Среди основных версий авикатастрофы в небе над Египтом – техническая неисправность и взрыв
Весь мир продолжает обговаривать трагедию, которая произошла в субботу, 31 октября, на территории Египта – там потерпел крушение российский туристический лайнер Airbus-321 компании "Когалымавиа". На борту самолета было 224 человека. Ни одному из них не удалось выжить. Среди погибших – россияне, 4 украинца и 1 белорус.
Что произошло
Разбившийся лайнер выполнял рейс №9268 маршрутом Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. Почти все пассажиры – туристы, которые возвращались с отдыха. Борт вылетел к месту назначения в 6:51 по местному времени (одинаковое с киевским), однако, как стало известно позже, спустя 23 минуты после взлета потерпел крушение.
Первые сообщения о пропаже самолета начали появляться около 9.00. Сначала сообщалось, что лайнер исчез с радаров – в 7:14 он не вышел на связь с Ларнакой (Кипр).
Самолет исчез с радаров спустя 23 минуты после вылета. Фото: AFP
Началась поисковая операция. Уже около 10.00 египетские СМИ сообщили об обнаружении обломков самолета в гористой местности недалеко от Эль-Ариша.
Лайнер потерпел крушение на Синайском полуострове. Фото: AFP
К месту падения лайнера на Синайском полуострове направились 45 машин скорой помощи, заявил премьер-министр Египта Шериф Исмаил.
На место катастровы выехало десятки скорых. Фото: AFP
Спасатели начали поиски пассажиров, в надежде найти кого-то живым. Операции мешала огромная территория места трагедии – обломки самолета были рассыпаны на растении 20 километров.
В катастрофе никто не выжил. Фото: AFP
Однако уже к полудню египетские власти заявили, что, с большой вероятностью, в трагедии никто не выжил. Официальное сообщение о гибели всех людей на борту появилось после 14.00.
История разбившегося A321-231
Возраст А321 авиакомпании "Когалымавиа" превышал 18 лет. Аэробус A321-231 (регистрационный номер EI-ETJ), который потерпел крушение над Синайским полуостровом, был одним из лучших в ливанской авиакомпании Middle East Airlines (МЕА) в период 1997-2003 гг. Об этом сообщил бывший инженер компании Рамзи Хамра.
"Я хорошо помню эту машину. Двигатели самолета работали идеально", – сказал он. Ветеран на протяжении 36 лет отвечал за готовность самолетов МЕА к вылету. Год назад он вышел на пенсию.
"Возраст для такого класса самолета ничего не значит. Он мог летать еще очень долго. Требовалась только регулярная профилактика", – утверждает эксперт.
Впрочем, средний возраст 17 самолетов Middle East Airlines составляет всего 5-6 лет. В ее воздушном флоте 11 аэробусов А320-200, четыре А330-200 и два А321-200.
"Аэробус А321-231 был передан МЕА турецкой Onur Air в очень хорошем состоянии", – говорит он. В 2012 году лайнер пополнил парк "Когалымавиа".
В свою очередь дин из ведущих итальянских экспертов по авиакатастрофам, основатель сайта air-accidents.com Антонио Бордони. в комментарии РИА Новости напомнил историю лайнера Airbus-321, который в прошлом уже становился участником серьезного инцидента.
"Этот самолет в 2001 году при посадке ударился о посадочную полосу хвостовой частью. Важно напомнить, что 12 августа 1985 году под Токио потерпел крушение Boeing 747 (рейс JAL123), который ранее также имел подобное повреждение хвостовой части. После ремонта Boeing совершил 12 тысяч 318 полетов. В этой связи интересно было бы узнать, сколько рейсов совершил разбившийся лайнер "Когалымавиа" после того инцидента", — добавил Бордони.
Версии
На данный момент официальной версии, что стало причиной крушения самолета нет. Международные специалисты уже приступили к расшифровке "черных ящиков", которые, по словам экспертов, находятся в хорошем состоянии, однако данные о ходе исследования доступны только из источников.
