Что кроется за коррупционным скандалом в ГПУ: "показуха" или реальная "чистка"

Что кроется за коррупционным скандалом в ГПУ:

Скандал вокруг коррупции в прокуратуре набирает обороты

Двух прокуроров, которых обвиняют в вымогательстве, отпустили под залог – за три миллиона гривен для каждого.Речь идет о заместителе руководителя следственного управления ГПУ Владимире Шапакине и заместителе прокурора Киевской области Александре Корнийце. Ранее сообщалось, что Шапакин и Корниец были задержаны при получении взятки в размере более 3 млн гривен, которую они вымогали от одного из предпринимателей.

При обысках у фигурантов обнаружили около $400 тыс., автомат Калашникова, холодное оружие, много ювелирных изделий и пакетов с бриллиантами. Им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также при обыске у Корнейца было найдено 35 пакетов с 65 бриллиантами.

Адвокат Виктор Петруненко, который представляет интересы Корнийца, сказал "Сегодня", что обнаруженные при обыске ювелирные изделия были не из бриллиантов, а из циркония (дешевый заменитель, часто используемый в качестве подделки под брюллик или алмаз). Адвокат утверждает, что экспертиза изъятого не проводилась. "К тому же, по словам дочери Корнийца Анастасии, найденные у ее отца вещи не представляют практической ценности, поскольку это всего лишь семейные реликвии, доставшиеся на память от прабабушки",?— добавил он.

Судьи действовали по закону или "система откупа" работает стабильно

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе считает, что судьи своим решением предоставили коррумпированным чиновникам возможность, в обмен на часть награбленного имущества, выйти под залог.

"Принцип "украл миллион – заплати десятую часть и спи спокойно" должен быть отменен – он разрушительный для государства", – написал он в Facebook. Сакварелидзе также отметил, что прокуратура предлагала установить для каждого из прокуроров залог в размере не менее 20 млн грн.

По его мнению, часть судей продолжают "упорно и нагло игнорировать волю народа, и изменения", которые происходят в Украине.

Вице-спикер ВР Андрий Парубий считает, что судьи, принявшие такое решение должны быть отстранены от работы. "Соответствующее обращение я направил в Высшую квалификационную комиссию судей. Убежден, что для таких судей и таких решений должно быть проведено расследование", – написал он у себя в facebook.

В то же время адвокат Игорь Фомин отмечает, что отпустившие прокуроров-взяточников под залог, действовали в рамках закона. По его словам, дела, касающиеся взяток, относятся к той категории, где предусмотрен только залог.

"Поэтому поверхностно суд принял правильное решение и давление какое-либо на суд в этой части оно абсолютно неправомерно. Нельзя давить на суд за то, что он определяет людям залог", – сказал он.

Адвокат напомнил, что на сегодняшний день согласно Уголовно-процессуальному кодексу размер максимального залога составляет порядка 360-380 тысяч гривен.

"По закону написано, что суд может выйти за пределы указанной суммы в каких то особых обстоятельствах. В данном случае он вышел за пределы этой суммы практически в 10 раз. Я считаю это абсолютно адекватная сумма залога. Суд действовал в пределах своих полномочий", – сказал Игорь Фомин.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, в свою очередь, отмечает, что в Украине в настоящее время действует хорошо отлаженная "система откупа".

"Уже давно в общественном сознании присутствует то, что работает "система откуп". Сначала откупился от государства – заплатил залог, в данном случае 3,2 млн, в суде скорее всего ты заплатил какую-то сумму сверху, чтобы тебе назначили приемлемый вариант залога. И есть подозрение, что для того, чтобы выехать за границу, будут откупаться от пограничников либо от других спецслужб, которые занимаются контролем за выездом из страны", – сказал он.

При этом эксперт отметил, что сумма в 3 млн для простых людей неподъемная, но для чиновников-взяточников вполне посильная. "Любой серьезный взяточник он не только дома "в кубышке" хранит деньги, есть и другие способы утаивания. Откупиться не проблема. А дальше, как показывает практика, выехать", – отметил Владимир Фесенко.

Действительно, события последних месяцев показывают, что находящимся под следствием, чиновникам, политикам и судьям не составляет труда покинуть страну.

Игра "по крупному", или кто заменит Шокина

Что интересно, спецоперацию по поимке двух прокуроров-взяточников проводили Давид Сакварелидзе и глава СБУ Василий Грицак. И.о. генпрокурора Владимир Гузырь, по всей видимости, был не в курсе. Об этом сначала сообщил нардеп Мустафа Найем, а после эту информацию подтвердил и сам и.о. главы ГПУ.

