Арку хотят закончить в этом году, а зону могут превратить в заповедник с альтернативной энергией
К тридцатилетию трагедии на Чернобыльской АЭС журналисты "Сегодня" побывали в зоне отчуждения, растянувшейся на 270 тыс. гектаров, и посмотрели на строительство арки, которая накроет саркофаг четвертого энергоблока. Напомним, 26 апреля 1986 года из-за проблем в изоляции произошел взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Радиоактивные элементы разлетелись на сотни километров от эпицентра трагедии, а количество пострадавших от одной из самых известнейших техногенных катастроф мира не могут точно определить до сих пор.
"К НАМ ЕЗДЯТ ТОЛЬКО МИНИСТРЫ ДА ПРЕЗИДЕНТЫ". Территория зоны от "чистой" земли отделена пунктом пропуска "Дитятки" и километрами дикого леса, из зарослей которого выглядывают брошенные дома. От одних остался только намек на стены, у других даже стекла в окнах целые. Большинство дорог в зоне ровные, без рытвин и ям — будто новые. Наш проводник, советник министра экологии по чернобыльской зоне Василий Ковальчук объясняет: промышленности уже 30 лет как нет, грузовики ездят редко, а среди посетителей — только министры да президент, потому и дороги такие хорошие. Одна из них нас приводит в Чернобыль, который совсем не похож на заброшенный город: на балконах сушится белье, стены красят рабочие в "спецовках" и камуфляже, иногда мимо проносятся служебные авто. В зоне вахтовым методом, по 15 суток, работает около 10 тыс. человек. Днем же на площадке ЧАЭС работает около 2,5 тыс. человек, среди которых украинцы, французы, немцы и японцы.
Дорога в "ад". Рабочие зоны направляются к четвертому энергоблоку.
АРКА. Оставив позади город, мы въезжаем в условный 10-километровый "пятачок" — сердце зоны и ее промышленный центр. Издали видим цель нашего визита — строящуюся в нескольких метрах от энергоблока арку высотой в сотню метров. "Это уникальный объект, спроектированный специально под нашу ситуацию. Арка — крупнейший инфраструктурный проект в Европе стоимостью в 1,5 млрд евро. Наибольший взнос сделали страны "Большой семерки", — рассказала нам советник министра экологии Светлана Коломиец. Замдиректора по ядерной и радиационной безопасности ЧАЭС Александр Новиков добавляет, что аналогов этому строению вообще нет в мире, и большую часть работы выполнили именно украинские специалисты! Строили арку по частям — сначала верхушку, потом середину и низ. Соединить в одно целое эти части помогала голландская фирма, поднимавшая со дна затонувшую российскую лодку "Курск". Еще одна из особенностей арки — она собрана без единого сварочного шва, исключительно на болтах. Экспертам из Франции даже пришлось измерять лазером пазы и отверстия для болтов, чтобы все совпало до сотых долей миллиметра. Достроить ее должны уже к концу этого года, а потом накрыть ею саркофаг: арка стоит на рельсах, по которым "наедет" на четвертый энергоблок. Дальше рабочие забетонируют торцевые стены, закупорив саркофаг, и начнут разбирать реактор, хотя эта работа ведется и сегодня. Коломиец отмечает, что на этапе работ по разборке большие планы именно у японцев, которые хотят запустить под арку роботов — они помогут демонтировать развалины энергоблока: "Все, что там сегодня осталось, по факту — радиоактивные отходы. Их нужно вывезти, захоронить и тогда в арке не будет никакой надобности. Поэтому говорить о сроках ее годности нет смысла, хотя рассчитана она на 100 лет".
Ферма. Здесь до аварии пытались разводить рыбу.
Спальня. Детский сад всего в паре километров от ЧАЭС.
БУДУЩЕЕ. "Центр зоны диаметром 10 км в ближайшие сотни лет не вернется к своей привычной жизни — сюда уже не будут заселять людей. Но и эту, и остальную территорию отчуждения просто необходимо использовать", — признается Ковальчук. Среди основных планов на будущее — создание биосферного заповедника, который займет две трети всей зоны. В Минэкологии говорят, что сегодня эти территории чистые, сюда возвращаются животные. Что же касается промзоны, то ее хотят пустить под проекты альтернативной энергетики — установить ветряки, солнечные батареи. "В зоне очень развита инфраструктура ЛЭП — мощные линии, которые сохранили работоспособность. Их можно уже сейчас использовать. Но это пока на уровне идей — сегодня нужны законодательные изменения по зоне. Например, в земельном кодексе нет четкой нормы о том, кто управляет этими земресурсами, кто может выделять землю под все эти проекты", — объясняет Коломиец.
Эксклюзивные фото. Именно так сейчас выглядит печально известный четвертый энергоблок ЧАЭС под саркофагом. Эти фотографии публикуются впервые.
ВНУТРИ "АДА": БЕТОН И ПИЛЫ
"Сегодня" пообщалась со строителями, которые сейчас возводят новые железобетонные конструкции самого опасного объекта на планете — четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Суть выполняемого объема работ заключается в том, чтобы демонтировать сотни тонн технологического оборудования, тысячи кубометров нестабильных конструкций и послеаварийных наплывов бетона, разрушенных взрывом четвертого энергоблока, и построить десятки тысяч "кубов" новых железобетонных стен, которые будут ограждать конструкции Нового Безопасного Конфаймента (НБК, саркофаг). После этого на энергоблок надвинут по рельсам новую арку. Кроме того, "Сегодня" впервые публикует эксклюзивные фото изнутри блока.