Подготовка доклада о катастрофе российского лайнера А321 на Синайском полуострове займет от одной до четырех недель и будет зависеть от состояния "черных ящиков". Об этом сообщил официальный представитель египетского правительства Хусам аль-Кавиш.
По его словам, в одном из бортовых самописцеы содержится информация о состоянии систем самолета, в другом — переговоры пилотов и происходящее в салоне лайнера.
"Министр гражданской авиации заверил, что "черные ящики" были обнаружены в хорошем состоянии, поэтому доклад должен быть подготовлен в короткий период — от одной до четырех недель", — отметил представитель египетского правительства.
Экспертам нужно больше времени, так как территория катастрофы очень обширная – порядка 20 квадратных километров. Глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что разрушение самолета происходило в воздухе на большой высоте, о чем свидетельствует характер обломков на месте крушения.
"Наши специалисты, которые принимают участие в расследовании, вместе с египетской комиссией по расследованию, впервые выехали на место происшествия. Место происшествия представляет из себя очень большую площадь – более 20 квадратных километров, в целом зона разброса элементов конструкций самолёта представляет из себя вытянутый эллипс, длинной около 8 километров и шириной около 4 километров. Все свидетельствует о том, что происходило разрушение конструкции самолета в воздухе на большой высоте", – сказал он.
Члены комиссии по расследованию причин крушения пассажирского лайнера пришли к выводу, что смерть всех людей, находившихся на борту, наступила практически одновременно. Согласно последним данным, пассажиры умерли с разницей в пять-семь минут.
Таким образом, эксперты установили, что нештатная ситуация развивалась стремительно, сообщает LifeNews. По всей видимости, с момента полной потери скорости лайнером на высоте порядка десяти тысяч метров до разрушения фюзеляжа во время падения прошло всего несколько минут.
По словам экспертов, разрушение самолета происходило в воздухе на большой высоте. Фото: AFP
Специалисты также выяснили, что самолет начал разваливаться с правого борта в хвостовой части. Согласно данным сайта Flightradar24, отслеживающего авиаперелеты в реальном времени, перед тем, как исчезнуть с радаров, самолет снижался со скоростью примерно 1800 метров в минуту.
1.Внешнее воздействие
Российская авиакомпания "Когалымавиа", которой принадлежит рухнувший самолет А321, считает причиной катастрофы внешнее воздействие, заявил журналистам гендиректор компании Александр Снаговский.
В компании заявили, что А321, потерпевший крушение над Синайским полуостровом, не мог разрушиться в воздухе из-за отказа какой-либо из технических систем. При переходе к падению самолет, скорее всего, получил значительные конструктивные повреждения, считают в "Когалымавиа".
Представитель авиакомпании также сообщил, что оба двигателя А321 прошли 26 октября прошли бароскопический тест и никаких проблем выявлено не было.
2. Проблемный борт и регулярные аварии
Airbus-321 принадлежал "Когалымавиа", компании, на счету которой уже было несколько аварий, говорится в программе "Ранок з Україною" на канале "Украина".
"Этот конкретный борт был, что называется, битым и проблемным. То есть его на земле некоторое время назад ударили машиной или телескопическим трапом. Да и раньше у него было множество технических отказов", – сообщает бывший работник авиакомпании, чье имя не называется.
По его словам, люди, которые поднимались на борт самолетов "Когалымавиа" уже рисковали.
"С лайнерами этой компании аварии происходили регулярно. В январе 2010-го их Ту-154 сделал аварийную посадку "на брюхо". Тогда почти 40 пассажиров получили серьезные ранения. В апреле того же года аэробус, летевший из Египта в Москву, аварийно приземлился в "Домодедово". Только чудом пассажиры обошлись испугом. В 2011-м лайнер "Когалымавиа" загорелся прямо на взлетной полосе Сургутского аэропорта. Тогда три человека погибли, еще 43 пассажира получили травмы", – говорится в сюжете.
