Сегодня мариупольцы собрались на Комсомольской бульваре, чтобы понаблюдать за затмением солнца с помощью специального оборудования. Здесь руководитель мариупольского астрономического общества "Кассини" выставили телескопы.

Мариупольцы могли посмотреть на затмение как с помощью профессиональной аппаратуры, так и самостоятельно, для этого взяли с собой стекла для сварки, кусочки слюды, СD-диски и другие приспособления для того, чтобы не повредить глаза.
Любители астрономии для большей наглядности установили на месте проекционный экран, который транслировал солнце, которое показывал телескоп.
"Интересна только полная фаза - тогда резко темнеет, видны даже яркие звезды. А сегодня на небе облака, и только поэтому периодически темнело",- отмечает Козлов и добавляет, что каждые два года можно наблюдать затемнения.
Момент, когда в
Мариуполе земля закрывала светило на 80%, горожане могли наблюдать летом 1999 года. Тогда, вспоминает одна из любительниц астрономии, резко потемнело, перестали петь птицы и от солнца образовались двойные тени.
Но реагировали люди тогда, в конце 20 века, на это явление сдержанно. Чего не скажешь о более ранних событиях. Так, по свидетельству еще одного мужчины, пришедшего понаблюдать за затмением, в середине прошлого века на Комсомольском бульваре видели бабушек, которые попадали на колени, крестились и молились, в общем очень испугались.
Хотя, как отмечает Вячеслав, что когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в один ряд, это может привести к землетрясению в сейсмоопасных районах.
Вячеслав Козлов отмечает, что в связи с военными действиями не может наблюдать за звездами в окрестностях
Мариуполя. Так, он вывез свой большой телескоп из Коминтерново. От греха подальше.
Сегодня астрономы не могут выбраться за город, где все располагает к наблюдению за светилами.
В
Мариуполе с возвышенности Комсомольского бульвара под вечер можно увидеть Венеру, Юпитер, а под утро невысоко над югом, проходит Сатурн.