Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Самые горячие точки Донбасса 18 ноября: интерактивная карта АТО
Самые горячие точки Донбасса 18 ноября: интерактивная карта АТО

Летальное оружие для Украины: Трамп получил письмо из Сената
Летальное оружие для Украины: Трамп получил письмо из Сената

Столтенберг сделал заявление по членству Украины в НАТО
Столтенберг сделал заявление по членству Украины в НАТО

Летальное оружие для Украины: сенатор США раскрыл все детали
Летальное оружие для Украины: сенатор США раскрыл все детали

В Одессе сорвали концерт известного российского артиста
В Одессе сорвали концерт известного российского артиста

Петагон ошибочно сообщил об отставке Трампа
Петагон ошибочно сообщил об отставке Трампа

Аваков рассказал, что делать с авто на еврономерах
Аваков рассказал, что делать с авто на еврономерах

Встреча Волкера и Суркова не дала результатов, России нужно второе Приднестровье – Кучма
Встреча Волкера и Суркова не дала результатов, России нужно второе Приднестровье – Кучма
 

Чего ждать от визита Порошенко в США: от летального оружия до миротворцев на Донбассе

Чего ждать от визита Порошенко в США: от летального оружия до миротворцев на Донбассе

Неожиданным заявлением о миротворцах на Донбассе Путин пытается отвлечь внимание Штатов от предоставления Украине летального оружия

В конце недели украинская делегация во главе с Петром Порошенко отправится в Нью-Йорк на заседание 72-й сессии Генассамблеи ООН, которая открылась 12 сентября. Повестка дня визита очень насыщенная: от переговоров с руководством ООН и США о возможности разворачивания на Донбассе миротворческой миссии, до предоставления Украине летального оружия. Задача максимум украинской делегации и дипломатии – добиться рассмотрения нашей резолюции о "голубых касках" ООН на Востоке Украины, заблокировав, таким образом, похожую резолюцию россиян, которая среди прочего не предусматривает допуск миротворцев к 426 км неконтролируемой украинско-российской границы. Что касается летального оружия, несмотря на заявление вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцадзе, последнее слово по-прежнему за Дональдом Трампом. А он, скорее, больше "против", чем "за" вооружение ВСУ "Джавелинами". Более того, эксперты полагают, что заявлениями о допуске на Донбасс миротворцев Путин хочет сорвать планы Вашингтона о предоставлении Украине летального оружия, продолжая игру в "нас там нет" и "мы на Донбассе лишь наблюдатели". И здесь еще одно главное задание украинской дипломатии – напомнить Западу, кто на самом деле агрессор, и почему так важно, чтобы "голубые каски" получили допуск именно к границе.

По словам постпреда Украины в ООН Владимира Ельченко, специально к Генассамблее Украина подготовила ряд инициатив, которые обернутся для россиян полной неожиданностью. Но карты Ельченко раскрывать не стал. "Могу только сказать, что это множество вопросов. Генассамблея имеет шесть главных комитетов, которые охватывают сферы экономики, прав человека, международного права, информации, и в каждой из них можно найти много моментов, которые Москва или нарушила, или просто не выполняет. Конечно, это все будет касаться агрессии РФ против Украины", – рассказал Владимир Ельченко.

Также 16 октября в Нью-Йорке пройдут выборы в состав Совета по правам человека ООН, и Украина имеет все шансы войти в его обновленный состав. "Там можно ставить множество вопросов по Крыму и Донбассу в контексте прав человека", – добавил постпред Украины в ООН.  

В составе украинской делегации во главе с Петром Порошенко будет 10 человек. Выступление украинского президента на сессии Генассамблеи запланировано на 20 сентября. Впервые выступит на Генассамблее и Дональд Трамп – в своей речи он, скорее, сконцентрируется на реформе ООН, заявит о сокращении американского финансирования Организации, которую называет "клубом для хорошего времяпрепровождения". А вот Владимира Путина на 72-й Генассамблее ООН не будет. Вместо него на сессии выступит глава российского МИДа Сергей Лавров. На полях Генассамблеи он встретится со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном. Наверняка они обсудят и украинский вопрос, но, все-таки, больше сосредоточатся на ракетных испытаниях КНДР и двусторонних отношениях США-РФ в связи с новыми американскими санкциями против Москвы, высылкой американских дипломатов из РФ и закрытием российских консульств в США.

Миротворцы на Донбассе. В Вашингтоне Москва сосредоточится на продвижении своей резолюции по миротворцам на Донбассе. Согласно документу, который оказался в распоряжении российских СМИ, Кремль предлагает создать вооруженную стрелковым оружием миссию ООН для защиты наблюдателей СММ ОБСЕ. Костяк этой миссии, по мнению РФ, наверняка, должны составлять русские. И главный нюанс – такие вооруженные миротворцы не будут допущены к российско-украинской границе, что критично важно для Киева.

Изначально Кремль говорил о допуске "голубых касок" лишь на линию разграничения. Но после телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин предложил разместить миротворцев и "в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки". По сути, миротворцы получат доступ к горячим точкам, где возможны вспышки конфликта, и в места отведенной техники. Также, судя по сообщениям российских СМИ, которые ссылаются на текст резолюции, Москва предлагает допустить миротворцев на Донбасс на полгода после полного отвода сил и техники от линии соприкосновения. Но главное, по мнению Кремля, что состав миссии должен быть согласован с Киевом и представителями "ДНР"/"ЛНР".

