Родильное отделение, в котором умерла Настя, хотят закрыть

Родильное отделение, в котором умерла Настя, хотят закрыть
Анастасии Горбатенко из Семёновки было 26. Рожать приехала в Сновск, хотя семёновские медики советовали Чернигов, поскольку плод был крупный (мальчик родился с весом 4 кг 480г). Насте сделали кесарево сечение. Ребёночка тогда спасли (но через месяц Артемки не стало), а его мама умерла. Беда случилась 25 июля (мы писали об этом №32 от 4 августа). Открыто уголовное производство по статье 140 Уголовного кодекса Украины — ненадлежащее исполнение медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей.

— А через несколько дней — 2 августа, — рассказывают работники родильного отделения, — нас в срочном порядке собрали и сообщили, что мы — все 14 человек — через 2 месяца будем уволены, поскольку родильное отделение закрывается.

Администрация райбольницы мотивирует свои действия оптимизацией коечного фонда, сокращением штата, экономической нецелесообразностью содержания родильного отделения. Об этом говорится и в приказе №51 по ЦРБ от 29 июля 2016 г. А в родильном отделении убеждены: ситуация создана искусственно, руководство больницы после смерти пациентки перестраховывается и действует по принципу: нет родильного отделения — нет проблем.

— Сокращение количества койко-мест в больницах — одно из условий медицинской реформы. Но нигде не сказано, что надо закрывать целые отделения, — говорит старшая медицинская сестра родильного отделения Анжела Артамонова. — У нас пациенты находятся под круглосуточным наблюдением, в отличие, скажем, от терапевтического или невралгии, где большинство лечится на дневном стационаре.

Кроме того, подчёркивают её коллеги, именно благодаря родильному отделению сновская ЦРБ получила и постоянно подтверждает статус «Больница, доброжелательная к ребёнку». Этот статус играет немаловажную роль при прохождении больницей аккредитации.



— Один из аргументов закрытия родильного отделения у руководства такой: когда в отделении мало родов, персонал теряет квалификацию. У нас с начала года было 43 родов. Но подобное — не только в Сновске. Всем известно, какая сейчас демографическая ситуация, — говорит заведующий отделением Фёдор Леонов.

И добавляет: — А выводы относительно Анастасии Горбатенко сделает следствие.

В справке о её смерти было написано: акушерская эмболия неуточненная. Согласно медицинской энциклопедии, это перекрытие просвета лёгочных сосудов веществом, которое переносится по организму с потоком крови (это может быть воздух, сгустки крови, околоплодные воды). В результате возникает комплекс патологических реакций (в частности, спазм лёгочных сосудов), может развиться отёк лёгких.

...Полностью закрывать родильное отделение, по мнению Фёдора Васильевича, никак нельзя. Надо оставить хотя бы одну койку для неотложной помощи.

Сейчас здесь 10 койко-мест. В том числе 3 — для беременных с патологией.



Почти неделю назад (на момент моего посещения) в отделениии было две пациентки. Екатерина Гломозда из Новых Боровичей (Сновский район) недавно родила.

— Это у меня второй ребёнок. Первого рожала в Чернигове. Раньше я там жила. Знакомые и сейчас советовали ехать в область: ведь у всех на слуху смерть семёновской родильницы. Мы дома подумали и решили: на Чернигов нужно много денег, а условия не лучше, чем в Сновске. А если что-то должно случиться, от этого не убежишь.

Роды прошли нормально. И я, и доченька здоровы.



— А я буду рожать в четвёртый раз, — говорит Наталия Конёк. — Ей 34. Живёт в Сновске. — Фёдору Васильевичу полнощью доверяю. Трижды всё было хорошо. Надеюсь, и на этот раз тоже.

О готовящемся закрытии отделения Наталия знает:

— Богатым все равно. А тем, кто копейки считает, теперь что — на улице рожать? Да еще и без Леонова.

По словам врача, его приглашают на работу в Корюковку.

— Согласитесь?

— Если отделения не будет, придётся.

Его коллегам трудоустроиться куда сложнее. Говорят: на то, что администрация ЦРБ поможет с работой, не надеются — принимая решение о закрытии родильного отделения, она проигнорировала даже положение закона о запрете увольнять женщин, имеющих детей до 3-х лет, и матерей-одиночек.

— А у нас такая младшая медсестра — её ребёнку ещё нет 14 лет.

Другая сотрудница (акушерка ) осталась с двумя несовершеннолетними детьми, младшему всего 11 месяцев. К тому же нет своего жилья.

И это, как оказалось, не единственное нарушение, которое допустили в сновской райбольнице, решив закрыть отделение. Об этом, в частности, говорится в ответе (на коллективное письмо работников родильного отделения) председателя обкома черниговской областной профсоюзной организации работников здравоохранения Украины Павла Потапко. Указывается, что «управленческое решение главного врача ЦРБ» было принято даже «без предварительного обращения в районный совет». Согласно п. 20 ч. 1 ст. 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» именно он осуществляет управление объектами общей собственности района. Поэтому вопрос о закрытии родильного отделения (с принятием соответствующего решения) должны были сначала рассмотреть на пленарном заседании райсовета. Поскольку ничего такого не было, приказ №51 по сновской ЦРБ в части о сокращении родильных койко-мест с последующим увольнением персонала является незаконным.

— Это значит, что родильное отделение остаётся? — спрашиваю главного врача райбольницы Николая Куценко.

— Нет, будем закрывать. Документы для рассмотрения в райсовет уже поданы.

— Неужели причина на самом деле в смерти родильницы?

— Ничего подобного. Закрытие планировали уже давно, потому что содержание этого отделения обходится райбольнице почти в 1,8 млн в год. А план родильных койко-мест оно не выполняет и на 40 процентов.

Но последнее слово всё же за районным советом.

* * *

Выводов экспертов о причине смерти родильницы ещё нет. Однако, когда материал уже был подготовлен к печати, из неофициальных источников стало известно, что медики допустили ошибку при введении Насте дыхательной трубки. Если это действительно так, то формулировка «ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей» касается отнюдь не акушерок.

Анна Ефименко, "ГАРТ" №38 (2790) от 15 сентября 2016

Источник: gorod.cn.ua

Категории: Новости Чернигова

15.09.2016 12:46