Активисты выступают против реформы и заявляют о фальсификациях во время проведения референдума
"Зачем идти голосовать, если все и так уже решено?" - по словам журналиста и писателя из Еревана Артавазда Егиазаряна именно такие мысли появляются в голове у жителей Армении каждый раз, когда предстоит делать важный выбор. 6 декабря в стране провели конституционный референдум, на который пришли 50,51% граждан. Проект конституционных реформ поддержали 63,35% проголосовавших, выразились против – 32,35%.
"По моим ощущениям, с каждыми выборами у людей все меньше доверия к организаторам и к результатам. Референдум по Конституции – вообще нечто довольно абстрактное. Во время президентских выборов все значительно конкретнее – есть "свой", есть "чужой". И тот и другой – с конкретными бекграундом и обещаниями. Многим, скорее всего, даже непонятно в чем весь смысл", – считает Артавазд.
По итогам референдума страна должна превратиться из президентской в парламентскую республику. По закону решение должно поддержать не только большинство голосовавших, но и минимум четверть всех зарегистрированных избирателей. При имеющейся явке эти показатели совпадают.
Фото: facebook.com/christin.yedigarian
Кто против?
Оппозиция уже заявила о фальсификациях. Они утверждают, что во время референдума использовались те же механизмы, что и во время выборов – запугивание, подкуп, злоупотребление административными ресурсами.
Власти Армении решили подстраховаться и с воскресенья перекрывают Московский сквер, где расположена Центральная избирательная комиссия. Напряжение на улицах Еревана чувствуется с 1 декабря, когда на площади Свободы состоялся митинг Фронта национального спасения "Новая Армения"- оппозиционной силы, куда входят – партия "Наследие", движение "Учредительный парламент", партия "Демократическая Родина", гражданское движение "Вставай, Армения". Также сменой системы правления недоволен другой оппозиционный Фронт – под названием "Нет". В него входят "Армянский национальный конгресс" (АНК), Народная партия Армении и инициатива "Не проведете!". Основные требования митингующих: отставка президента Сержа Саргсяна и всей администрации и избрание народом нового главы государства и парламента.
Где кроется опасность?
"Большинство населения не знает, что принесут эти изменения, и как они будут влиять на их жизнь. СМИ не информируют аудиторию. К тому же, присутствуют и манипулятивные механизмы", – рассказывает эксперт ереванского Центра медиа инициатив Анна Барсегян.
По мнению эксперта, дело не только в том, что власти хотят изменить политическую систему – есть опасность нарушения прав человека. "Активные армяне опасаются, что изменения могут укрепить позиции действующей власти. Многие аналитики и оппозиционеры утверждают, что поправки позволят нынешнему правительству руководить страной без перерыва. Также эксперты говорят о регрессе с точки зрения развития демократии и защиты прав человека в Армении. Эти изменения ограничивают права и свободы отдельных граждан, ослабляют гражданское общество. В то же время, изменения резко снижают обязательства государства и его обязанности с точки зрения защиты прав человека", – объясняет Анна Барсегян.
Что изменится?
Согласно новому проекту Конституции, президент будет избираться на 7 лет (сейчас – 5). Все будет зависеть не от общенационального голосования, а так называемых выборщиков – формируются из депутатов парламента и представителей органов местного самоуправления.
Президенту будет запрещено состоять в какой-либо партии, да и избираться он сможет лишь на один срок.
Саргсян на голосовании. Фото: president.am
Высшим органом исполнительной власти станет правительство, но премьер-министра будет назначать президент. Кандидатуру премьера выдвигает парламентское большинство.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Армянска
09.12.2015 09:30