Боль и слава Черниговщины

Вторая мировая война была самой кровавой в истории планеты и забрала жизни 71 миллиона человек, из которых 27 миллионов были нашими согражданами.



Две трети из них — гражданские (в большинстве своем женщины, дети и люди преклонных лет). Так оккупанты выполняли план «Ост» по существенному сокращению количества славян на захваченной территории на востоке Европы. Этот план гитлеровцев был впервые обнародован в 1946 году на Международном суде над главными военными преступниками Германии в Нюрнберге.

На Черниговщине, которая два года (с сентября 1941 года) находилась под оккупантами, фашисты уничтожили 128000 наших сограждан. Из них в самом Чернигове — 52425 человек, в том числе 12000 детей. Евреи и цыгане (ромы) были объявлены не имеющими права на существование.

В Березовом яру около пригородного села Коты 18 ноября 1941 года было расстреляно 800 евреев, а в первых числах августа 1942 года на Подусовке за 3 дня казнили 5000 цыган.

Позже начались публичные казни на виселицах в центре города, чтобы запугать население и придушить его волю к сопротивлению. Но люди не покорились, и началась борьба.

Не только в областном центре, но и на всей Черниговщине сопротивление населения имело две формы — пассивную и активную. Пассивная носила массовый характер, в ней принимали участие сотни тысяч людей. Она заключалась в невыполнении приказов немецкой власти, в саботаже распоряжений немецких комендатур, например относительно сдачи теплой одежды и обуви якобы для военнопленных, которые страдают от холода в концлагерях, относительно сдачи в полицию лыж, очень нужных немцам и полицаям, которым пришлось воевать против партизан в глубоких снегах зимой 1941-1942 годов. Я сам был свидетелем, как лесковицкие ребята рубили и жгли лыжи, чтобы они не достались оккупантам.

Ширилась антинемецкая пропаганда. Нельзя не вспомнить, что первая открытка о поражении немцев под Москвой появилась в Чернигове в ноябре 1941 года. Она была издана подпольной группой десятиклассников школы №10 во главе с Еленой Би-левич. Эта группа вскоре превратилась в подпольную организацию под названием «Юный патриот» и стала самым большим антифашистским формированием в нашей области.

Организация активно действовала в Чернигове почти полтора года и спаслась от разгрома только потому, что связанный с подпольщиками немецкий военный фельдшер лейтенант Гельмут Байгофер успел предупредить Елену Билевич, что подпольщиков выследило гестапо и вскоре их арестуют. Таким образом организация была спасена, ее члены покинули город и ушли в леса около Днепра, где дислоцировался партизанский отряд Николая Таранущенко.

На счету подпольщиков были активная антинемецкая пропаганда, сбор оружия и боеприпасов на местах боев во время обороны Чернигова и передача их партизанам, диверсии на предприятиях, сбор и передача ценной разведывательной информации о составе военного гарнизона врага в областном центре, сведений о тайных агентах гестапо, которых готовили для забрасывания в партизанские отряды. Эти сведения были добыты благодаря тому, что Елена Билевич завербовала двух гестаповцев (фельдшера Гельмута Байгофера и переводчика Виктора Филипчука), и передавались в оперативную группу Главного разведуправления, командиром которой был Ким (Козьма Гнидаш). Он руководил черниговским подпольем, потому что обком КП(б)У потерял связь с областным центром, будучи вытесненным за пределы области регулярными войсками врага. Кимовцы также имели связь со всеми партизанскими отрядами и подпольем в южных и западных частях Черниговщины.

Подпольные молодежные организации активно действовали и в некоторых районах. Самыми активными были подпольщики в Холмах на Корюковщине и в Нежине. К сожалению, эти организации были выслежены врагами и полностью уничтожены.

Из партизанских отрядов, которые начали действовать с первых дней оккупации области, нужно назвать отряд им. Ворошилова, которым командовал Тихон Евтушенко. Это был самый многочисленный отряд Украины, в который входили несколько отрядов общим количеством 600 бойцов. Это было первое и единственное в то время не только на Черниговщине, но и в Украине соединение, которое имело радиосвязь с советским командованием по ту сторону фронта. Это были первые партизаны Украины, которые начали войну на рельсах. Из 23 вражеских эшелонов, пущенных под откос в Украине в 1941 году, 12 были уничтожены отрядом им. Ворошилова. Кроме того, партизаны уничтожили 860 немецких солдат и офицеров, одного генерала, штабной автобус вместе с флагом немецкой дивизии и штабными документами, подорвали 7 железнодорожных мостов, 6 мостов на грунтовых дорогах, водокачку.

К сожалению, отряд им. Ворошилова просуществовал всего 99 дней и был уничтожен регулярными частями немецкой армии. В мае 1942 года Тихон Евтушенко был посмертно награжден орденом Ленина.

Эстафету активной борьбы с оккупантами подхватил областной партизанский отряд под командованием первого секретаря обкома партии Алексея Федорова.

Успешной была боевая операция партизан в селе Погорельцы Семеновского района, где враг потерял убитыми более 100 солдат и офицеров, 2 пушки, 9 автомашин, 18 мотоциклов и несколько составов с боеприпасами и горючим.

С начала 1942 года областное соединение черниговских партизан начало осуществлять диверсии на железных дорогах и штурмовать вражеские гарнизоны, пока по приказу центрального штаба партизанское движение не пошло на Волынь, оставив на Черниговщине 300 партизан под командованием Николая Попудренко. Этот отряд быстро вырос в большое соединение, в котором насчитывалось около трех тысяч партизан! До встречи с наступающими советскими войсками партизаны Попудренко провели 12 больших боев, разгромили 7 немецких гарнизонов, 22 полицейских стана, уничтожили 7113 солдат и офицеров врага, пустили под откос 122 вражеских эшелона, высадили в воздух 7 железнодорожных и 10 шоссейных мостов.

Не все партизанские формирования действовали так плодотворно, как областное, в силу разных обстоятельств. В первую очередь это зависело от местности, где приходилось действовать народным мстителям. Например, в степной зоне на юге области воевать было непросто, там было трудно спрятаться от преобладающих сил хорошо вооруженного врага, тем более регулярных войск, которые имели в своем распоряжении много техники. Вот почему самые большие по численности партизанские соединения размещались в районах, где было много лесов. Это соединения под командованием Попудренко, Бовкуна, Таранущенко, Збанацкого.

Там же формировались партизанские соединения, которые отправились на Правобережную Украину. Это соединение уже упомянутого нами Алексея Федорова, а также два других — Михаила Шукаева и Михаила Салая.

На время освобождения области в соединениях и отдельных отрядах насчитывалось 22 тысячи народных мстителей. Всего партизаны Черниговщины уничтожили 32 тысячи солдат и офицеров вермахта, пустили под откос 398 военных эшелонов, затопили 34 парохода, 22 баржи, уничтожили 797 автомашин, разрушили 63 километра железнодорожных путей.

Горела земля под ногами оккупантов. 37 населенных пунктов области признаны партизанскими; за мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, более 30 тысяч партизан и подпольщиков Черниговщины отмечены правительственными наградами, а 14 из них стали Героями Советского Союза.

Честь и слава всем партизанам и подпольщикам, вечная память погибшим...





Герард Кузнецов, краевед, почетный гражданин г.Чернигова

"ГАРТ" №39 (2739) от 24 сентября 2015

Источник: gorod.cn.ua

Категории: Новости Чернигова

24.09.2015 14:37