Работа стоя: полезные рекомендации
Работать стоя, как выяснили ученые из разных стран, действительно полезно. И речь идет не о том, чтобы целый день стоять практически неподвижно, как это делают продавцы и парикмахеры. Офисным сотрудникам и всем, чья деятельность связана с компьютером, рекомендуют сменить сидячий малоподвижный образ жизни на более интересный, чередуя отдых сидя и продуктивную работу стоя. Это станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, избавит от проблем с позвоночником, поможет улучшить обмен веществ и сжечь ненужные калории, поглощаемые нами вместе с фастфудом во время обеденного перерыва. Все, что нужно – заменить стандартный письменный стол необычным, с подъемной столешницей. Подробнее изучить особенности такой мебели, а также подобрать необходимые аксессуары можно на сайте
stiystil.com.ua.
Работа стоя: как избежать негативных последствий
Новичкам, только осваивающим навыки стоячей работы, придется непросто. Многие вместо улучшения самочувствия жалуются на боли в руках и спине, а также на быструю утомляемость и общий дискомфорт. Причиной этому – неверное положение тела, не соблюдение правил работы стоя, длительное пребывание в одной и той же позе. Как избежать ошибок, чтобы новый стол действительно приносил пользу организму, а не пылился в углу?
Постоял – отдохни!
В среднем срок привыкания к труду за высокой столешницей – минимум неделя. На протяжении первых семи дней необходимо чередовать периоды. Удалось проработать полчаса стоя? Прекрасно, теперь настало время отдохнуть: присесть на стул, удобно вытянув ноги или расположив их на невысокой подставке, и расслабиться. Не стоит «зависать» в кресле надолго, достаточно 25-30 минут.
Хорошая идея – начинать вводить «стоячие» периоды постепенно: в понедельник – один, во вторник – уже два, и т.д.
Разминка-пятиминутка – важная составляющая работы стоя. Ее проводят во время смены периодов: перед тем, как присесть для отдыха, можно:
- помахать ногами из стороны в сторону («маятник»);
- перекатиться несколько раз с пяток на носки и обратно;
- выполнить махи руками;
- размять шею, совершая круговые движения головой, и др.
Это важно.
Когда мы выполняем работу сидя, мы почти не задумываемся о положении рук. В позе стоя за этим нужно следить: локти должны иметь под собой устойчивую опору. Долго держали руки на весу? Тогда не удивляйтесь болям в плечах и шее, а также онемевшим запястьям.
Положение монитора имеет значение
Если человек работает на компьютере, там легко отрегулировать угол наклона монитора. С ноутбуком дела обстоят гораздо сложнее: взгляд непроизвольно опускается вниз, поэтому мышцы шейного отдела быстро устают. Исправить это просто:
- ноутбук поднимают до уровня глаз, а на нижней выдвижной подставке (од основной столешницей) располагают дополнительную подключенную клавиатуру и мышь;
- перекатиться несколько раз с пяток на носки и обратно;
- подключают к ноутбуку отдельный большой монитор.
Ногам не все равно, на чем стоять
Распространенная ошибка – отказ от мягкого коврика, что часто встречается в домашних условиях. На самом деле никакой, даже длинноворсовый ковер, не заменит этот полезный аксессуар. Коврики делают из мягкой, пружинящей резины, нередко наполняют гелем. Ступням на коврике легко и комфортно, нагрузка распределяется равномерно, а ноги не болят.
13.10.2016 12:50