Участились случаи лептоспироза
По данным государственной санитарно-эпидемиологической службы Черниговской области, в июле этого года число больных лептоспирозом выросло вдвое — лишь за месяц зафиксировано 6 случаев, в то время как столько же было в первом полугодии. Вспышка лептоспироза объясняется благоприятными условиями для высокой концентрации возбудителей этой болезни во внешней среде, в частности теплой и засушливой погодой, которая наблюдалась летом.
Лептоспироз — это особо опасное инфекционное заболевание, которым болеют как люди, так и животные. Основными источниками лептоспир (возбудителей) в природе являются грызуны (крысы, мыши).
— Лептоспиры выделяются с мочой грызунов во внешнюю среду, чаще всего - в воду, — рассказывает заведующая инфекционным отделением Черниговской городской больницы №2 Светлана Ворона. - В открытых водоемах возбудитель болезни может жить более месяца, во влажном грунте — до 270 дней, хорошо переносит морозы. Однако при кипячении лептоспиры погибают. Для человека дополнительным (кроме грызунов) источником возбудителя болезни являются свиньи, крупный рогатый скот, собаки и другие дикие или домашние животные, которые заразились от грызунов. Лептоспиры попадают в организм человека через слизистую оболочку или микротравмы на коже, поэтому очень часто люди заражаются лептоспирозом на пляжах, на рыбалке, при употреблении зараженной лептоспирами воды или пищевых продуктов (особенно тех, которые хранятся в погребах), во время ухода за больными животными. Есть профессиональный риск заболевания у косарей, работников ферм, ветеринаров, рабочих мясоперерабатывающих предприятий и тому подобное.
— Какие первые признаки заболевания?
— В первые дни лептоспироз очень похож на грипп: повышенная температура, головная боль, боль в мышцах, особенно - в мышцах ног. Если через несколько дней после первых симптомов человек не может стать на ноги -это один из самых характерных признаков заболевания. Поэтому, если вы чувствуете себя плохо, обязательно обратитесь к врачу. Если своевременно не начать лечение, болезнь дает осложнения на почки и печень. При тяжелом течении болезни смерть может наступить уже через несколько дней после первых симптомов.
За первое полугодие на Черниговщине от лептоспироза умерло два человека. Они своевременно не обратились к врачу, поэтому у них возникли серьезные осложнения — острая почечная и печеночная недостаточность.
Чтобы уберечься от лептоспироза, медики советуют не употреблять сырую воду из непроверенных источников и открытых водоемов, защищать продукты питания от грызунов, не употреблять немытые овощи и фрукты. При уходе за животными, как на ферме, так и дома, необходимо пользоваться специальной одеждой (рукавицы, халат, сапоги), которая защищает кожу.
- Активнее всего лептоспиры размножаются в неглубоких водоемах со стоячей водой или в заболоченных местах, - говорит Светлана Ворона. — В таких водоемах часто поят коров, ловят рыбу. Людям следует быть особо внимательными и не заходить в такие водоемы босиком, так как маленькой царапины на коже достаточно, чтобы возбудитель проник в организм.
* * *
В тему
За 7 месяцев этого года
за медицинской помощью по поводу инфекционных заболеваний обратилось 129,3 тыс. человек. В целом по области отмечено уменьшение на 3,9% количества больных кишечными инфекциями — с 1480 (за соответствующий период прошлого года) до 1422 случаев. В то же время на 71,1% выросла заболеваемость сальмонеллезом. В мае этого года было три вспышки этой болезни (в Варве, Нежине и Чернигове), в результате чего заболело 200 человек.
Участились случаи заболевания вирусным гепатитом А (13 случаев против 7 за аналогичный период прошлого года) и болезнью Лайма (за 7 месяцев зафиксировано на 15 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года).
Имеет место рост количества больных коклюшем (за семь месяцев 31 случай), в то же время уменьшилось количество больных краснухой с 273 до 8 случаев, менингококко-вой инфекцией с 7 до 3 случаев и эпидемическим паротитом с 5 до 4 случаев.
Зарегистрировано 369 случаев заболевания туберкулезом, что на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Однако туберкулезом стали чаще болеть дети — за 7 месяцев 11 случаев (за соответствующий период прошлого года — 4).
Наталия Федосенко, "ГАРТ" №44 (2744) от 29 октября 2015
Источник: gorod.cn.ua
Категории: Новости Чернигова
29.10.2015 13:41