После этой трагедии авиакомпания даже сменила название на "Метроджет". Но и это не помогло прервать череду неудач, потому что дело не в банальном невезении, говорят бывшие сотрудники компании. Аэробусу А321, разбившемуся 31-го октября, было только 18 лет. По меркам самолетов это достаточно юный возраст. Но несмотря на это, на его работу в последнее время активно жаловался экипаж. Пилоты несколько раз обращались к техникам аэропорта Шарм-эль-Шейха: у самолета отказывали двигатели.
Однако пока что представители "Когалымавиа" отрицают любые догадки о том, что они знали о неисправности самолета перед вылетом. Так ли это на самом деле, сейчас выясняет прокуратура. Пока продолжается следствие, люди массово отказываются летать лайнерами компании, а "Ространснадзор" уже запретил полеты всех других аэробусов А321, принадлежащих "Когалымавиа".
Второй пилот разбившегося в Египте российского лайнера Сергей Трухачев жаловался на техническое состояние самолета перед вылетом, рассказала в интервью телеканалу НТВ его бывшая супруга.
"Старшая дочь с ним созванивалась перед тем, как он улетел. Жаловался перед полетом, что техническое состояние самолета оставляло желать лучшего", — рассказала она телеканалу.
МЧС РФ опубликовало снимки места крушения Аirbus А-321 из космоса
2. Взрыв
Американский инфракрасный спутник зафиксировал тепловую вспышку в то же время и в том же месте, где перед крушением находился российский пассажирский самолет Airbus A321.
Об этом сообщает NBC News со ссылкой на высокопоставленных чиновников обороны.
По его словам, американские разведчики считают, что вспышка является свидетельством взрыва на борту самолета – это мог быть взрыв в топливных баках или бомбы.
В то же время инфракрасный спутник не зафиксировал никаких свидетельств попадания в самолет ракеты – за ней бы оставался тепловой след.
"Предположение о том, что самолет был сбит ракетой, теперь не обсуждается", – сказал чиновник.
Другой чиновник также подтвердил слова первого источника. Он заявил, что самолет распался в воздухе на большой высоте из-за "какого-либо взрыва".
В то же время части рухнувшего в Египте российского А321 исследуют на предмет взрывчатки, сообщил РИА Новости источник в Каире.
"На исследованных частях самолета на данный момент следов взрывчатых веществ не обнаружено", — сказал он. При этом источник отметил, что работа по исследованию будет продолжаться "еще длительное время".
Неисправность внутри российского лайнера А321, разбившегося в Египте над Синайским полуостровом, привела к повреждению в правом борту самолета до его падения на землю. Об этом 3 ноября сообщили интернет порталу "Аль-Масри аль-Яум" источники в международной комиссии, изучающей бортовые самописцы потерпевшего крушения лайнера.
По их словам, "причиной падения А321 стала неисправность внутри самолета, которая привела к повреждению в правом борту от хвостовой части самолета". Те же источники, однако, не прояснили, было ли изначально "повреждение результатом каких-либо намеренных действий в самом самолете или это была техническая неисправность".
Кроме того, исследование самописцев указывает, что "переговоры между командиром корабля и диспетчером аэропорта в Шарм-эш-Шейхе (откуда вылетел А321) проходили в обычном режиме и в них нет свидетельств об обнаружении каких-либо неполадок".
В то же время у пассажиров самолета эксперты обнаружили так называемые взрывные травмы. Большинство людей, по их словам, находившихся в хвостовой части лайнера, погибли от ожогов.
Самолет развалился в воздухе. Фото: AFP
3. Теракт
Агентство Reuters сообщило о том, что в социальных сетях и на сайтах, которые используют экстремисты, появилось заявление египетского отделения террористической группировки "Исламское государство" (запрещенной в России) о том, что она причастна к крушению лайнера.
