновили крышу, фасад и поставили новые окна. Благодаря еще одному гранту разбили газоны и выложили плиткой дорожки. Теперь у входа в здание появилась карта Украины из тротуарной плитки, на которой дети с удовольствием находят столицу страны и свой родной город.

А в городской больнице №1 вовсю кипит работа — сразу в двух отделениях, травматологии и урологии, делают ремонт. Кроме того, уже оснастили современным немецким оборудованием операционные. Его купили за городские деньги, а стройматериалы — за спонсорские.

Главврач больницы Лариса Мамаева рассказала нам, что такая помощь от комбината им. Ильича — почти традиция: "Наша больница находится рядышком с комбинатом. И вот так повелось издавна, что они нам помогают, а четвертой больнице — комбинат "Азовсталь".

По ее словам, до конца года первая городская станет больницей неотложной помощи на 370 коек. Здесь же планируют открыть урологический Центр, ведь ближайший был только в Донецке.

"Очень далеко ездить в Краматорск и Запорожье. А некоторые больные требуют молниеносной помощи уже здесь", — говорит доктор.

Благодаря вкладам компании "Метинвест" в Мариуполе развиваются не только школы и больницы. Так, с прошлого года в оформлении документов мариупольцам помогает Центр административных услуг, который открыли в здании бывшего кинотеатра. Теперь на прием заявления уходит менее получаса.

"В течение 20 минут все документы были сделаны. Понравилось обслуживание — все культурно и вежливо", — рассказал нам клиент центра Владимир Шевченко и добавил, что пришел прописать родственника и готовился на беготню с бумажками потратить весь день.

Недолго мариупольцы стоят и на остановках — общественный транспорт в городе ходит как часы. Его трафик в реальном времени отслеживается в современном диспетчерском центре, идею которого позаимствовали в Прибалтике. Большая часть остановок уже оснащена электронными табло с расписанием, а для большого удобства жителей в департаменте транспорта и связи разработали мобильную версию расписания. Кроме того, на дорогах практически нет изношенных троллейбусов или автобусов. Мариуполь взял курс на обновление парка муниципального транспорта и в этом году планирует его завершить. Однако, такие амбициозные проекты требуют больших денег. Которые, у города имеются, ведь по словам мэра Вадима Бойченко, местный бюджет теперь получает больше отчислений благодаря перерегистрации ряда предприятий.

"В 2015-м доходная часть составляла всего лишь 1 млрд грн, а в этом году — уже 2 млрд. Все потому, что у нас зарегистрированы главный офис "Метинвеста" и главный офис СКМ. Это дало дополнительные 200 млн грн, которые мы направили на выполнение стратегических планов по развитию нашего города", — рассказал глава Мариуполя.

Он отметил, что основные поступления — это налог на землю, экологический и подоходный. Половину последнего в общей структуре как раз и платят предприятия "Метинвеста".

"Этот бизнес — социально ответственный и регулярно проводит повышение заработных плат. Из-за этого увеличение доходной части Мариуполя составило более 80 млн грн", — заявил Бойченко.

Повышение зарплат своим сотрудникам подтверждает и гендиректор комбината "Азовсталь" Энвер Цкитишвили: "Если раньше работники получали в среднем 9300 грн, то сегодня это от 12,5 до 14 тысяч".

Преимущества официального трудоустройства очевидны и для работников предприятий. Так, Вадим Макаренко работает на мет-комбинате 17 лет. Начинал подручным сталевара, дослужил до старшего мастера. Сколько за эти годы с его зарплаты перечислили налогов — не вникал, но считает, что "белое" трудоустройство выгодно не только ему, но и городу.

"Я впоследствии смогу получать пенсию. А из-за моих налогов меняется город. Это видно на тех же наших улицах, их асфальтировании. Например, это очень заметно на центральной площади возле Драмтеатра", — поделился с нами Вадим.

Успешный бизнес "вытянул" и еще один прифронтовой город Донецкой области — Доброполье. Это был первый населенный пункт, который боевики обстреляли из "Града" летом три года назад (погиб мирный житель). Город замер, но только на время. Налоги ДТЭК помогли Доброполью встать на ноги. Теперь здесь построили пять футбольных площадок, а в местном дворце спорта почти окончили ремонт и уже закупили спортивных сооружений на 16 млн грн.

"На все это брали из местного бюджета, который пополняется за счет налогоплательщиков и в том числе, самого крупного налогоплательщика — компании ДТЭК",  — отметил замглавы Доброполья Алексей Галицкий. Налоги от шахт действительно самые большие.

"В этом году за 8 месяцев мы заплатили 104 млн грн в местные бюджеты. Более полумиллиарда — 517 миллионов — мы заплатили в бюджеты всех уровней", — рассказал нам гендиректор ДТЭК Добропольеуголь Юрий Чередниченко.

На шести шахтах Большого Доброполья работают около 8000 человек. Среди них — Игорь Иваницкий, бригадир электрослесарей, который проработал на предприятии 32 года.

"Город меняется. Ремонтируют дороги, меняют бордюры, делают тротуарные дорожки. Освещение сделали и лавочки, места для отдыха появились", — поделился своими наблюдениями Игорь и добавил, что предприятие фактически содержит город.

Эксперты подтверждают, что тенденция передислокации бизнеса в более стабильные регионы есть. И подчеркивают: есть и возможность развития деятельности на Донбассе.

"В рамках помощи для внутренне перемещенных лиц довольно много госпроектов и международных инициатив, поощряющих ведение бизнеса в проблемных регионах. Так, на различные проекты регионального развития выделяют серьезные ресурсы фонды структур ЕС. Это все направлено на помощь для продолжения работы предприятий и для ведения там нового бизнеса, чтобы на Донбассе продолжалась активная экономическая жизнь", — рассказал руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

В свою очередь глава Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко отмечает и другие причины остаться: "Бизнесу плохо там, где застой, а в прифронтовые городки переезжает много жителей временно оккупированных территорий — там много рабочей силы. Поэтому там выгодно создавать предприятия".

Весомые вклады в благоустройство городов ответственного большого бизнеса подтверждает и Государственная фискальная служба Украины (ГФС). На днях ведомство представило рейтинг украинских компаний — самых крупных налогоплательщиков. Именно их отчисления — самые значительные в наполнении местных и государственного бюджетов. Только за первое полугодие этого года названные предприятия увеличили отчисления на 40%. По словам руководителя офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгения Бамбизова, за последние пару лет пятерка лидеров списка практически не менялась.

"Сегодня в Украине около 900 крупных налогоплательщиков. Лидеры не менялись, и я думаю, что и в следующем году первые места в рейтинге займут те же", — отметил Бамбизов.

Первое место в рейтинге заняла входящая в ДТЭК газодобывающая компания "Нефтегаздобыча". Она за прошлый год заплатила более 6 млрд грн налогов.

"Мы вводим высокие стандарты корпоративного управления, это и позволяет нам быть полезными для страны. Например, за прошлый год ДТЭК заплатил 18 млрд грн налогов в бюджеты всех уровней", — рассказала исполнительный директор "ДТЭК Нефтегаз" Наталья Гребюнюк во время пресс-конференции, посвященной составленному ГФС рейтингу.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Мариуполя Новости Донецка Новости Запорожья Новости Краматорска


Подписаться на новости Мариуполя Подписаться на новости Донецка Подписаться на новости Запорожья Подписаться на новости Краматорска

23.10.2017 16:14
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама