Интервью с белорусским экспертом: "Нормализация отношений Беларуси с Западом рассматривается Москвой как предательство"

Интервью с белорусским экспертом:

По мнению Арсения Сивицкого, Минск не допустит, чтобы Россия оставила часть своих солдат и техники на территории Беларуси по окончании учений "Запад-2017"

Во время своего выступления с ежегодным посланием к Верховной Раде Петр Порошенко заявил, что Россия готовится к континентальной войне. А совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2017", которые президент Украины назвал "Антизапад", являются косвенным тому подтверждением. По словам Порошенко, под видом стратегических командно-штабных учений не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины. "Семь тысяч платформ с солдатами и техникой приблизились или приближаются к нашим границам. И никаких гарантий, что после завершения маневров это все вернется из Беларуси в Россию", – заявил Порошенко.

В НАТО, в Брюсселе, в странах Балтии, Польше и Украины обеспокоены тем, что Россия действительно может оставить на территории Беларуси часть своей техники и солдат для оказания давления на эти страны. А, что еще хуже, может перейти в наступление. Некоторые эксперты, к примеру, российский экономист и политолог, сотрудник Вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов предполагает, что Россия готовится напасть на Беларусь. Впрочем, западные эксперты больше склоняются к мысли, что предстоящие учения "Запад-2017" не что иное, как игра мускулами перед НАТО. Советник по национальной безопасности канцелярии президента Латвии Янис Кажоциньш полагает, что Владимиру Путину сейчас не выгодно начинать очередной виток эскалации будь то на Донбассе, или в любой другой стране. По его мнению, Кремль добивается отмены санкций, поэтому любая конфронтация с Западом, которая может вылиться в дополнительные санкции, ему ни к чему.

В Беларуси советуют обращать внимание не столько на учения "Запад-2017", сколько на российские военные учения, которые она ежегодно проводит после совместных учений с Беларусью. Как, к примеру, в прошлом году прошли учения "Кавказ-2016". Вот как раз они и могут нести ту угрозу, о которой говорит Порошенко. Ведь, как считают белорусские эксперты, чем дальше, тем больше Кремль воспринимает Беларусь как предателя из-за сближения Минска с Западом. В интервью "Сегодня" директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий рассказал, чего ожидать от учений "Запад-2017", почему Москва враждует с Минском и подыскивает преемника Александру Лукашенко.

- Сегодня Порошенко заявил, что Россия готовится к континентальной войне, приводя в пример приближающиеся, совместные российско-белорусские военные учения.

- Если говорить о, собственно, белорусско-российских военных учениях, которые пройдут с 14 по 20 сентября, здесь в принципе все достаточно понятно и прозрачно. Беларусь специально организовала эти учения таким образом, чтобы они не воспринимались международным сообществом, как дестабилизирующий фактор. Так как Минск не заинтересован в том, чтобы потерять статус донора региональной безопасности и стабильности. Поэтому параметры учений приблизительно такие же, как и в 2013 году. Это 12700 человек, из них 3 тыс. – российские военнослужащие. И сценарий учений разработан таким образом, что зона "конфликта" не выходит за пределы территории Беларуси. И это значит, что оборонительный сценарий не может трансформироваться в наступательную операцию. Для того, чтобы подтвердить свою приверженность сценарию обязательств по поддержанию стабильности и безопасности в регионе, Минск предпринял беспрецедентные меры открытости и транспарентности. Более 80 наблюдателей прибудут для наблюдения за учениями со стороны международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, Красный Крест…

- И НАТО…

- Наблюдатели из НАТО будут присутствовать впервые. Плюс, конечно, будут наблюдатели и из соседних стран, с которыми у нас есть подписанные двусторонние соглашения. Будут и военные атташе, аккредитованные в Беларуси. Больше опасений вызывают отдельные учения "Запад", которые Россия сама может провести параллельно с белорусско-российскими учениями, или после них уже на своей территории. К примеру, в прошлом году во время учений "Кавказ-2016" было задействовано 120 тыс человек. Как раз эти учения могут быть масштабные, они будут, скорее всего, включать несколько военных округов, которые граничат с западными странами: это Северный флот, Западный военный округ, Южный военный округ. В них может быть задействовано гораздо больше военнослужащих и представителей силовых структур, чем это, к примеру, было во время учений "Кавказ-2016". И начиная с 2014 года, с началом украинско-российского конфликта, Россия использует масштабные военные учения, внезапную проверку боеготовности, чтобы посылать стратегический сигнал Западу, повышать порог эскалации, разделять и подрывать евроатлантическое единство. Потому что есть некоторые страны, которые действительно боятся большой войны с Россией. К примеру, Германия.

