В МГУ прошла презентация результатов археологической и музейной практик для студентов специальности "История"

 В МГУ прошла презентация результатов археологической и музейной практик для студентов специальности
24 июля на историческом факультете МГУ прошло подведение итогов археологической и музейной практик для студентов специальности «История» и презентация результатов практик. Для повышения уровня подготовки специалистов-историков, а также для развития археологического направления образовательно-научной деятельности в Мариупольском государственном университете в учебном процессе предусмотрено ежегодное проведение обязательной летной полевой археологической практики. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.
Заведующий кафедрой исторических дисциплин МГУ, доктор исторических наук, профессор Владимир Романцов рассказал о важности такой практики для будущих историков. Практика студентов-историков способствует формированию у них навыков работы с археологическими источниками, формирует чувство ответственности за состояние национального историко-культурного наследия. Особенность экспедиций этого года в том, что, несмотря на объективные трудности проведения летней полевой археологической практики на территории Донецкой области, студенты-историки получили уникальную возможность попрактиковаться на Западной Украине.
Руководители экспедиций, преподаватели кафедры исторических дисциплин МГУ Вячеслав Забавин и Светлана Арабаджи подвели итоги прохождения студентами практики в Закарпатской и Львовской областях, а также показали мультимедийные презентации результатов практики.
Студенты 1 курса специальности «История» по приглашению управления культуры и туризма Закарпатской областной государственной администрации, общественной организации «Калган-А» (в лице ее председателя - художника, композитора и мецената Иосифа Бартоша) и при поддержке администрации МГУ получили уникальную возможность принять участие в международном волонтерском проекте.
Ребята в течение двух недель (с 30 июня по 13 июля) совместно со студентами из Киевского национального университета строительства и архитектуры и Ужгородского национального университета, а также волонтерами работали на территории закарпатского замка «Сент-Миклош», который внесен в Национальный реестр государственного культурного наследия. Координацию работ осуществлял Закарпатский центр туризма и юных археологов во главе с историком и археологом Александром Дзембасом.
Мариупольские студенты-практиканты ознакомились с работой археологической экспедиции, приняли участие в расчистке подвальных помещений, средневековых оборонительных сооружений, колодцев и прилегающей территории замка «Сент-Миклош». За время практики были подняты на поверхность десятки тонн грунта, было обнаружено несколько интересных находок, отображающих основные этапы существования замка.
В рамках археологической практики студенты МГУ приняли участие в экскурсиях, которые провели известные закарпатские историки и краеведы - Иосиф Кобаль, Александр Гаврош, Сергей Федака, Александр Дзембас и Андрей Свитлинец, познакомились с заповедной природой Закарпатья. Практиканты посетили Мукачевский, Ужгородский, Невицкий замки, Горянскую ротонду (церковь Св. Анны).
С 18 по 24 июня студенты 2 курса специальности «История», которые продемонстрировали высокие результаты в учебе и научной деятельности, проходили практику на базе Львовского исторического музея. Программа музейной практики предполагала вводные лекции, экскурсии по городу и практические занятия – знакомство с фондами, описание экспонатов, формирование экспозиций музея.
В ходе недельного пребывания во Львове практиканты посетили Часовню Боимов и Храм Святых апостолов Петра и Павла, Латинский кафедральный собор Успения Пречистой Девы Марии, Национальный музей имени Андрея Шептицкого, Музей этнографии и художественного промысла, Музей освободительной борьбы, Музей-Арсенал, Дворец Потоцких, Дворец Бандинелли.

Студенты поделились своими впечатлениями от практики.
Виктория Орос, студентка специальности «История»:
«Археологическая практика – это, наверное, две самые незабываемые недели в моей жизни. Археологические раскопки сменялись познавательными экскурсиями. Знакомство с новыми людьми из Киева, Венгрии и местного населения сделало практику своего рода "лагерем". Кстати, со многими из них я общаюсь до сих пор. Ночные прятки в замке, футбол, стрельба из лука, купание в речке, песни у костра, посвящение в археологи не оставили равнодушным ни одного студента. Практика в замке Сент-Миклош дала мне желание путешествовать, совершенствоваться и творить».
Владислав Джеломанов, студент специальности «История»: «Музейная практика во Львове останется одним из самых положительных воспоминаний о моем университетском обучении. На этой практике нам удалось совместить приятное с полезным: посетить массу интересных музеев, исторических мест, памятников архитектуры и научиться проводить экскурсии, формировать тематические экспозиции, проводить работу с музейными фондами. Кроме того, мы посетили Национальный академический драматический театр им. Марии Заньковецкой и Львовский оперный театр».

 Guru-НОВОСТИ

 Guru-НОВОСТИ

Справка
Археологическая экспедиция МГУ работает на основании Открытого листа, выданного Институтом археологии НАН Украины строго в соответствии с Законами Украины «Об охране культурного наследия», «Об охране археологического наследия» и других законодательных актов. Объектами исследований экспедиции являются: древние памятники археологии Мариуполя и Приазовья, которые имеют научную ценность, находятся в зоне строительных работ или разрушаются под воздействием времени и внешних факторов.
Замок «Сент-Миклош» является памятником архитектуры XIV-XIX вв. В разное время он принадлежал венгерской княгине Илоне Зрини, трансильванскому князю Ференцу Ракоци, представителям немецко-австрийского графского рода Шенборнов. С 2001 года замок был передан в аренду Иосифу Бартошу, который занимается реставрацией замка и организацией исследований на территории комплекса.

Источник: guru.ua

Категории: Новости Киева Новости Мариуполя Новости Донецка Новости Львова Новости Ужгорода Новости Мукачево

24.07.2015 14:58