"Объект "Укрытие", который сейчас существует, представляет для мира опасность. Он строился в высоких радиационных полях, а качество работ в 1986-м, в тех условиях, было сложно проконтролировать, — говорит гендиректор компании "Укрэнергомонтаж" (входит в корпорацию "Укрбуд") Михаил Бородавко. — Срок эксплуатации "Укрытия" заканчивался через 25 лет с момента его строительства, то есть в 2011 году. Но когда мировое сообщество поняло, что к 2011-му возвести НБК не успеют, было решено продлить срок его службы".
ДЕМОНТАЖ. "Несколько лет назад под весом снега на машзале "Укрытия" обрушились элементы кровли. Это подтверждает нестабильность старых конструкций, — уточняет Бородавко. — Многие из них были повреждены при взрыве в 1986-м, и это еще раз подтверждает то, что срок службы "Укрытия" подходит к концу. Объект больше не может обеспечить достаточный уровень безопасности как для Украины, так и для мира".
По словам Бородавко, демонтаж саркофага проводится в сложных условиях. "Есть места, где мощность дозы не дает возможности работать дольше 30 минут, иначе это нанесет непоправимый вред здоровью персонала. А есть места, где можно работать и по 8 часов. Зоны есть совсем разные: те, где можно работать лишь с "лепестком" (защитной маской), в х/б и резиновых перчатках, а на самых опасных участках работают в специальных костюмах (напоминают скафандры космонавтов. — Авт.), сквозь которые не проникает даже пыль. Я сам раз периодически захожу на объект, делаю обход рабочих мест, контролирую продвижение работ. Добавлю: люди, которые строили старое "Укрытие" — настоящие герои и на совесть сделали свою непростую работу. Во время демонтажа после аварийного бетона мы пробовали алмазные пилы, использовали химреагенты, сверлили отверстия для запуска туда разрывающих смесей, но бетон оказался настолько плотный и качественный, что осталось только браться за отбойные молотки и на протяжении пяти месяцев демонтировать наплывы бетона", — рассказывает Бородавко. По его словам, месяц назад по просьбе ЕБРР на объект приезжали специалисты международной компании с проверкой качества, сроков, безопасности работ. "На заключительном совещании специалисты признались, что таких сложных работ и в таких условиях они еще не видели нигде в мире", — говорит Бородавко.
ЗОНА: ПИРАМИДА НАД БЛОКОМ И КУЧУМ
В Минэкологии признаются: Чернобыльская зона окутана мифами о двухголовых волках и разгуле преступности. Несмотря на то что большинство этих историй не более чем фантазии местных жителей, здесь же есть место для своих секретов, тайн и личных трагедий.
Например, строители, разбирающие старый саркофаг, рассказали нам, что несколько лет назад активно обсуждалась идея построить новое укрытие не в виде арки, а в виде пирамиды. Проектировщики даже выбрали уже существующий аналог — над четвертым энергоблоком должны были возвести уменьшенную копию пирамиды Хеопса (крупнейшая из египетских пирамид). Дальше проекта, однако, дело не дошло — расчеты показали, что такое укрытие просто уйдет под землю вместе с саркофагом.
Журналисты "Сегодня" съездили за зону и побывали на объекте, который до этого общественности не показывали: речь идет о Доме культуры, расположенном по дороге от города Чернобыль до самой станции. Чтобы попасть в здание, минуем памятник ликвидатору на входе и резво пробегаем по дорожке: эти места небезопасны в плане радиационного фона, и задерживаться здесь вредно для здоровья. А когда мы заходим внутрь, становится понятно — перед нами совсем не местный клуб и не Дом культуры. Это детский сад села Копачи, всего в нескольких сотнях метров от Чернобыльской АЭС. Здесь на стенах внутри еще сохранились фотографии и плакаты с правописанием, а на полу — дошкольные учебники по математике, игрушки, трехколесный велосипед... До аварии в селе жило 114 человек, и дети находились в садике во время взрыва. Причем даже после аварии их вывезли не сразу: по словам работников станции, если Припять эвакуировали 27 апреля, то людей из сел вывозили намного позже — многие просто не хотели покидать дома.
Пообщавшись с нами, работники ЧАЭС признаются: многим интересно, что с детьми из Копачей сейчас, помнят ли они аварию, помнят ли свой побег из дома.
Следующий пункт, который нам удалось посетить, — рыбные фермы рядом с прудом-охладителем, из которого брали воду для реакторов. После аварии рыба стала грязной, поэтому возле ЧАЭС решили построить зверофермы с выдрами и нутриями, которых и кормили этой рыбой. Изначально их шерсть хотели продавать, но оказалось, что это невыгодно, поэтому фермы забросили вместе с лайками, которые охраняли животных. По словам Александра Новикова, до 2006 года собак в зоне не осталось: одних загрызли волки, другие слились со стаей. Но в 2010-м произошло настоящее чудо: "Выезжая из зоны, я нашел щенка лайки! Назвали Кучумом. Его приютил лесник, но бросил щенка, как только ушел на пенсию. Получается, люди предали его дважды. Я не люблю собак, но в эту просто влюбился и хотел забрать домой. К сожалению, на него напали волки и сильно поранили. Я его перевязал как смог, но нужно было уехать из зоны. А когда вернулся — Кучума уже не было", — рассказал нам, еле сдерживая слезы Новиков, которого из-за сурового нрава в зоне иначе как Железяка не называют.
Джерело: Сегодня
Категорії: Новости Коломыи Новости Чернобыля
26.04.2016 09:31