
"Сегодня" отыскала лохматых "сыщиков" и "врачей", которые служат в полиции и Нацгвардии и участвуют в реабилитационных программах
Животные, как принято считать, — наши меньшие братья, но копытные и четырехлапые стали незаменимыми помощниками. Специалисты в различных сферах прибегают к навыкам и природным качествам животных, которые способны излечить и в два счета вычислить нарушителя. "Сегодня" отыскала лохматых "сыщиков" и "врачей", которые служат в полиции и Нацгвардии и участвуют в реабилитационных программах.
Довольно развитым направлением в нашем городе является иппо- , кани- и дельфинотерапия, где в процессе реабилитации детей с особыми потребностями участвуют лошади, собаки и дельфины. Но, к сожалению, пока не все нуждающиеся могут рассчитывать на поддержку животных. Как рассказали нам в Харьковском региональном кинологический центре служебного собаководства, в городе пока нет структуры по подготовке собак-поводырей.
"ДОКТОР": ЛЕЧИТ МАЛЫШЕЙ С ДЦП

Фортуна. И дети, и взрослые любят опытную лошадку за терпеливость и ласковый нрав. Фото: Региональный экопарк
Лошадь гуцульской породы Фортуна уже три года трудится бок о бок с врачами в региональном экопарке, помогая проводить восстановительное лечение детей с особыми потребностями. Ласковое животное всегда спокойно реагировало на любое настроение малышей. Так, во время одного из приемов гиперактивный мальчик набросился на лошадь с объятиями. Родители и работники парка замерли, ожидая резкой реакции, но Фортуна остановилась и терпеливо ждала, пока ребенок насладится общением. Когда мальчик освободил лошадку из крепких объятий, та безмятежно продолжила путь "на работу" — катать детвору.
"Верховая езда укрепляет организм через биомеханическое воздействие. Всадникам передаются двигательные импульсы, которые похожи на движения человека при ходьбе, а у ребенка с ДЦП в седле активно работают все мышцы", — поясняет руководитель медслужбы Центра Инна Вашките. Общение с лошадьми помогает детям с различными патологиями нервной системы, задержками психического и речевого развития. Но лекарями становятся лишь здоровые и уравновешенные копытные.
"ТЕРАПЕВТЫ": ЛИСЫ И ОСОБЕННЫЕ ДЕТИ

В контактном зоопарке дети могут потрогать, погладить и даже поиграть с пушистыми терапевтами. Контакт с мелкими зверьками помогает детворе расслабиться, психически и морально отдохнуть. Для такой ответственной работы отбирают специально подготовленных животных, спокойных и коммуникабельных. Кроме этого, маленькие "лекари" постоянно находятся под наблюдением ветеринаров.
"ВОЕННЫЙ": СЛУЖИЛ НА ДОНБАССЕ

Источник: Сегодня
Категории: Новости Харькова
20.07.2017 13:24