В частности, боевики написали, что это именно они сбили российский борт в отместку за бомбардировку авиацией РФ их территории.
В свою очередь министр транспорта России Максим Соколов назвал "недостоверной информацией" заявление от имени "Исламского государства" о причастности к крушению самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" в Египте.
"Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация о том, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной", — цитирует Соколова Интерфакс.
Список погибших
Жертвами самой масштабной авиакатастрофы в истории российской и советской авиации стали 224 человека – россияне, 4 украинца и 1 белорус. Среди погибших было 25 детей.
"Главный пассажир". Так подписала фото с 10-месячной Дианой ее мама Татьяна Громова. Снимок облетел все мировые СМИ. Фото: соцсети
Экипаж воздушного судна:
КВС Немов Валерий Юрьевич
2-й пилот Трухачев Сергей Станиславович
Старший бортпроводник Марцевич Валентина Петровна
Бортпроводники:
Беломестнов Андрей Витальевич
Олару Ирина Дмитриевна
Свиридов Станислав Васильевич
Филимонов Алексей Андреевич
Пассажиры (фамилия, имя, дата рождения):
Акимов Михаил, 30 мая 1973
Александров Александр, 11 июля 1976
Алексеев Алексей, 7 декабря 1983
Амосов Андрей, 8 декабря 1964
Аникеева Маргарита, 14 сентября 1949
Анисимов Виктор, 7 мая 1962
Башакова Надежда, 15 ноября 1937
Беспалова Галина, 16 сентября 1949
Богданов Антон, 28 октября 2005
Богданов Дмитрий, 27 января 1969
Богданова Анастасия, 4 октября 1993
Богданова Валерия, 16 ноября 1990
Бриуло Евгений, 21 ноября 1966
Бриуло Марина, 28 января 1967
Булеева Юлия, 15 июля 1990
Буткевич Александр, 27 августа 1955
Ваглаев Павел, 12 декабря 1960
Васильева Лилия 16 сентября 2002
Васильева Марина, 1 сентября 1958
Ветлугин Александр, 26 июля 1980
Винник Александра, 06 февраля 2012
Винник Дмитрий, 06 сентября 2013
Винник Марианна,26 мая 1987
Виноградская Евгения, 26 ноября 1986
Витальева Алиса, 28 февраля 2001
Витальева Ирина, 5 февраля 1978
Вишнев Армен, 26 октября 1988
Волженкова Анна, 2 мая 1987
Волков Николай, 12 декабря 1982
Волкова Марина, 14 ноября 1965
Волкова Юлия, 28 апреля 1967
Волянская Екатерина, 22 июля 1992
Воскресенская Эльвира, 8 февраля 1987
Гавриков Александр, 04 января 1980
Гайдамак Алина, 30 апреля 1988
Гайдамак Елена, 8 июня 1965
Галанова Елена, 23 октября 1972
Герасина Вера, 16 сентября 2009
Герасина Юлия, 29 мая 1973
Гирин Дмитрий, 23 сентября 1983
Глидаев Денис, 17 января 1982
Голенков Владимир, 26 марта 1967,
Голенкова Виктория 14 июля 1970
Голенкова Диана 2 сентября 2011
Голубева Нина, 21 января 1972
Гомечко Людмила, 25 мая 1958
Горбатенко Андрей, 14 июля 1980
Гордин Леонид, 27 ноября 1986
Гречкина Татьяна, 20 января 1952
Григорьева Дарья, 29 декабря 1991
