Студенты-историки МГУ прошли археологическую практику на территории закарпатского замка (ФОТО)

В 2016 году студенты и выпускники специальности «История» Мариупольского государственного университета по приглашению управления культуры и туризма Закарпатской областной государственной администрации, общественной организации «Калган-А» и при поддержке администрации университета получили возможность принять участие в международном волонтерском проекте. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.
Ребята в течение двух недель (с 15 по 30 июля) работали на территории закарпатского замка Сент-Миклош, который внесен в Национальный реестр государственного культурного наследия. Замок является памятником архитектуры XIV-XIX вв. В разное время он принадлежал венгерской княгине Илоне Зрини, трансильванскому князю Ференцу Ракоци, представителям немецко-австрийского графского рода Шенборнов. С 2001 года замок был передан в аренду художнику, композитору и меценату Иосифу Бартошу, который занимается реставрацией замка и организацией исследований на территории комплекса.

Средневековое сооружение второй год подряд является центром волонтерства. Летом в Чинадиево собирается молодежь из разных уголков Украины, а также из-за рубежа для того, чтобы исследовать и восстановить уникальный замок. В этом году замок Сент-Миклош объединил студентов из
Мариуполя и
Ужгорода (Гуманитарно-естественный факультет с венгерским языком обучения УжНУ). Результатом такого полевого сотрудничества стал своеобразный Клуб украино-венгерской дружбы.


Мариупольские студенты-историки под руководством старшего руководителя археологической экспедиции МГУ Вячеслава Забавина смогли познакомиться со всеми этапами работы археологической экспедиции и на практике закрепить полученные в университетских стенах знания. Ребята приняли участие в расчистке средневековых оборонительных сооружений, шурфовке подвальных помещений, исследовании слоев XVI-XIX ст. на прилегающей территории замка Сент-Миклош. За время практики были подняты на поверхность десятки тонн грунта, было обнаружено множество интересных находок, отображающих основные этапы существования замка.
Практиканты гармонично сочетали работу на раскопках замка Сент-Миклош с отдыхом. Начинающие историки смогли не только познакомиться с заповедной природой Закарпатья, но и принять участие в увлекательных экскурсиях по историческим и архитектурным центрам. Студенты побывали в лабиринтах Мукачевского замка, совершили прогулку узкими улочками исторического центра столицы Закарпатья – города
Ужгорода, осмотрели достопримечательности замка Шенборнов и его окрестности, ознакомились с величественными развалинами Невицкого и Середнянского замков.

Ранее археологи МГУ исследовали 13 захоронений кургана «Могила Камышуватка» на территории Мангушского района. Одно из захоронений относится к началу 3 тыс. до н.э., так называемой ямной культуре эпохи ранней бронзы. В результате раскопок были найдены останки человека ростом около двух метров. Его могила была перекрыта огромными глыбами, поэтому, чтобы добраться до находки, археологам пришлось использовать тяжелую технику.
Остальные 12 захоронений относятся к срубной археологической культуры (16-12 вв. до н.э.). Это захоронения эпохи поздней бронзы. Кроме останков в ходе раскопок были найдены керамические горшки, которые подверглись камеральной обработке: найденные изделия участники экспедиции перемыли, реставрировали и зашифровали.
Источник: guru.ua
Категории: Новости Мариуполя Новости Ужгорода Новости Мукачево
02.08.2016 13:11