Сейчас энергообеспечение Крыма осуществляется по нормальной схеме питания, заявляют в "Укрэнерго"
Продовольственная блокада Крыма началась в полдень 20 сентября. Украинские активисты остановили основные транспортные потоки на полуостров и не пускают грузовые автомобили, едущие на юг.
Перекрыто три магистрали, проходящие через пункты пропуска "Чаплинка", "Чонгар" и "Каланчак". Как сообщает МВД Украины, ситуация на этих пунктах стабильная и контролируемая, а легковой и пассажирский транспорт на полуостров проезжает без препятствий.
Фото: AFP
Инициаторы и требования
Инициатором блокады Крыма выступил Меджлис крымскотатарского народа во главе с его лидером народным депутатом Украины Рефатом Чубаровым. Акцию поддержали гражданские активисты, "Правый сектор" и другие политические силы, представители батальонов.
Фото: AFP
Как заявили инициаторы блокады, она будет носить долговременный характер. По словам Рефата Чубарова, первое требование организаторов акции – урегулирование вопросов взаимодействия материковой Украины и оккупированного Крыма, в частности это отмена закона Украины о свободной экономической зоне.
"Я надеюсь, что Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит законопроекты, в частности авторство депутата Парубия в ближайшее время (об отмене данного закона – ред."), – отметил он.
Вместе с тем нардеп не исключил, что в результате данной акции, репрессии против крымских татар будут усилены. "Но то, что происходит сегодня, уже невозможно терпеть. Уже семерых наших соотечественников держат за стенами ФСБ за то, что они выступали за территориальную целостность Украины. Некоторые из них получили 20 и 10 лет заключения. Поэтому мы должны привлечь внимание мировой общественности к тому, что происходит в Крыму", – отметил Р.Чубаров.
Также лидеры активистов представили документ "Требования участников гражданской блокады Крыма к властям РФ", в котором перечислили ряд требований, в числе которых – освобождение украинских политзаключенных Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко, Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова и Таира Смедляева. А также прекращение преследования крымских татар, свободные условия работы для украинских СМИ, иностранных журналистов и снятие запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа.
"
Гданов отметил, что три другие линии продолжают поставлять электроэнергию на территорию полуострова.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Чаплино
15.10.2015 22:44