"Насколько я знаю, на проведение этой спецоперации была санкция президента Украины. Не случайно потом показали это репортаж о докладе", – говорит Владимир Фесенко.

По информации Найема, Владимир Гузырь даже дал поручение об открытии уголовного производства по факту действий Сакарелидзе и Грицака (речь шла о том, что бойцы "Альфы". Когда выламывали двери в кабинетах ГПУ не имели на руках постановления суда. – ред.), но "в конечном итоге Петр Порошенко встал на сторону следователей и Давида Сакварелидзе, тем самым поставив точку в инциденте".

По одной из неподтвержденных версий, к скандалу в ГПУ может быть причастен народный депутат Украины от "Народного Фронта" Вячеслав Константиновский, которого некоторые СМИ связывают с незаконной добычей песка в Киевской области. Так, по мнению журналиста Владимира Бойко, попавшиеся прокуроры могли пытатся отжать под свою "крышу" нелегальный бизнес, а нардеп, в ответ, мог обратится в СБУ.

При этом Владимир Фесенко, отмечает, что случившийся скандал с задержанием прокуроров никак не повлияет на главу Генпрокуратуры Виктора Шокина, который сейчас находится в отпуске.

"Это конфликт произошел без его участия, уж точно он не "под ударом". Под ударом скорее Гузырь (первый заместитель Генпрокурора, – ред.) и возможно некоторые другие (работники ГПУ, – ред.). Шокин – человек, очень близкий к президенту. Вопрос только в другом, кто заменит Шокина, когда он уйдет. А уйдет он не по причине таких скандалов. Скорее по состоянию здоровья. Есть много слухов о том, что это может произойти в августе", – сказал эксперт.
.
По непроверенной информации, отмечает Фесенко, кандидат №1 на должность нового главы ГПУ – это Сакварелидзе. "Поддержка со стороны Администрации президента есть не Гузырю, а Сакварелидзе", – отметил он.

Адвокат Игорь Фомин, напротив, уверен, что у Сакварелидзе нет шансов занять этот высокий пост. "Надо исходить из того что на сегодняшний день президент никогда не поставит радикального генерального прокурора и Сакварелидзе никогда им не станет. Его не примут ни прокуратура, ни наша существующая система", – сказал он.

Стране нужны аресты, или как изменить систему

Как бы не сложилась история вкруг главы ГПУ, эксперты прогнозируют, что кампания по борьбе с коррупцией продолжиться. Но насколько она будет эффективной, и кто попадет "под нож", покажет только время. Пока же ясно одно, что власти от слов пора переходить к делам.

"Руководство страны прекрасно понимает, что нужно показывать борьбу с коррупцией. Есть запрос (со стороны общества, – ред.) на аресты. Есть запрос со стороны наших международных партнеров, что нужно бороться с коррупцией. Можно ли это назвать кампанией (по борьбе с коррупцией, – ред.) или нет, покажет ближайшее время. Но очевидно есть некая политическая целесообразность", – отмечает Владимир Фесенко.

А два попавшихся на взятке прокурора, по его словам, – не единственные коррупционеры в системе.

"Одна из версий – наказывают тех, у кого недостаточно прикрытия. Эта верcия существует. Многие ее придерживаются. Во всяком случае, те, кто знаком с ситуацией прекрасно понимают, что в прокуратуре не только эти два товарища причастны к коррупции, а гораздо более широкий круг. Посмотрим, если будет продолжение, значит речь идет не просто о том, чтобы показать борьбу с коррупцией и скажем кого-то, кому не повезло, принесли в жертву", – сказал он.

Адвокат Игорь Фомин, в свою очередь, отмечает, что должна работать система, а не пиарщики. "Вы обратите внимание, все эти дела шумят-шумят в начале, потом ни одно из них до суда не доходит. А если доходит, то там оно уже не имеет особых перспектив", – отмечает он. При этом Фомин напомнил, что было множество дел за преступления против Майдана. Но так до сих пор ни один виновный не понес наказания. А все, по его словам, делается для "показухи".

Адвокат отмечает, что в настоящее время в правоохранительных органах, в судебной системе работников фактически провоцируют к взяточничеству. "Должны подбираться кадры, которые хотят работать. И они должны получать достойную зарплату. У нас на сегодняшний день я считаю, что просто провоцируется нарушение закона этими зарплатами в 2-3 тысячи гривен. Кто будет работать с утра до ночи, так как это происходит в прокуратуре в судах за эти деньги, на которые ты просто не можешь оплатить квартиру, прокормить семью", – говорит Игорь Фомин.

При этом он добавляет, что законов по борьбе с коррупцией в Украине достаточно, главное теперь добиться их выполнения, что, как показывает практика, очень непросто.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Сак

10.07.2015 09:28