- А страны Балтии, что не боятся? По-моему, они мишень номер один.

- Боятся все, просто не хотят воевать с Россией. Германия, к примеру, Франция и т.д. Смысл в том, что получается ситуация, когда Путин может использовать большие учения как своеобразный сигнал западным странам, тем более в контексте того, что США перешли на новую фазу эскалации с Россией, когда ввели новые санкции. Но по некоторым противоречивым сигналам, которые поступают из Кремля, вот, к примеру, Путин заявил о готовности рассмотреть вопрос ввода ООН-овских миротворцев на Донбасс…

- Но на линию разграничения, а не на границу…

- Это сигнал. И в то же время он пригрозил пойти на эскалацию, если Украине будет поставлено летальное оружие. И это значит, что в Кремле окончательно не определились с ответом (США – Авт.). Все стратегические учения на западном направлении обыгрывают потенциальный конфликт с НАТО на европейском театре военных действий. И здесь нужно сделать оговорку, что вот эти два учения – белорусско-российские и российские – нужно разделять. Есть совместные белорусско-российские военные учения, которые проходят преимущественно на территории Беларуси и трех регионов РФ – Калининград, Псковская и Ленинградская области. И есть отдельные учения, которые Россия проводила параллельно с прошлыми "Западами" и сейчас, скорее всего, будет проводить. Они как раз имеют такой провокационный, агрессивный характер, поскольку симулируют возможный сценарий конфликта с НАТО, включая возможный сценарий нанесения ядерных ударов и т.д.

- И в НАТО, и в Брюсселе, и в Украине опасаются, что по окончанию совместных белорусско-российских военных учений Россия может оставить часть своей военной техники и личного состава на территории Беларуси.

- Нет, у официальных властей Беларуси нет намерения оставлять после учений российский контингент и технику. Опять же в силу того, что это подорвет статус Беларуси как донора региональной безопасности и стабильности, подорвет всю стратегию балансирования и процесс нормализации отношений с западными странами. В чем сегодня Минск не заинтересован. Поэтому я думаю, если в Кремле только определяются с ответом на новые санкции США, то, скорее всего "Запад", по крайней мере, белорусская часть учений с 14 по 20 сентября пройдет спокойно, тем более что очень много внимания сейчас западных стран к этим учениям. И в принципе США готовы вводить новые санкции в случае, если Россия решит использовать эти учения для формулирования нового стратегического сюрприза.

- Западные эксперты и политики как раз и говорят о том, что Лукашенко не заинтересован в том, чтобы позволить России оставить на территории Беларуси часть военной техники и личного состава по окончании военных учений.

- Главные имиджевые потери для этих учений связаны с тем, что Россия подошла к информационному сопровождению совместных маневров таким образом, чтобы выставить себя основной координирующей силой. Выставить себя лидером, что именно она определяет и масштаб, и параметры, и замысел, и сценарий учений, хотя это не так. Потому что большая часть учений проходит на территории Беларуси и это значит, что Генштаб белорусских ВС играет определяющую роль в формулировании этих параметров. Но Россия это пытается выставить таким образом, чтобы продемонстрировать, что Беларусь не является независимым и суверенным государством.

21469526_1610582572325414_1736927572_n

- А является сателлитом России…

- Да, и если в Москве решат переиграть сценарий, то Беларусь в итоге будет вынуждена под этот сценарий подстроиться. Что конечно не соответствует действительности. Но Россия пытается посылать такие сигналы международному сообществу, чтобы подорвать имидж суверенного и независимого государства, чтобы добиться такого положения вещей, когда с Беларусью другие страны разговаривают через Москву, а не напрямую. Это такой негативный информационный фон, который Кремль распространяет в связи с учениями, но в целом как таковых других рисков нет, потому что для Беларуси это способ выразить лояльность Москве, все-таки мы формально союзники. Это важно в условиях, когда в Москве российские элиты все больше и больше ставят под сомнение Беларусь, как союзника.

