"Не рожать!", - тренд нового года в России (ФОТО)

"Не рожать!", - тренд нового года в России (ФОТО)

Москва, Декабрь 24 (Новый Регион, Арина Морокова) – Россиянки, напуганные масштабом надвигающегося экономического кризиса, принимают решение не рожать и прерывают даже запланированную беременность.

Как свидетельствует статистика поисковой системы Яндекс, в ноябре 2008 года запрос на аборт был сделан 28 005 раз. Для сравнения в октябре 2008 года – было только 1297 запросов (в 22 раза меньше!).

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня в районных поликлиниках РФ выстраиваются очереди из желающих прервать беременность. Медики бьют тревогу: городские и районные абортарии сейчас загружены как в 90-е. В результате, по прогнозам экспертов, уже в следующем году в России родится на 100-200 тыс. детей меньше, чем в нынешнем, продолжают тему «Новые известия». Планы правительства по демографическому «взрыву» могут не осуществиться.

С конца осени у кризисной службы фонда «Семья и детство» по вопросам незапланированной беременности появился новый тип клиенток. Это женщины, которые делают аборт из-за необходимости расплачиваться по кредиту.

«Такое ощущение, что женщины, берущие кредит, беременеют чаще, чем все остальные. Впору открывать центр для страдающих бесплодием под девизом: «Хочешь забеременеть? Возьми кредит!», – делится своими наблюдениями с «НИ» президент этого фонда Светлана Руднева. Отговорить от прерывания беременности удается лишь одну женщину из 10.

«Тем семьям, у которых нет денег, мы помогаем. Однако выплачивать огромные кредиты не можем», – поясняет г-жа Руднева. «Мы ожидаем снижения числа родившихся в 2009-2010 годах», – говорит директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. Когда рождаемость снова начнет расти, он не знает, так как непонятно, когда закончится кризис.

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов также ожидает «паузу» в количестве браков и рождений. «Их станет меньше на восемь-десять процентов и на столько же вырастет число абортов, особенно в малообеспеченных слоях. Хотя кризис провоцирует панику и пугает всех остальных тоже», – сообщил «НИ» г-н Белобородов.

Все последние годы рождаемость в России росла, достигнув в минувшем году рекордных за последние 15 лет 1,6 млн. детей. За период с января по октябрь этого года, по данным Росстата, в стране родилось еще на 7,7% детей больше, чем за тот же период прошлого года. Ожидается, что по итогам нынешнего года естественная убыль населения страны составит 410-420 тыс. человек, что на 50-60 тыс. меньше, чем в минувшем году, и более чем вдвое ниже, чем в начале десятилетия, когда россиян умирало почти на миллион больше, чем рождалось.


Источник: Новый Регион

Категории: Новости Вишневого

24.12.2008 11:08