Над Европой сияет черниговская четвертина немецкого золота

На удивление блистательный старт черниговки Ирины Варвинец в эстафетной команде Украины на этапе кубка мира в Рупольдинге (Германия) завершился золотым финишем.

Помните, как юный д’Артаньян влился в славную троицу в составе Атоса, Портоса и Арамиса? Похоже, примерно таким же образом быстроногая стреляющая девчонка из Чернигова вливается в команду к сплошным олимпийским чемпионкам — Юлии Джиме, Валентине Семеренко и Елене Пидгрушной (если, конечно, корректно сравнивать этих представительниц очаровательной половины человечества с суровыми героями Дюма. Но что-то в этом, согласитесь, есть).

МОЛОДОК НЕ ЗЕЛЕНОЕ, А ЗОЛОТОЕ

Варвинец действительно удивила. Приятно удивила. Своей уверенностью и какой-то д’артаньяновской дерзостью на протяжении всех своих 6 км и двух стрельб.

Ирина должна была бежать на первом этапе. И уже с выстрелом стартового пистолета 23-летняя черниговка нахально, не оглядываясь ни на какие биатлонные авторитеты, захватила лидерство на лыжне и с переменным успехом (уступала его на какие-то секунды) удерживала его как после первого, так и после второго огневых рубежей. При этом самая молодая представительница украинской эстафетной четверки скорость движения на трассе соединила со скоростью стрельбы, а главное — с меткостью. Без единого промаха, без единого лишнего движения. По крайней мере, с «диванно-зрительской» точки зрения. Ну просто молодец!

На финиш тройка лидеров в составе украинки, белоруски Скардино и норвежки Олсбю примчалась одновременно и передавала эстафету с символическим отрывом одна от другой — Олсбю на 0,4 секунды раньше Варвинец, а Ирина на какие-то полсекунды раньше белоруски. Браво, Ирина!

«...А МИШЕНЬ, ЗАРАЗА, ПРИМЕРЗЛА»

Дальше за дело взялись наши олимпийские чемпионки. Джима, приняв эстафету от Варвинец, свои 6 км пробежала так же быстро и с такой же безукоризненной стрельбой, передав эстафету Семеренко с 28-секундным лидерским запасом от ближайшей преследовательницы.

У Вали же стрельба не сложилась. Четырьмя первыми пулями в положении лежа она попала «в яблочко», но следующих четырех выстрелов оказалось маловато, чтобы закрыть последнюю мишень. Пришлось бежать штрафной круг. Хорошо, что ошибались и соперницы. Кроме белорусской биатлонистки Писаревой. Преодолев «штраф», Семеренко выбежала на трассу второй с отставанием в 22 секунды от нашей географической соседки. Стоя, Валя, как и Писарева, использовала лишь один дополнительный патрон, но ходом сократила отставание от нее до 8 секунд. А далее на трассе Писаревой стало плохо, и она остановилась, даже собираясь, похоже, сойти с гонки (ее, по-видимому, тренеры попросили дойти до финиша, чтобы хотя бы передать эстафету, — в результате сборная Беларуси финишировала 13-й). И Семеренко передает эстафету Пидгрушной на 23 секунды раньше сборной Германии, вышедшей на второе место.

ОПЫТ ИЛИ МОЛОДО-ЗЕЛЕНО?

За команду хозяек снега выбежала Дальмайер. Началось самое интересное — два десятка секунд запаса и опыт 29-летней олимпийской чемпионки против «чужих стен» и прытких ног 22-летней бывшей лыжницы. Ныне в биатлонном мире немногие ходом составят конкуренцию Дальмайер, которую прежде всего из-за скорости бега называют новой Нойнер. И Елене на трассе действительно трудно было соперничать с немкой. Реактивная Лаура, даже при одном лишнем патроне, потраченном на стойке, ходом догнала Пид-грушную, которая на обоих рубежах использовала минимум боевого арсенала.

Впрочем, опыт в гастрономе не купишь. Даже в немецком. На самом финише, куда Дальмайер на лыжах летела, будто ведьмочка на метле, когда уже казалось, что «ведьмочка» вот-вот выхватит из рук Аленки наше золото, победил опыт. То, как финишировала украинка, войдет в учебники по биатлону.

За десяток метров до финишной полосы Дальмайер оставалась за спиной у Пидгрушной, буквально наступая ей на лыжи. Но допустила фатальную тактическую ошибку — выбрала тот же финишный коридор, по которому мчалась и украинка. Елена же, спиной почувствовав такую ситуацию, очень грамотно, в пределах правил, не меняя коридор, «захлопнула калитку» перед самым юным носиком немки. Юный носик был вынужден менять траекторию движения, но Пидгрушная уже финишировала. Трибуны недовольно загудели, однако, как говорят авторитетные люди, «все по понятиям». Браво, Аленка! Браво, команда!

ПОСЛЕ ФИНИША

Елена Пидгрушная: «Финиш с Лаурой был тяжелым. Она очень быстрая девушка. На стойке я понимала, что ее дополнительные патроны нас не спасут и нужно вывернуться наизнанку, чтобы финишировать первой».

Лаура Дальмайер: «Жаль. Концовка вышла бестолковой. Мне следовало немедленно сместиться в средний коридор, но у меня не было сил. Пидгрушная все сделала корректно».

Владимир Брынзак (президент Федерации биатлона Украины): «Я находился на стрельбище и непосредственно финиш видел, как и болельщики, — на экране. Поэтому определить сразу все нюансы ситуации было сложно. По первым ощущениям казалось, что действительно что-то могло быть.

Но после пересмотра записи убедился, что при выходе на финишную прямую немка была сзади, а коридор всегда выбирает тот, кто впереди. При этом соперник должен выбрать другой коридор, поскольку по одному нельзя финишировать. Дальмайер просто сама неправильно выбрала позицию. Елена шла на финиш тем коридором, который был для нее наиболее удобен, для Лауры там места уже не оставалось, перестраиваться было поздно — потому она и проиграла.

Немного огорчила реакция трибун на финише. Но этот вопрос был быстро улажен. После награждения Дальмайер взяла микрофон, извинилась за болельщиков, сказала, что наша победа была добыта в честной борьбе, а ошибку допустила она сама.

После этого трибуны дружно аплодировали, и на этом, я думаю, эту неприятную ситуацию можно считать исчерпанной. Еще раньше диктор по стадиону также объявил, что нарушения правил на финише не было. Ну и после награждения наши и немецкие спортсменки тепло друг друга поздравили, обнялись, сделали общее фото... Вот такое поведение я и называю настоящим спортивным духом».


Источник: gorod.cn.ua

Категории: Новости Чернигова

21.01.2016 13:16