Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Приднестровье попросило у ООН особый статус
Приднестровье попросило у ООН особый статус

В Кремле ответили на слова Трампа о защите суверенитета Украины
В Кремле ответили на слова Трампа о защите суверенитета Украины

Суд разрешил задержать скандального экс-судью Киреева
Суд разрешил задержать скандального экс-судью Киреева

Россия сделала США
Россия сделала США "четкое" предложение по миротворцам на Донбассе

Трамп пригрозил уничтожить КНДР
Трамп пригрозил уничтожить КНДР

Самые горячие точки Донбасса 19 сентября: интерактивная карта АТО
Самые горячие точки Донбасса 19 сентября: интерактивная карта АТО

Подросток вынес 15 детей из комнат во время пожара в лагере Одессы
Подросток вынес 15 детей из комнат во время пожара в лагере Одессы

В Одессе арестовали двоих оправданных участников дела 2 мая
В Одессе арестовали двоих оправданных участников дела 2 мая
 

В Украине новая афера сделала должниками уже десятки человек

В Украине новая афера сделала должниками уже десятки человек

Безработный из Хмельницкого за секунды оформлял кредиты на своих жертв

В Украине появились два новых вида мошенничества. Первое основано на сердобольности владельцев кредитных карточек, а второе — на доверчивости людей, меняющих валюту.

Полсотни пострадавших от одного карточного афериста обнаружились в Хмельницком. Как рассказали "Сегодня" в областном управлении Нацполиции, талантливого 30-летнего "умельца" уже задержали.

"Этот гражданин подыскивал жертв на вокзале и рассказывал им, что якобы остался без денег и просил помощи, — рассказала нам спикер управления Хмельницкого облуправления полиции Инна Глега. — Он говорил, что знакомый готов перечислить ему деньги, но, к сожалению, с собой у него нет банковской карты, поэтому просил у прохожего разрешения воспользоваться картой. В качестве вознаграждения за такую услугу предлагал часть от той суммы, которую ему перечислит знакомый. Будучи от природы неплохим психологом, он уговаривал так, что ему верили и соглашались дать на несколько минут свои карты. Взяв кредитку, подозреваемый шел к банкомату и, пользуясь функцией мгновенного кредита, снимал одолженную сумму и возвращал карту владельцу. Смс-уведомление от банка, что нужно сделать платеж для погашения кредита, приходило только спустя месяц".

По словам Глеги, мужчина подозревается в том, что таким образом обворовал 54 доверчивых гражданина. По данным полиции, подозреваемый при помощи своей схемы за несколько месяцев "заработал" более 150 тыс. грн. Если его вину докажут в суде, то подозреваемому грозит до 6 лет тюрьмы.

По предварительным данным, все пострадавшие были клиентами одного из госбанков. В нем "Сегодня" заверили, что их система безопасности в порядке: "Снять деньги таким образом нереально. Непонятно, как это удавалось сделать, ведь чтобы оформить кредит, в большинстве банков нужно физическое присутствие клиента в отделении". В полиции парируют. "Мошенник, видимо, нашел пробелы в банковской системе и пользовался этим — он брал действительно мгновенный кредит. То есть владельцу карты не приходило смс в момент оформления кредита, что теперь на нем долг. Кстати, сразу после этих случаев банк усложнил выдачу кредитов — ввел большее число проверок клиентов", — говорит глава департамента киберполиции Серегей Демедюк.

Как все-таки в деталях проходила афера и клиентами каких еще банков были пострадавшие — выяснит следствие.

Единственным методом, позволяющим обезопасить себя, полицейские называют лишь единоличное пользование картой — без передачи ее в чужие руки. В свою очередь банкиры говорят, что если на человека оформлен кредит, которого лично он не брал, нужно обращаться с заявлением в полицию и в суд. Это нужно для того, чтобы уже следствие устанавливало, кто именно брал взаймы у банка и, соответственно, погашал долг.

Сами по себе "липовые" обменники не новинка, но "одноразовые" появились буквально недавно. Как рассказали "Сегодня" в столичном управлении Нацполиции, подобных случаев задокументировано уже пять. Суть их "работы" следующая: мошенники арендуют в столице киоск и размещают в интернете объявление по обмену валют по очень выгодному курсу. Когда к ним звонит клиент, с ним договариваются о встрече. За некоторое время до его приезда они вывешивают на киоск вывеску и табло с курсом. Сразу после непосредственного получения денег на руки преступники под предлогом "ушла за гривней" скрываются либо через черный выход, либо через заранее подготовленную дыру в крыше. Один из последних случаев произошел на улице Депутатской в Киеве. По словам спикера полиции Киева Оксаны Блыщик, мужчина пришел обменять $10 тыс., но, взяв в руки деньги, кассир попыталась скрыться через черный выход. На улице она и ее подельник были задержаны полицией.

Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Хмельницком


Подписаться на новости Киева Подписаться на новости Хмельницком

13.09.2017 22:54
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама