Выбираем тонометр для дома: советы специалиста

Для людей, желающих держать артериальное давление под контролем, наиболее актуальный вопрос - какой тонометр выбрать для дома? По способу управления аппараты делятся на механические, в которых измерение происходит вручную и электронные - автоматические и полуавтоматические. Выбирая тонометр, следует отталкиваться от состояния здоровья и возраста пользователя. Важно учитывать слух, зрение, наличие аритмии и другие факторы. Специалисты рекомендуют для самостоятельного применения использовать электронные модели, в которых снижается влияние человеческого фактора на результат измерения - уменьшается погрешность.

Достоинства и недостатки механических тонометров

Аппараты делятся по способу нагнетания воздуха в манжету, получения и обработки информации. Так в механических моделях всё происходит вручную – нагнетание и выпуск воздуха, а удары прослушиваются с помощью стетоскопа. Специалисты выделили тонометры Microlife, Longevita, Little Doctor и Paramed. В руках опытного пользователя это точнейшие приборы, но людям с ослабленным слухом и зрением они не подходят. Их достоинство - наиболее низкая стоимость среди тонометров. Недостатки аппаратов – процессом управляет человек, поэтому требуется хорошая координация движений, чтобы правильно накачивать и постепенно стравливать воздух из манжеты. Также необходим хороший слух для прослушивания ударов и зрение – для получения точных данных на манометре. Процедура измерения дольше, чем в случае с электронными моделями. Нелегко измерять АД самому себе в момент гипертонического криза, когда начинается дрожь в руках, шум в ушах и другие признаки, способные повлиять на точность получения данных.

Преимущества электронных тонометров

В полуавтоматических моделях воздух нагнетается вручную, а далее прибор всё делает самостоятельно - стравливает воздух, получает, обрабатывает и выводит на дисплей результат. Их достоинства: быстрое измерение, относительно невысокая стоимость, длительный срок службы, простота применения, дополнительные функции - память, индикация аритмии и др. Недостаток – накачка воздуха с помощью груши, что не всегда удобно для ослабленного человека.
Автоматические тонометры имеют компрессор, нагнетающий в манжету воздух, а процесс целиком автоматизирован. Есть модели с манжетой на плечо и запястные – дисплей расположен на браслете. По признанию пользователей это наиболее удобный тип приборов, хотя и дороже полуавтоматических и механических моделей. Но, выбрав такой прибор, вы на долгое время обеспечите себя надёжным помощником. Среди многофункциональных и не очень дорогих моделей (по цене аналогичной многим полуавтоматам) широким спросом пользуются тонометры Longevita.

Критерии выбора

• Для людей до 40 лет, не страдающих серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и другими проблемами, влияющими на эластичность сосудов, подходят компактные тонометры на запястье.

• Для пожилых лучше выбирать автоматическую модель с манжетой на плечо или полуавтомат, но с большим дисплеем и крупными символами.
• Слабовидящим людям необходим прибор с голосовой функцией, дающий подсказки и сообщающий результат.
• Тем, кто страдает нерегулярностью сердцебиения, требуется аппарат с индикатором аритмии.
• Для полных людей важен размер манжеты – она должна быть увеличенной (удлинённой).
• Работа от сетевого адаптера или батареек.
• Обращайте внимание на функции: объём памяти, индикатор аритмии, вычисление среднего результата и др.
• Гарантия – обычно на автоматические модели 3-7 лет.
02.11.2016 17:32