Насколько эффективны санкции ЕС против РФ и нужно ли их ужесточать: мнения мировых экспертов

Пока запреты против РФ обошлись экономике ЕС в 21—40 млрд евро, а Москва недосчиталась $200 млрд

Вчера завершил работу Совет ЕС, в ходе которого лидеры стран-членов союза среди других вопросов обсудили ситуацию в Украине и санкции в отношении России. Европейский совет принял политическое решение о том, что секторальные экономические санкции против Российской Федерации будут продолжаться как минимум до конца года. На прошлой неделе ЕС уже пролонгировал персональные санкции (запрет на въезд в ЕС и заморозка активов) против 150 россиян и 37 юрлиц до сентября 2015-го. Пока запреты против РФ обошлись экономике ЕС в 21—40 млрд евро, а Москва же недосчиталась $200 млрд, в том числе и за счет падения цены нефти.

Мы расспросили мировых экспертов об эффективности санкций, перспективах их ужесточения и реакции на них жителей Запада. 

Санкции — не смертельное оружие, от них еще никто не умирал, но оружие огромной силы, которое мы не используем в полной мере.

Лично я во Франции всегда привожу пример закон Магнитского: сейчас идея закона Магнитского распространяется на всю Европу.

4. Как западные политики и жители стран ЕС и США отзываются о санкциях?

Все зависит о того, с кем вы будете разговаривать. Во Франции мнения политиков по этому вопросу сильно разделились. У вас тоже есть крайне правые политики, которые являются агентами путинской пропаганды. Они против санкций и постоянно повторяют, что мы не должны изолировать РФ, унижать ее, поэтому должны ослабить или отменить санкции. Есть также мнения (в ЕС и Франции. — Авт.), возможно их большинство, кто не верит в подобные доводы.

Не думаю, что многие страны ЕС тешат себя иллюзиями. Они понимают, что Кремль пытается дестабилизировать Европу через Украину. И только сильный ответ может остановить Россию.

В этом вопросе санкции — это минимум, который мы можем предпринять.

_01_165Майкл Кофман: "Позиция Германии по санкциям — главная в ЕС"

1. Насколько эффективны санкции ЕС против РФ?

Санкции — эффективный инструмент, но они требуют времени. В перспективе РФ к ним достаточно чувствительна.

Но пока желание РФ проводить нынешнюю политику по отношению к Украине превозмогает над ценой, которую приходится за это платить.

Этот год будет моментом истины: станет понятно, что РФ хочет получить от этого конфликта и сколько она готова за это платить.

2. Может, ЕС должен ужесточить санкции? Когда и насколько? Когда ЕС может ослабить санкции? От чего это зависит?

Должно произойти что-то особенное, чтобы Запад ввел дополнительные экономсанкции. Сейчас среди западных стран нет консенсуса по поводу дальнейшего введения санкций, хотя США и их представители в Европе работают над таким планом и готовят союзников к возможности введения допограничений.

Позиция Германии здесь являются главной. ЕС и США находятся на чисто реакционных позициях: поведение РФ и Украины — решающие факторы.

В сентябре 2014-го РФ явно не хотела прекращения огня. Теперь после сдачи Украиной Дебальцево, кажется, она хочет перерыва в боевых действиях или замораживания конфликта.

3. Какие еще шаги ЕС может предпринять, чтобы остановить агрессию РФ против Украины?

"Минск-2" — лучшая сделка для РФ, поэтому она продолжает сдерживаться. Отдельные бои случаются, но если РФ начнет массивную атаку, это запустит новые санкции.

Украинские лидеры осознают это и, откровенно, не особо стремятся к выполнению "Минска-2". Запросы на поставки оружия, введение миротворцев, попытки представить все так, будто прекращение огня нарушено — неплодотворны, когда речь заходит о европейской политике. Берлин не хочет отправлять в Украину оружие и не хочет дальнейшего продолжения войны.

4. Как западные политики и жители стран ЕС и США отзываются о санкциях?

ЕС и США ориентированы на финансовое спасение Украины. Но МВФ регулярно напоминает Киеву: продолжение конфликта этому не способствует, для этого необходим мир. Вот где у Запада есть план — политика и стратегия. РФ продолжит дестабилизировать Украину, чтобы разрушить реформаторские усилия Запада. Продолжение конфликта — самый простой способ для РФ этого добиться, но также и самый дорогой.

_01_166Олег Устенко: "Самая страшная санкция — отключение РФ от SWIFT"

1. Насколько эффективны санкции против РФ?

Санкции бьют по экономике РФ в средне- и долгосрочном периоде. Но есть и оборотная сторона медали.

