24 из 30. Вместо учебников - электронные книги и планшеты
Современные ученики больше не таскают на уроки тяжеловесные книги. Берут вместо них электронные книги (приспособление, предназначенное для чтения, похожее на мобильный) и планшеты (маленький компьютер, внешне похожий на мобильный телефон), в которые можно загрузить любой учебник.
Так, в 7-В классе Черниговской школы №12 из 30 учеников 24 имеют планшет или электронную книгу, или и то и другое. Учителя не ругают, а даже приветствуют. Ведь такое ноу-хау нужно для дела. Для удобства на уроках на каждой парте находится хотя бы один электронный гаджет (общее название приспособлений).
Первой, еще в начале третьего класса, планшетом обзавелась Александра Литвиненко. Рассказывает, позавидовала старшей сестре, и родители не устояли. Хотя по-настоящему, для дела, гаджет понадобился девочке не раньше шестого класса.
И пошло-поехало.
— На многих уроках нужен планшет? — спрашиваю у семиклассников.
— Алгебра, геометрия, физика, история, биология, информатика, — перечисляют дети. — Разве что на музыке и физкультуре они не нужны.
— Все учебники можно найти в Интернете?
— Не всегда. Если какой-то книги нет, даем флэшки учителю, и он нам закачивает, — объясняет Антон Кононко.
— Планшет или электронная книга в седьмых классах — это даже необходимость, — уверена учитель истории Ирина Товстолес.
— Это точно. Можно, конечно, распечатать на листочках. Но неудобно: помнется, потеряется, — говорит Олег Напольский.
— И накладно, — дополняет учитель.
— Что лучше — планшет или электронная книга?
— Лучше и то и другое, — улыбается Иван Завада.
— А зачем?
— Планшет больше по размерам. М сильнее портит глаза. От электронной книги вреда для зрения меньше. Поэтому родители отдают предпочтение электронным книгам.
— А еще электронную книгу не так жалко. Она ведь раза в четыре дешевле планшета. Мой вот недавно разбился. М чинить еще дороже, чем новый купить, — сокрушается Владимир Клименко.
— Изначально у нас были электронные книги. Сейчас уже следующий этап — планшеты, — говорят дети.
— Мне, например, только в этом году купили планшет. Так как добавилось много новых предметов и носить все книги тяжело и напряжно. Хотя обычной книгой пользоваться удобней, — делится Алена Носко.
— Бумажную книгу можно понюхать, — смеется Иван Завада.
— Приятный запах учебника.
— На уроках дети играют на планшетах? — интересуюсь у учителя.
— Смотря кто. Да и от учителя зависит. Если на уроке нескучно, то и играться будет некогда. Поиграть можно и на мобильном. Это быстрее, удобнее и не так заметно, — улыбается Ирина Ивановна.
— Как справляешься без гаджетов? — интересуюсь у Алены Силенок.
— На уроках одноклассники делятся. А вот домашние делаю уже по новым учебникам, их нахожу через компьютер или телефон, — отвечает Алена.
— Хвастаетесь между собой брендами?
— Нет, — уверяют школьники.
— Разве что можем померяться, у кого круче игра на планшете. А еще самим размером гаджета.
— Как же выбираете тогда?
— По параметрам, чтобы помощнее был. А яблоко можно и самому приклеить, — делится секретом Напольский.
«Три-четыре года, и у каждого в руках появятся планшеты»
— Я очень радовался, когда у каждого учителя появился мобильный телефон. И считал, что наше общество сделало огромный шаг вперед. Ожидаю, что буквально три-четыре года, и у каждого в руках появятся планшеты, — говорит директор школы №12 Василий Гопаченко. — Необходимости острой в планшетах нет. Но это, учитывая наличие школьных учебников. Крайне остро ситуация сложилась в четвертых и седьмых классах, учебники до сих пор не напечатаны. Два раздела из каждой книги находятся на сайте Министерства образования и науки Украины. И дети в состоянии самостоятельно взять эти учебники. Таким образом мы восполнили пробел с печатными изданиями.
В этом случае наличие гаджетов — крайне полезно. Так как ребенок не лишен учебника и может заниматься по новой программе.
Из отрицательных моментов — не всегда удобно листать электронную книгу. Особенно это касается уроков литературы. Нужно перескакивать со страницы на страницу. И если ребенок не очень владеет электронным средством, не сможет быстро найти нужную страницу или раздел. Но этот недостаток не настолько весом, чтобы отказаться от гаджетов.
Если говорить о бумажных книгах, то все высококачественные учебники печатаются на хорошей плотной бумаге. И, соответственно, довольно тяжелые. Если у ребенка проблемы с позвоночником, тогда рекомендуют пользоваться электронными учебниками. В таком классе нужно объяснять, что всем этим можно пользоваться только в учебных целях во время восприятия нового материала, но ни в коем случае не на самостоятельных или контрольных работах. Контроль учителя усиливается. Так как дети часто прибегают к поисковым системам.
А это притупляет долгосрочную память. Дети не хотят напрягаться и запоминать.
— Как учителя относятся к новым веяниям?
— Молодежь быстрее адаптируется. Большинство говорит о том, что это очень вредит зрению.
И рациональное зерно в этом есть. Если электронная книга с серыми оттенками не так влияет на глаза, то планшеты с высококачественным изображением свое влияние оказывают.
— Когда у детей появляются планшеты?
— Первый класс — крайне редко. У некоторых со второго. Маленькому ребенку дорогостоящую технику доверит не каждый. Сами понимаете, не очень приятно, если 7 тысяч гривен в один миг станут грудой металлолома.
Все зависит от моды и тенденций в классе. Хотя в школе обязательного требования наличия планшета нет.

Марина Забиян, "Весть" №38 (662) от 17 сентября 2015
Источник: gorod.cn.ua
Категории: Новости Чернигова
21.09.2015 13:40