- Правда?

-  Да, их очень сильно беспокоит, что Беларусь активно нормализует отношения с Европой, с США, с Китаем углубляет свое сотрудничество. Во многих случаях это рассматривается, как предательство, особенно когда становится очевидным, что Беларусь не поддерживает агрессивную политику России на международной арене, будь это в 2008 году, не признавая независимость Абхазии и Южной Осетии. И в 2014 году, не признавая аннексию Крыма и имея совершенно другое представление о событиях, которые были во время Майдана. Потому что белорусские власти сразу же признали "переходное правительство" в Украине (когда сбежал Янукович, а исполняющим обязанности президента был Александр Турчинов – Авт.) как легитимное. Мы никогда не использовали термин "конституционный переворот", "фашистская хунта" и т.д. И самое главное, что мы не разделяем мотивации России в этой новой "холодной войне", в конфронтации с Западом. Мы стремимся от этой конфронтации дистанцироваться, что, конечно, в российских элитах, особенно в среде так называемых "хардлайнеров" вызывает такие оценки и отношение к Беларуси как к союзнику ненадежному. И учения являются формой демонстрации союзнических обязательств. Мы находимся в оборонительных альянсах с Россией, и это значит, что наши обязательства активируются только в случае, если кто-то напал на РФ, на Беларусь. Но если одна часть союзного государства в лице России сама провоцирует конфликты, мы не обязаны ее поддерживать на международной арене, тем более, когда это делается без каких-либо консультаций и без учета нашей точки зрения.

- Тогда такой вопрос, если Лукашенко скажет Путину: "Извини, мы больше не дружим с Россией и идем в ЕС и НАТО". Что тогда? Как считаете, Россия реализует по отношению к Беларуси такой же сценарий, как и к Украине в 2014-м?

- По сути, мы уже не раз давали такой ответ российской стороне. В 2015 году, когда встал вопрос о создании российской авиабазы на территории нашей страны, Лукашенко ответил "нет". И это конечно тоже поставило под большой вопрос статус Беларуси как лояльного союзника в глазах некоторой части российской элиты. Конечно, если Россия и дальше намерена продолжать эту эскалационную стратегию в отношениях с западными странами, это конечно может привести к тому, что на определенном этапе стремление белорусских властей и президента сохранить независимость и суверенитет, не допуская размещения российских военных баз на своей территории может прийти в противоречие со стратегическими интересами Кремля использовать территорию Беларуси для оказания военного давления на соседей, прежде всего, на НАТО и Украину. И в этом случае, конечно, мы тоже должны рассматривать различные сценарии, в том числе и кризисные, когда Кремль попытается провести своеобразный change, чтобы поставить (у руля Беларуси – Авт.) человека, который будет просто соответствовать их ожиданиям, требованиям и т.д. Нужно базы – пожалуйста, сейчас базы построим. Нужно отправить войска в Крым, в Сирию, на Донбасс – нет проблем. Такой сценарий не исключен, но мы не думаем, что есть вероятность реализации кризисных сценариев, таких как вторжение, к примеру, по типу конфликта на Донбассе.

- Все чаще в российских СМИ появляются публикации о поиске Россией преемника Лукашенко.

- Нужно сказать, что это не первый раз, когда такие публикации появляются. В 2010 году появлялись не только публикации, но и видно было, что Кремль проводит такую активную работу, особенно в номенклатурной среде. Я думаю, что в Кремле, исходя из стратегического мышления, которым обладают кремлевские стратеги, они всегда просчитывают разные варианты, опции и я думаю, что в Кремле всегда заготовлен человек на преемника.

- А в Минске преемник Лукашенко просматривается?

- У Александра Григорьевича на следующих выборах, скорее всего, будет один единственный преемник – это он сам.



Источник: Сегодня

08.09.2017 12:10