События 2015 года, которые сделали жизнь украинцев хуже

События 2015 года, которые сделали жизнь украинцев хуже

НКРЭКУ приняла решение повысить с 1 апреля 2015 года тарифы на все основные виды коммунальных услуг — электроэнергию, газ, тепло

За 2015 год стоимость продуктов питания в Украине возросла на 39,1%. Кроме того, по кошельку украинцев ударило и резкое повышение тарифов на ЖКХ услуги.

Курс доллара

28 декабря 2014 года официальный курс гривны к доллару был 15,77. Январь 2015 года он продержался примерно на этом уровне, но 2 февраля началось резкое падение до минимума 28,67 грн, который был достигнут 26 февраля. Нацбанк применил жесткие, прежде всего, административные меры, после чего гривна стала стремительно дорожать, достигнув отметки 23,65 к 6 марта.

Регулятор объявил, что отныне курс будет гибким и определяться по результатам валютных торгов на межбанке. После этого существенных скачков не было, но курс менялся и меняется практически ежедневно, то возрастая, то падая.

Повышение тарифов

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в рамках выполнения Меморандума с Международным валютным фондом приняла решение повысить с 1 апреля тарифы на все основные виды коммунальных услуг — электроэнергию, газ, тепло. За ними подтянулись и цены на воду и водоотвод.

1_650_04

Свет. Решение о пятиэтапном увеличении тарифов на электроэнергию для населения Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла в конце февраля 2015 г. НКРЭКУ утвердила все пять повышений одним документом, поэтому рост цен внедряется автоматически.

Последний раз цены на "свет" выросли с 1 сентября 2015 года – на 20%. Если раньше за киловатт платили 37 коп., теперь – 45,6 коп. Этот тариф действует, если общий объем использованного электричества за месяц не превысил 100 киловатт. Для тех, кто превышает эту норму, действуют другие условия: если вы потребили от 100 до 600 киловатт – платите за каждый по 79 коп. А тем, кто превысил показатель в 600 киловатт, проходится платить по тарифу 1,48 грн.

Следующее повышение бытовых тарифов на электроэнергию состоится уже 1 марта 2016 года. Киловатты должны стать дороже еще на 20%. Дальше грядут повышения в сентябре и марте 2016 года.

"Мы принимаем все меры, чтобы даже пятого этапа не было", – глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

При этом в самой Нацкомиссии неожиданно заговорили, что финальное повышение тарифов на "свет" (на 25% с марта 2017 года) не является таким уж обязательным. "Мы принимаем все меры, чтобы даже пятого этапа не было. Не все от нас зависит, но все меры относительно снижения стоимости мы принимаем на всех звеньях: и в производстве, и в передаче, и в структуре, на всех направлениях", – сказал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

По его словам, при принятии постановления о пятиэтапном повышении тарифов, было очень тяжело спрогнозировать на два года вперед энергобаланс и все макропоказатели, которые влияют на уровень цен.

Газ и тепло. Согласно тарифам, которые действуют с 1 октября 2015 года по 30 апреля 2016, за топливо, использованное в пределах социальной нормы, украинцы платят по 3,6 грн за 1 кубометр, за остальной газ, сверх нормы — 7,188 грн за кубометр.

gas_01

В целом, за год тарифы на централизованное отопление подскочили почти вдвое. Один из самых высоких тарифов в Украине – в Краматорске Донецкой области. Цена тепла здесь – 27 гривен 90 копеек за квадратный метр.

Кроме того, украинцев учат экономить. Правительством было принято решение о введении так называемой "социальной нормы" на газ. Теперь каждая семья, которая использует природный газ для отопления дома, получает социальную норму по цене, вдвое меньше, чем рыночная цена газа (3600 грн, а не 7188 грн).

Вода. Стоимость горячей воды увеличилась на 60%, а холодной — в среднем на 15%. В деньгах это выглядит так: если, допустим, в Киеве горячая вода стоила (с учетом платы за водоотвод) 26 грн за куб. м, то с мая – 42 грн. Холодная вода в столице подорожала с 7,46 грн/куб. м до 10,24 грн/куб. м (рост на 37%).

Для жителей разных регионов цена кубометра изменилась неодинаково: как разъяснили в НКРЭКУ, повышение тарифов на воду составило от 4% до 100%, в зависимости от конкретного водоснабжающего предприятия, но в среднем по Украине стоимость куба выросла на 15%.

Подорожание продуктов питания

С начала 2015 года потребительские цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 39, 1%. Согласно нашему мониторингу, за год больше всего подскочили цены на морепродукты и мясные изделия — почти в два раза. На столько же подорожал и элитный алкоголь. А вот продукты отечественного производства (сыр, соки, соленья) обойдутся в этом году дороже в среднем на 30%.

1171889


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Донецка Новости Краматорска

30.12.2015 09:19