Когда вводятся санкции против стран, где явно не развиты институты гражданского общества и нет сильной оппозиции (которая бы могла повлиять на изменение баланса власти в стране), существует и политический эффект санкций. Он заключается в консолидации общества вокруг уже находящихся при власти политэлит.

Но если говорить об экономическом эффекте, инвесторы отвернулись от РФ. Я бы даже высказал гипотезу, что большая часть инвестиций, которые заходили в РФ после начала действия санкций, — это была реинвестированная или ранее выведенная прибыль самих же российских капиталов и компаний, которые некоторое время держали ее в офшорах, и инвестировали в экономику заново. Реальные же инвесторы отворачиваются из-за боязни введения новых ограничений. Во-вторых, санкции привели к тому, что наиболее мобильная часть инвесторов, в большинстве портфельных, — резко и быстро уходили. Поэтому в конце 2014-го мы видели отток $150 млрд. Из-за этого резко просел фондовый рынок. В течение 2015-го отток капитала будет значительно меньше. Остались те, кто не боится рисков, или загнаны в угол. Но и они уже не будут вкладывать свои деньги в расширение производства, выстраивать долгосрочные стратегии. Вот это уже долгосрочный экономический эффект санкций, что приводит к снижению всей инвестиционной активности в РФ и экономики, снижение которой в этом году может превысить отметку в 5%.

И миф, в котором продолжает жить РФ, что частные инвестиции можно заменить государственными, очевидно, не сработает. Не все так замечательно с бюджетом — нет там денег, которые государство в состоянии инвестировать.

Показательным был отказ от идеи построить мост через Керченский пролив, который был оценен в несколько миллиардов долларов.

2. Возможно, ЕС и США должны ужесточить санкции?

Если будет принято решение об ужесточении санкций, кардинально ситуация не изменится. Она уже и так плохая. Но ухудшаться она будет в средне- и долгосрочной перспективе.

Самая жестокая санкция — отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT. Это будет означать крах для экономики РФ.

В экономическом мире это равносильно крупномасштабной войне или одноразовому авиаудару. Нельзя однозначно говорить, что Запад готов к этому. Но страшная угроза отключения РФ от SWIFT продолжает висеть в воздухе.

3. Пострадала ли наша экономика от санкций против РФ?

Мы пострадали от прямого ограничения нашего экспорта со стороны РФ, отмены госконтрактов на покупку украинской продукции. Санкции и падающая цена на нефть привели к девальвации рубля. Это сказалось на конкурентных преимуществах наших экспортеров.Как это ни парадоксально, более сильный рубль — на руку нашим экспортерам. Во-вторых, падение нашего экспорта в РФ не было компенсировано даже частично экспортом в Европу. Объяснение очень простое — экономика ЕС переживает не лучшие времена. С одной стороны, они не могли нам компенсировать падение экспорта, с другой, — не сильно то и рвались. Именно поэтому по итогам прошлого года мы наблюдали колоссальный, в 7,5%, спад украинской экономики.

4. Почему Украина так медлит с введением своих санкций?

Промедление Украины странно воспринимается Западом. Нет четкой позиции — мы продолжаем делать бизнес. Несмотря на резкое падение нашего экспорта в РФ (в 2014-м упал на 40%), он все еще значительный. В общей структуре доля РФ в нашем экспорте — около 17%.

От введения Украиной санкций против РФ пострадают наши экспортеры. Поэтому мы пытаемся (возможно, и очень неуклюже) лавировать.

И, как я понимаю, "как-то пытаться лавировать" — это базовая стратегия для Украины. Что не очень хорошо.

_01_167Евгений Гонтмахер: "Усиливать санкции не нужно"

1. Насколько эффективны санкции против РФ?

Эффективность санкций высока, особенно — в финансовой и энергетической сферах.

Кредитование России извне почти прекратилось, также перестали поступать инвестиции и новые технологии в нефтегазовый сектор, что ускоряет падение там производства и, соответственно, экспорта.

По оценкам, до половины нынешнего экономического негатива связано именно с санкциями.

2. ЕС и США должны ужесточить секторальные санкции?

Усиливать санкции не нужно, они и так весьма чувствительны. А вот ослабление санкций возможно, но в случае прогресса по разрешению конфликта на юго-востоке Украины (Минские соглашения-2).

3. Промышленность и бизнес РФ уже начали переориентироваться на другие рынки?

Промышленность — да. Происходит импортозамещение (в сфере военно-промышленного комплекса), а бизнес ориентируется на рынки стран, которые не вводили санкции против России. Сокращение торговли с Украиной для России пока некритично.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Керчи Новости Дебальцево

21.03.2015 09:41