Интервью с генсеком ОБСЕ Ламберто Занньером: "Определить, какая сторона начала перестрелку, очень трудно"

Интервью с генсеком ОБСЕ Ламберто Занньером:

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер рассказал "Сегодня.ua", что необходимо для размещения полицейской миссии на Донбассе, какие условия надо создать для проведения выборов и как наблюдатели выполняют свою работу

Please scroll down for the English version

- Когда можно ожидать положительного решения всех 57 членов ОБСЕ относительно полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе? Президент России Владимир Путин выразил свое согласие с предложением о размещении полицейской миссии в Украине, и в Вене начались переговоры по этому вопросу.

- В течение нескольких месяцев рабочая группа по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске проводит обсуждения условий для проведения и содействия организации местных выборов на востоке Украины, в том числе и необходимости обеспечить в полной мере стабильную и безопасную обстановку.

Проблема безопасности при проведении местных выборов обсуждалась на последних встречах министров иностранных дел "Нормандской четверки" в Мюнхене и Париже. "Нормандская четверка" обратилась к ОБСЕ с просьбой разработать варианты содействия обеспечению безопасности на местах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей до, во время и после проведения местных выборов. Возможность размещения международных полицейских сил является одним из этих вариантов.

Тем не менее, никаких формальных обсуждений какого-либо из вариантов в Постоянном совете не проводилось. Предварительное решение по данному вопросу на рассмотрение также не выносились. Для размещения такой миссии и принятия соответствующего решения Постоянным советом ОБСЕ необходимо достичь консенсуса среди всех наших государств-участников.

"Для размещения международных полицейских сил необходимо единогласное решение всех 57 государств-участников ОБСЕ. Только когда такое решение будет принято, можно будет говорить о  подробностях работы такой миссии"

- Может быть, в Вене Украина и Россия представили свои "дорожные карты" по размещению такой миссии?

- Для размещения международных полицейских сил необходимо единогласное решение всех 57 государств-участников ОБСЕ. Только когда такое решение будет принято, можно будет говорить о  подробностях работы такой миссии. На неофициальном уровне государства-участники обсуждают возможные варианты, однако никакая "дорожная карта" официально пока представлена не была и дискуссии по этому вопросу еще далеки от завершения.

102776

Фото osce.org

- В то же время ведутся разговоры о размере полицейской миссии. По заявлениям украинских официальных лиц, в ней должно быть не менее 1500 миротворцев или даже до 11 000. Какие дискуссии ведутся  в ОБСЕ по этому поводу?

- Опять же, дискуссии о том, в каком количестве могут быть направлены международные полицейские силы, будут иметь место только после того, как все 57 государств-участников ОБСЕ придут к соглашению о размещении такой миссии. Общая численность важна, но при условии наличия соответствующих возможностей, что, конечно же, еще предстоит установить. Тем не менее, численность миротворцев —  лишь один аспект из множества сложных вопросов, которые пока еще не стали предметом каких-либо формальных обсуждений в Постоянном совете. 

- Что касается выборов на Донбассе, насколько мы понимаем, в регионе, возможно, будет действовать также другая миссия ОБСЕ с так называемым "мандатом, связанным с проведением выборов". Сколько для этого нужно соответствующих специалистов ОБСЕ?

- Комплекс мер по выполнению Минских соглашений  предусматривает проведение выборов после того, как участникам переговоров удастся договориться о конкретных условиях их проведения. Комплекс мер также определяет необходимость проведения выборов в соответствии с законодательством Украины под наблюдением Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) с их последующей оценкой на предмет соответствия стандартам ОБСЕ по демократическим выборам.

По словам Михаэля Георга Линка, директора БДИПЧ, для того чтобы наблюдательная миссия могла осуществлять всесторонний и профессиональный мониторинг, наблюдатели БДИПЧ должны иметь возможность работать без сопровождения и беспрепятственно, и иметь полный доступ для наблюдения за всеми этапами избирательного процесса, включая подсчет голосов и табуляцию. И самое главное, подчеркивает он, БДИПЧ должно иметь уверенность в том, что наблюдатели смогут выполнять свою работу в безопасных для их жизни и здоровья условиях.

Что касается числа наблюдателей, которые будут привлечены к мониторингу выборов, это, как правило, определяется по итогам работы миссии БДИПЧ по оценке потребностей. Данная миссия дает соответствующие рекомендации относительно оптимального размера и формата наблюдательной миссии с целью обеспечения эффективного сбора информации, необходимой для оценки выборов и выработки рекомендаций относительно улучшения процедуры их проведения.