Григорьева Екатерина, 2 июля 2003
Григорьева Наталья, 8 апреля 1979
Громов Алексей, 1 июня 1988
Громова Дарина, 26 декабря 2014
Громова Татьяна, 9 декабря 1988
Даниленко Надежда, 18 апреля 1990
Данилова Наталья, 24 августа 1987
Дементич Татьяна, 7 мая 1951
Добрица Андрей, 18 февраля 1971
Добрица Римма, 7 августа 1971
Домашняя Елена, 15 ноября 1990
Дудочкина Светлана, 14 марта 1962
Дудченко Елена, 28 ноября 1968
Дунаев Александр, 16 февраля 1947
Дунаева Нина, 08 июня 1953
Душечкина Валерия, 10 мая 2005
Евграфова Евгения, 7 июня 1988
Жималенков Мирон, 27 июля 2013
Жималенков Сергей, 13 августа 1983
Жималенкова Елена, 16 февраля 1986
Завгородняя Ирина, 30 августа 1973
Замолотова Галина, 9 января 1953
Зорькина Анна, 10 марта 1984
Зорькина Анна, 18 августа 1986
Зуева Марина, 12 февраля 1990
Иванова Ираида, 22 мая 1938
Иванюк Галина, 28 декабря 1957
Ивлева Марина, 10 января 1971
Ивлева Мария, 7 сентября 2000
Илларионова Александра, 14 августа 1987
Йоргенс Елена, 4 октября 1971
Ищенко Ирина, 31 января 1953
Казак Любовь, 6 ноября 1957
Калинина Евгения, 5 мая 1951
Калинина Ольга,10 декабря 1973
Кантсерова Валерия, 21 февраля 1983
Ким Людмила, 4 июля 1975
Кириллова Ольга, 11 августа 1985
Киселев Анатолий, 21 августа 1983
Клочков Алексей, 01 июля 1989
Клочкова Светлана, 25 января 1989
Ковалева Ирина, 2 сентября 1967
Кожемякеова Екатерина, 19 августа 1982
Козлова Любовь, 1 июля 1963
Кондрашкова Марина, 12 ноября 1990
Коноирова Елена, 16 января 1985
Копылов Александр, 23 июля 1953
Коренко Людмила, 7 апреля 1954
Кочкин Антон, 29 января 1967
Краснова Юлия, 15 июня 1992
Кротов Александр, 12 апреля 1979
Крылов Михаил, 4 января 1982
Крылова Кристина, 18 ноября 2005
Крылова Светлана, 6 мая 1985
Кузнецова Наталья, 5 февраля 1986
Куликова Юлия, 16 января 1990
Курбатова Татьяна, 29 августа 1967
Куркаедова Ирина, 27 октября 1955
Лайшева Надежда, 17 января 1991
Лапшина Вера, 1 сентября 1946
Лущенко Нина, 8 июля 1955
Максимов Александр, 7 октября 2000
Максимова Мария, 1 января 1974
Масленникова Юлия, 5 марта 1988
Мельникова Елена, 27 октября 1962
Миллер Тимур, 22 марта 1982
Михайлов Игорь, 26 августа 1978
Михайлюкова Валентина, 18 марта 1955
Мнацаканов Леонид, 07 ноября 1975
Мовчанов Владислав, 29 июля 1984
Мовчанова Лилия, 14 июня 1991
Мозгина Алиса, 14 мая 2014
Мозгина Любовь, 22 декабря 1975
Моисеева Алена, 22 августа 2010
Моисеева Елена, 18 апреля 1976
Мокиевская Татьяна, 23 мая 1988
Мурашова Екатерина, 05 ноября 1983
Найок Максим, 8 апреля 1988
Николаева Екатерина, 21 марта 73
Огородова Ксения, 9 февраля 1982
Орлеанская Ирина, 20 января 1988
Орлеанский Дмитрий, 27 ноября 1984
Осипов Захар, 6 мая 2007
Осипов Илия, 4 февраля 1980
Осипова Наталья, 21 февраля 1962
Павлова Ирина, 23 сентября 1963
Павлова Ольга, 24 сентября 1973
