Мариупольцам запрещено сжигать листву и сухую растительность на территории города

Мариупольцам запрещено сжигать листву и сухую растительность на территории города
Так сложилось, что осенью на своих приусадебных участках граждане сжигают опавшие листья, весной - прошлогоднюю траву. Никто не задумывается над тем, какой вред наносят выжигание сухой растительности, стихийные свалки и многое другое. Люди не понимают, что такими своими действиями они не только создают пожароопасную ситуацию, но и причиняют вред окружающей среде.

Невинные на первый взгляд сжигания могут привести к масштабным пожарам, угрожать уничтожением жилых зданий и жизни людей. Кроме того, следует отметить, что огнем уничтожается не только сухостой, но и причиняют вред окружающей среде.

Почва - это ведь живой организм. При сжигании разрушается весь верхний плодородный слой земли, выгорает органика, ухудшается плодородие почв, уменьшается их противоэрозионные свойства.

Кроме того, при сжигании сухой растительности, особенно в придорожной зоне, в атмосферу попадает множество вредных веществ от фенолформальдегидов, которые высвобождаются при горении пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, которыми усеяны наши придорожные полосы, до тяжелых металлов. И всем этим мы потом дышим. В результате у людей снижается иммунитет, появляются аллергические реакции, заболевания дыхательных путей, усиливается влияние хронических заболеваний, а также это способствует развитию онкологических заболеваний.

С целью недопущения разведения костров рядом и на территории частных домовладений, выжигания сухой травы и листвы на территории предприятий, учреждений, организаций города, а также недопущения массовых пожаров распоряжением городского головы от 20.04.2015 №252р предложено.

Руководителям предприятий, учреждений, организаций принять действенные меры по организации устранения всех пожароопасных очагов на территории этих предприятий.

Усилить контроль руководителей предприятий, учреждений и организаций за соблюдением правил пожарной безопасности на подведомственных территориях, транспортных коммуникациях, системах жизнеобеспечения, объектах повышенной опасности, в местах массового пребывания граждан и на объектах, осуществление деятельности на которых может привести к чрезвычайным ситуациям.

Организовать разъяснительную работу среди населения города для строгого соблюдения ими действующего законодательства по вопросам пожарной безопасности, в том числе, через СМИ.

По каждому случаю сжигания сухой растительности на территориях предприятий, учреждений, организаций проводить расследования для принятия мер реагирования согласно действующего законодательства.

Совместно с органами государственного контроля в области охраны окружающей среды, другими надзорными и правоохранительными органами принять меры по запрету сжигания сухой растительности.

Рассмотреть вопрос о возможности составления дополнительных соглашений с землепользователями на территории города и определением ответственности за обеспечение пожарной безопасности на арендуемом земельном участке в соответствии с действующим законодательством, предупреждением об административной и уголовной ответственности в случае наступления огневого случая.

Активизировать работу административной комиссии органов местного самоуправления в части привлечения к ответственности правонарушителей за выжигание сухой растительности и ее остатков, ненадлежащего использования земельных участков.

Согласно статье 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях —выжигание лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью, или ее остатков в полосах отвода автомобильных и железных дорог, а также опавших листьев в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей среды или нарушений условий такого разрешения — влечет за собой административную ответственность.

За несанкционированное сжигание растительности на землях сельхозназначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках и газонах предусмотрена административная ответственность в виде штрафов: для физических лиц от 170 до 340 грн, для должностных – от 850 до 1190грн.

Также с 21.01.2010 года предусмотрена криминальная ответственность за уничтожение или порчу лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железнодорожных линий, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения. Такие действия караются штрафом от 5100 до 8500 грн. или ограничением либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

В связи с этим призываем граждан отказаться от практики сжигания опавших листьев‚ сухой травы и других растительных остатков. Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей.

Источник: marsovet.org.ua/

Категории: Новости Мариуполя

13.05.2015 14:56