Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали наличие по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе запрещенного Минскими договоренностями вооружения, в частности реактивных систем залпового огня, заявил Александр ХУг
Эскалация конфликта в районе Авдеевки стала одной из самых серьезных за длительное время. При этом, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ за несколько недель до начала массированных обстрелов этой территории информировала о близости сторон конфликта друг к другу и о наличии у них тяжелого вооружения. Об этом рассказал первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг.
"На прошлой неделе количество нарушений режима прекращения огня, зафиксированных СММ, возросла почти в три раза. Количество взрывов в результате ведения огня из запрещенных Минскими договоренностями вооружения, а именно минометов, танков и артиллерии, увеличилась в шесть раз", – сказал он.
Более 40% этих взрывов – это реактивные системы залпового огня, подчеркивает Хуг. По его словам, из-за неразборчивого характера ведения огня из такого вооружения жертвы среди гражданского населения неизбежны.
"Мы подтвердили много фактов пострадавших среди гражданского населения. В данный момент – 38 человек, из которых 8 – с летальным исходом", – сообщил он.
В последние дни наблюдатели отмечает значительное снижение количества обстрелов с прошлой неделей. При этом, в ОБСЕ отмечают, что исключить повторение эскалации конфликта нельзя. Так, вероятность эскалации выше тогда, когда стороны располагаются в непосредственной близости друг от друга – на прошлой неделе стороны находились близко друг от друга в районе поселка Ясиноватая, говорит Хуг. Кроме того, в СММ отмечают, что пока тяжелое вооружение будет находиться в пределах легкого доступа – оно будет использоваться сторонами.
"Вдоль всей линии соприкосновения по обе ее стороны наши наблюдатели фиксировали это вооружение. Только за прошедшую неделю мы зафиксировали, по меньшей мере, 106 единиц запрещенного вооружения, в том числе реактивные системы залпового огня, расположенные с нарушением линии отведения", – заявил Хуг.
Первый заместитель руководителя СММ отмечает, что наблюдатели зафиксировали, что у обеих сторон конфликта были реактивные системы залпового огня, и что обе стороны их использовали.
"Факт №1: у каждой стороны есть вооружение, размещенное с нарушением согласованных линий отведения. Факт №2: каждая сторона использовала и продолжает использовать это вооружение. Факт №3: каждая сторона несет ответственность за причинение вреда и гибель мирных жителей. Факт№4: только стороны могут отвести вооружение, только стороны могут прекратить использование этого вооружения, только стороны могут прекратить ранения и смерти мирных жителей", – заявил Хуг.
1 февраля трехсторонняя контактная группа опубликовала совместное обращение с призывом отвести вооружение из Донецкого аэропорта, Авдеевки и Ясиноватой. Однако, отмечает Хуг, что ни одна сторона не передала СММ обновленную информацию о количестве такого вооружения и позициях, которые нужно убрать. Только после получения такой информации наблюдатели смогут верифицировать выполнение сторонами обещаний, говорит Хуг.
При этом, в СММ отметили, что обе стороны конфликта пришли к выводу, что ведение боевых действий в районе Донецкой фильтровальной станции угрожает возникновением гуманитарной и экологической катастрофы, и прекратили боевые действия на достаточное для проведения ремонта время. Это дало возможность возобновить электроснабжение для порядка 22 тысяч жителей Авдеевки и наладить подачу воды для 400 тысяч человек по обе стороны линии соприкосновения.
Напомним, ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января. В результате массированных обстрелов пострадали мирные жители города, разрушено много жилых домов, возникли перебои с электро- и водоснабжением, с отоплением.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Донецка Новости Авдеевки Новости Ясини
10.02.2017 13:03