Вопрос Мариуполя рассматривался на Всеправославном Соборе?

Вопрос Мариуполя рассматривался на Всеправославном Соборе?
Во время недавнего Всеправославного Собора на Крите много говорилось о перспективе получения автокефалии украинской церковью. Дескать многими территориями Русская православная церковь владеет не по праву, просто-напросто отобрав их у прежних владельцев (после присоединения Прибалтики, Северной Буковины, Галиции и прочее). Как оказалось, последнее имеет прямое отношение и непосредственно к Мариуполю.
Оказывается, после переселения греков из Крыма в Приазовье Россия незаконно отобрала себе и Готфско-Кафайскую Митрополию, которая канонически подчинялась Вселенскому патриарху. Даже переселившись на территорию Российской империи, митрополия не должна была, согласно канонам, менять подчинение.
Об этом на своей страничке пишет глава пресс-службы Федерации греческих обществ Украины Виктории Помазан ( https://www.facebook.com/viktoria.pomazan/posts/1369800123032347).
В частности, она ссылается на доклад главы Архиерейского совещания Русской Православной Автономной Церкви, доктора философских наук епископа Григория Лурье (Санкт-Петербург), прочитанный на научно-практической конференции на тему "Константинопольский патриархат в истории Украины: прошлое, современное, будущее", которая состоялась 10 июня 2016 г. в Киеве.
Выступление религиеведа более чем интересное. Вот отрывок из него, который касается Мариуполя:

Казус митрополита Игнатия.
Христиане Крыма исторически подчинялись Константинопольскому патриархату через образованную в 1678 году Готфскую и Кефайскую митрополию.
В течение 1778 года был осуществлен массовый исход из Крымского ханства православных греков во главе с их митрополитом – по титулу Готфским и Кефайским – Игнатием Гозадиносом. Греки расселились в северном Приазовье и новым центром митрополии стал новооснованный город Мариуполь (с 1780). Сама митрополия вошла в состав Церкви Российской империи и была подчинена русскому Синоду без каких-либо сношений с Константинополем. Вскоре после смерти митрополита Игнатия (1786) и сама его митрополия была ликвидирована (1788).
Через год после присоединения Крыма к России в 1784 году, христиане, остававшиеся в Крыму, были включены – отнюдь не в Готфско-Кефайскую, а – в Славянскую и Херсонскую епархию с центром в Полтаве. В 1786 году эта епархия, по-прежнему с центром в Полтаве, переименовывается в Екатеринославскую, и в 1788 году в нее вливается осиротевшая и упраздняемая Готфско-Кефайская митрополия.
Посмотрим на эти факты с канонической стороны. Грубый силовой захват митрополии очевиден, так как даже никакой переписки по этому поводу с патриархом не велось. Принимая решение о переселении, митрополит Игнатий и его паства должны были оставаться в юрисдикции Константинополя. После ликвидации Крымского ханства митрополиту было бы естественно вернуть свою кафедру в Крым, но это не было обязательным с точки зрения церковного права. Но митрополию нельзя было ни отрывать силой от Константинополя, ни упразднять.
Очевиден и еще один акт грубого нарушения канонов в отношении православных, остававшихся в Крыму, которым насильно изменили юрисдикцию. Им даже для вида не дали побыть в их родной Готфско-Кефайской митрополии, а перевели в подчинение русскому Синоду без всяких церемоний.
С канонической точки зрения, как Крым, так и новая митрополия с центром в Мариуполе должны были бы оставаться в юрисдикции Константинополя до тех пор, пока это не было бы изменено в каноническом порядке".
И ниже автор добавляет свою оценку: "ситуация с Готфско-Кефайской митрополией – это простое вооруженное ограбление".

Интересно, что скажут об этом историки, религиеведы и представители церкви. Если об истории переселения написаны много книг и высказано немало версий, религиозный аспект "переселения", либо "депортации" греков учеными практически не изучался. Еще более интересно узнать, какие последствия этого факта для сегодняшней религиозной жизни края.

Источник: my.obozrevatel.com/

Категории: Новости Киева Новости Мариуполя Новости Полтавы Новости Славянска Новости Херсона

05.07.2016 09:49