Многие страны, по словам бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, скептически отнеслись к предложению Москвы по миротворцам. Хотя, по сообщениям авторитетных американских и европейских изданий, инициативой Кремля очень заинтересовались в Вашингтоне и Берлине, предложив даже частичную отмену санкций в случае успешной реализации инициативы.

Стивен Пайфер сомневается, что Путин действительно заинтересован в мирном урегулировании ситуации на Донбассе. Во-первых, по его словам, в качестве условия размещения миротворцев он назвал разведение сил, а также отвод тяжелых вооружений. "Минск-2 призывает как раз к этому, однако его положения продолжают оставаться невыполненными (а последнее школьное перемирие боевики не соблюдают – Авт.). Во-вторых, Путин предложил, чтобы мандат на размещение миротворцев действовал всего в течение 6 месяцев, а это нереалистично короткий срок для конфликта, который продолжается уже четвертый год, срок. Кроме того, эти силы будут лишь защищать наблюдателей ОБСЕ. В-третьих… Песков сказал, что Киеву следует обсудить вопрос с лидерами "ДНР"/"ЛНР", повторив фиктивную историю — сегодня в нее верят лишь самые преданные зрители телеканала RT — о том, что Россия не является частью этого конфликта", – пишет в своей авторской статье для The National Interest Стивен Пайфер.

Украину предложения России категорически не устраивают. Во-первых, "голубые каски" ООН должны обязательно получить доступ к границе, через которую Москва регулярно перебрасывает боевикам технику, своих солдат и "гумконвои". Во-вторых, в составе миссии не должно быть россиян. И в-третьих, мандат и состав миссии ООН уж точно не будет согласовываться с боевиками "ДНР"/"ЛНР". По словам премьера Владимира Гройсмана, Генассамблея ООН уже включила в повестку дня резолюцию о миротворческой миссии на Донбассе авторства Украины, которую во время своего выступления 20 сентября представит Петр Порошенко. И здесь украинской делегации нужно приложить максимум усилий, чтобы заблокировать принятие российской резолюции по миротворцам.

"Нашу резолюцию Россия (как постоянный член Совбеза ООН – Авт.) точно заблокирует. Но главное, чтобы не прошла российская резолюция. Москва этой своей инициативой по миротворцам хочет убедить мир в том, что они белые и пушистые, и хотят мира на Донбассе", – сказал "Сегодня" источник в украинских дипкругах.

По словам экспертов, Путину сейчас важно войти в образ миротворца, поэтому Москва и выходит с инициативами по Северной Корее, Донбассу. "Это тактический зигзаг, поскольку непонятно, как строить отношения с Западом. Ведь Европа осталась Европой, Германия и Франция по-прежнему сильны и правят ими совсем не правые популисты, а Трамп так и не справился со сдержками и противовесами американской демократии – не оправдал российских надежд. В сущности, они (оккупированные территории Донбасса – Авт.) сейчас Путину не нужны, из предмета торговли они превратились в бремя", – сказал "Сегодня" руководитель  программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги Андрей Колесников.

Летальное оружие. Обсудит украинская делегация в Вашингтоне и вопрос предоставления Украине летального оружия. Как заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, Украина в шаге от соответствующего решения Белого дома.

"Я бы точно не называла никаких дат. Вместе с тем я бы сказала, что мы подошли очень близко к принятию такого решения США, которое для нас будет, прежде всего, означать возможность лучше защитить жизнь наших защитников на Востоке и, кроме того, поднять цену атак РФ против Украины", – заявила Климпуш.

Действительно, в отличие от времен президентства Барака Обамы, вопрос о предоставлении Украине, к примеру, "Джавелинов", активно дискутируется в Госдепе и Пентагоне. Можно даже сказать, что Рекс Тиллерсон и Джеймс Мэттис лоббируют такую инициативу. Но, как уже сообщал "Сегодня", вопрос еще не выносился на рассмотрение Совета нацбезопасности, который должен принять или отклонить инициативу, прежде чем ее подпишет Дональд Трамп. Последние заседания СНБ касались Афганистана и Ирана, украинского вопроса в повестке дня не было. К тому же, вполне вероятно, что докладчиком в СНБ по этому вопросу будет Фиона Хилл – директор по Европе и РФ в СНБ – противник предоставления Украине летального оружия.

Более того, по словам экспертов, здесь есть еще один интересный нюанс. "Мирная" инициатива Путина о миротворцах на Донбассе может быть направлена как раз на то, чтобы подорвать предоставление Украине летального оборонительного оружия. Такой своей инициативой, по словам аналитика Института мировой политики Николая Белескова, Путин мог дать дополнительные аргументы противникам в американском правительстве (предоставления Украине оружия – Авт.), или даже сторонникам, которые могут сказать, давайте дадим какое-то время, посмотрим, какая будет инициатива Путина.

"Если вспомнить, когда в конце июля появились новости о том, что у американцев есть план (его разрабатывает Пентагон и Госдеп) по летальному оружию для Украины, последовало интересное заявление Пескова. Он назвал нелогичными действия государства, которое является посредником в решении конфликта (на Донбассе – Авт.), по предоставлению Украине летального оружия, что, по мнению россиян, подрывает мирное урегулирование конфликта на основе тех договоренностей, которые есть. Такой своей инициативой (по миротворцам на Донбассе – Авт.) Путин не факт, что не дал дополнительные аргументы противникам в американском правительстве (предоставления Украине оружия – Авт.). Или сторонникам, которые могут сказать, давайте дадим какое-то время, посмотрим, какая будет инициатива Путина", – сказал "Сегодня" аналитик Института мировой политики Николай Белесков.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева


Подписаться на новости Киева

14.09.2017 09:33
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама