Медицинская реформа: плюсы и минусы

Медицинская реформа: плюсы и минусы

Медициной не довольны и пациенты, и сами медики

Медицину лихорадит. Протесты врачей состоялись на этой неделе в столице. Требования – выплата задолженности по зарплате, увеличение бюджетных расходов на медицину, повышение окладов медработников. А еще – доктора выступают против реформы, которую предложил Минздрав.

Что же их пугает? Ведь по замыслу авторов реформы – она позволит зарабатывать больше. К примеру, на этой неделе Минздрав запустил проект электронного здоровья. На специальном сайте регистрируется врач и регистрирует своих больных. Чем больше пациентов, тем больше денег выделяется доктору из бюджета. Красиво звучит, а как в реальности? Что в реформе хорошо и что, возможно, – плохо? - 

Медициной не довольны и пациенты, и сами медики.

И больницами, в которых нет самого необходимого оборудования, и из которых массово увольняются врачи.

Украинскую медицину ждут кардинальные изменения. Уже на следующей пленарной неделе – парламент может проголосовать за медицинскую реформу. Против которой уже протестуют врачи и профсоюзы. Которой пугают пациентов. В чем ее суть, и что изменится для каждого из нас?

Презентация реформы на минувшей неделе проходила под аккомпанемент акций протестов медиков. Врачи, медсестры, санитарки из всех регионов Украины съехались в Киев. Около трех тысяч человек пришли под Кабмин и Верховную Раду.

Организаторов акции – приняли в Кабмине. Вице-премьер Розенко пообещал – задолженность по зарплате погасят в ближайшее время. В следующем году – медикам зарплату – повысят.

А вот Ульяна Супрун – исполняющая обязанности министра здравоохранения – на протесты отреагировала по-своему.

В Фейсбук она написала, что медиков на акции сгоняли чуть ли не насильно. И что письма с жалобами на это она получает из разных медучереждений. Даже показала одно из них, но имена медиков и название их больницы – скрыла. Чтобы никого не ставить под удар.

Проблема с задержками по выплатам зарплат медикам – повторяется каждый год – говорит Супрун.

А это как раз и прописано в законопроекте о медицинской реформе.

Ключевое момент здесь – больше не будет денег на содержание больницы как таковой, на койки и стены. Деньги будут выделять на конкретного пациента. А именно – 370 гривен на одного человека в год. А значит – чем больше людей придет лечится к конкретному врачу – тем больше денег получит он и его больница.

Этот принцип называется "деньги ходят за пациентом". И в Минздраве утверждают: он работает в большинстве стран ЕС, США, Канаде.

Независимо от того – придет пациент на прием один раз, или будет ходить каждый день – врач и больница получают за него фиксированную сумму – те самые 370 гривен в год. А значит – для медика намного выгоднее, чтобы этот его пациент был здоров. И приходил пореже.

Если закон о медреформе примут – новая система заработает уже с начала следующего года. Пациенты – получат возможность выбирать себе семейного врача. По всей стране уже действуют центры первичной медико-санитарной помощи – именно в них эти врачи и работают. Вы – приходите в любой такой центр – в любом уголке страны страны. И пишете заявление. В Киеве, например, это практикуется уже сейчас.

Кто не хочет стоять в очереди – может записаться на прием на конкретное время. Через интернет или по телефону.

Врачам и больницы будут конкурировать – значит и качество услуг должно улучшатся. 

В то, что обещает Минздрав – сейчас очень сложно поверить. Вот официальное объявление ведомства – после реформы семейный врач будет получать от 18 тысяч гривен в месяц до 25 тысяч. И уже совсем в диковинку – Минздрав предлагает медикам по желанию оформляется предпринимателями. Мол, даже процедуру для этого максимально упростили.

Василий Прима – работает семейным врачом в небольшом поселке Бородянка Киевской области. Пациентов у него – почти две с половиной тысячи. Почти всех помнит по фамилии.

Такое количество пациентов – сулит Василию Ивановичу хороший доход – если, конечно, реформа заработает. Но он к этому относится скептически. Говорит, так уже много обещаний было, и ничего не выполнено. А пока что – зарплата маленькая – а работы уйма. Семейный врач – это медик очень широкой специализации.

Он с медсестрой и капельницы ставит, и уколы делает, и ингаляции.

Профсоюзы медиков попросту не верят в то, что семейные врачи будут получать по 18 тысяч гривен.

А пока что – вот та реальность, которая нам так хорошо знакома.  Город Борисполь. Очередь к педиатру. Дети с температурой. Совсем маленькие и постарше. Алевтина со своим сыном стоит под кабинетом уже два с половиной часа.

А вот – киевлянка Елена рассказывает – на весь Дарницкий район – район плотной застройки многоэтажек, где живут сотни тысяч людей – нет ни одного детского офтальмолога.

А чтобы попасть к другим специалистам – лор, гастроэнтеролог, невролог, нужно записываться за много дней вперед. И нет гарантии, что удастся прорваться на прием. Врачей и правда не хватает. С такой зарплатой – они увольняются, уезжают работать за рубеж. Переходят в частные клиники. Вопреки критике и протестам – Минздрав все же начинает внедрять свою медреформу. Хоть парламент за нее еще и не проголосовал. На этой неделе ведомство запустило в тестовом режиме электронную систему под названием И-Хелс– здесь уже сейчас могут регистрироваться семейные врачи. И здесь же они регистрируют тех пациентов, которые захотели у них лечится.

Минздрав призывает украинцев уже сейчас выбрать себе семейного врача – и просить внести себя как пациента в эту систему. Зарплата врача будет зависеть от количество таких зарегестрированных в системе пациентов – уже в следующем году. Если, конечно, медреформу не забракует парламент. 

Напомним, президент Украины Петр Порошенко призывает народных депутатов не затягивать с принятием медицинской реформы. "Национальный совет реформ одобрил проект, и я хочу обратиться с просьбой к нашим народным депутатам... не затягивать принятие медицинской реформы", – сказал Порошенко в ходе совещания по вопросам развития сельской медицины в Киеве.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что реформы в сфере медицины позволят продлить жизнь украинцам и сделают их доступ к медицинским услугам проще, а сами услуги – более качественными.



Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Борисполя

25.09.2017 10:03