"Долгосрочная наблюдательная миссия должна прибыть на место работы за шесть недель до дня проведения выборов"

Долгосрочная наблюдательная миссия должна прибыть на место работы за шесть недель до дня проведения выборов с тем, чтобы эксперты и наблюдатели могли провести мониторинг до, во время и после проведения выборов и проследить за политическим процессом, а также за ситуацией в обществе и средствах массовой информации.

600_02

Фото: ТАСС

- В украинских СМИ часто не очень хорошо отзываются о работе нынешней Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. В частности, Миссия, якобы, не фиксирует обстрелы,  происходящие в ночное время, или часто указывает в отчетах, что "да, был обстрел ...", но без указания конкретного местонахождения и того, кто производил обстрел. Это потому что, во-первых, мандат Миссии сегодня очень ограничен (а наблюдателей не хватает), а во-вторых, из-за недостаточного финансирования?

- СММ является объективной и беспристрастной мониторинговой миссией, которая докладывает  только о том, что наблюдатели сами видят и слышат, тщательно проверяя информацию. Когда наши наблюдатели слышат взрыв, они сообщают, когда он произошел и, если возможно,  с какого направления был сделан выстрел. Большинство нарушений режима прекращения огня, фиксируемых наблюдателями, наблюдаются в уже известных горячих точках, где стороны месяцами ведут перестрелку.

Определить, какая сторона начала перестрелку, очень трудно. Более того, реакция одной стороны в ответ на огонь с другой стороны не обязательно следует в течение нескольких минут: ответ может последовать спустя несколько часов или даже дней.

Миссия остается беспристрастной в своей работе при любых обстоятельствах и докладывает о нарушениях по обе стороны от линии соприкосновения. Только проверенная и объективная информация публикуется в отчетах СММ.

"Мы оставляем право делать выводы на основе наших объективных наблюдений за нашими читателями, в т. ч. лицами, ответственными за принятие решений, журналистами и политическими лидерами"

Мы оставляем право делать выводы на основе наших объективных наблюдений за нашими читателями, в т. ч. лицами, ответственными за принятие решений, журналистами и политическими лидерами.

- Еще одной причиной недовольства, которое высказывается в адрес СММ ОБСЕ, является то, что в составе Миссии, якобы, много граждан России и что они даже делают невозможной нормальную и независимую работу СММ ОБСЕ.

- Членами Миссии являются представители  45 государств-участников ОБСЕ, в т. ч. и Российской Федерации.

Особенность ОБСЕ в том, что она является форумом для диалога и платформой для действий на основании консенсуса. Все государства-участники принимают участие в деятельности организации на равноправной основе. Таким образом, Россия как государство-участник может выдвигать кандидатов для работы в ОБСЕ на местах точно так же, как и другие государства-участники. Наблюдатели для работы в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, как и все другие сотрудники ОБСЕ, проходят отбор в соответствии со строго регламентированной процедурой. После получения предложения о работе  они подписывают Кодекс поведения ОБСЕ, проходят интенсивное обучение и работают в небольших многонациональных командах.

"Наблюдатели ОБСЕ — будь они из Российской Федерации, на долю которой приходится чуть меньше шести процентов всех наблюдателей, или из другой страны — отлично выполняют свою работу"

Становясь членами СММ, все наблюдатели дают согласие работать в качестве международных гражданских служащих и придерживаться в своей профессиональной деятельности всех ценностей ОБСЕ. Поэтому они не представляют интересы своих стран и от них ожидают самого высокого уровня объективности, беспристрастности и профессионализма. Представители ОБСЕ обязаны придерживаться Кодекса поведения ОБСЕ и не должны запрашивать или принимать указания относительно выполнения своих обязанностей от правительства какой-либо страны или руководящих органов и лиц, кроме ОБСЕ.

В СММ работает более 1000 сотрудников, в том числе 702 наблюдателя, из которых 590 находятся на востоке. Наблюдатели ОБСЕ — будь они из Российской Федерации, на долю которой приходится чуть меньше шести процентов всех наблюдателей, или из другой страны — отлично выполняют свою работу, несмотря на сложную ситуацию с безопасностью.

 Читайте также:


Источник: Сегодня

Категории: Новости Мариуполя Новости Донецка Новости Луганска Новости Авдеевки Новости Горловки

20.07.2016 09:48