Панина Александра, 30 марта 1990
Панина Татьяна, 30 декабря 1959
Пахарь Анна, 11 июля 1990
Пикалева Ирина, 15 марта 59
Пилипа Александра,21 января 1968
Подлевских Мария, 20 марта 1975
Пономарева Надежда, 17 января 1974
Прусакова Светлана, 20 декабря 1957
Пряников Евгений, 3 февраля 2004
Пукхаева Елена, 26 апреля 1963
Пулянов Роман, 13 ноября 1985
Пяточенко Неля, 20 января 1963
Радлевич Александр, 4 января 1956
Радлевич Алла, 2 июля 1959
Родина Елена, 1 ноября 1980
Ростенко Наталья, 8 января 1959
Савельев Павел, 6 июля 1975
Сагдатуллина Наталья, 5 марта 1964
Сакерин Илия, 31 мая 1990
Сакерина Влада, 11 сентября 1992
Салахбеков Даниил, 16 мая 2001
Салахбекова Диана, 31 марта 2006
Сачук Владимир, 17 июня 1989
Саяпин Алексей, 23 сентября 1970
Саяпина Наталья, 24 октября 1975
Севрюкова Виктория, 22 января 1991
Семаков Алексей, 8 октября 1979
Семакова Оксана, 23 сентября 1975
Семенов Александр,10 мая 1966
Серадзинский Роман, 5 июня 1987
Сергеев Алексей, 19 марта 1951
Сергеев Геннадий, 3 ноября 1955
Сергеева Елена, 29 мая 1953
Сергеева София, 14 марта 1953
Симанова Маргарита, 26 апреля 1962
Скородумов Виктор, 11 августа 1951
Скородумова Людмила, 19 сентября 1953
Смирнов Юрий, 12 сентября 1960
Смирнова Вера, 16 сентября 1941
Смирнова Ирина, 30 апреля 1966
Смоленкова Татьяна, 27 апреля 1952
Соколова Ирина, 20 мая 1986
Соловьева Татьяна, 10 июня 1957
Сологубова Евгения, 12 января 1990
Статская Анастасия, 27 апреля 1992
Тарасов Александр, 19 июля 1953
Тарасова Лариса, 23 октября 1954
Терехина Галина, 14 ноября 1959
Тимошенко Андрей, 20 мая 1975
Тихомиров Алексей, 22 мая 1981
Тихомирова Анастасия, 3 июля 1987
Тишинская Анна, 2 октября 1988
Томина Елена, 1 сентября 1969
Усатова Ирина, 13 февраля 1972
Усатов Кирилл,15 марта 1999
Украинцы Ирина и Кирилл Усатовы. Мать и сын погибли в авиакатастрофе. Фото: соцсети
Федорков Михаил, 7 сентября 1988
Федоров Федор, 17 февраля 2010
Федорова Елена, 7 января 1975
Федорова Татьяна, 08 декабря 1979
Харитонов Леонид, 5 апреля 1971
Харитонова Анастасия, 5 ноября 2001
Харитонова Оксана, 17 августа 1971
Хмелевский Дмитрий, 10 июля 1989
Хусаинова Елена, 2 января 1967
Чернова Александра, 2 марта 1996
Шарова Ирина, 22 июля 1977
Шеин Юрий, 1 апреля 1977
Шеина Анастасия, 7 марта 2012
Шеина Ольга, 10 мая 1985
Шиллер Дарья, 23 июля 1983
Шихина Екатерина, 31 марта 1990
Шишкина Мария, 21 сентября 1987
Шульгинов Евгений, 8 февраля 1979
Шульгинов Кирилл, 4 мая 2012
Шульгинова Ольга, 13 октября 1980
Шурко Наталья, 29 августа 1971
Явсин Евгений, 2 марта 1994
Явсина Елизавета, 12 августа 1970
ЯсменкоТатьяна, 15 июля 1983
Яцкова Дарья, 23 сентября 1995
Жители Санкт-Петербурга в память о погибших несут игрушки и цветы. Фото: AFP
Источник: Сегодня
Категории: Новости Сак Новости Николаева
03.11.2015 16:54