В Мариуполе состоялось заседание исполкома горсовета

18 марта в ходе очередного заседания исполнительного комитета Мариупольского городского совета рассмотрели вопрос «О состоянии работы с обращениями граждан по итогам 2014 года». Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского городского совета.



Докладчик вопроса – директор Департамента административных услуг Инна Кечеджи проинформировала членов исполкома о том, что в 2014 году в исполком горсовета, районные администрации и поселковые советы поступило 5439 обращений от граждан (на 33% меньше, чем в 2013 г.)

Кроме того, по словам Инны Кечеджи, в прошедшем году уменьшилось количество коллективных и повторных обращений, а также обращений, поступивших через вышестоящие органы власти. По состоянию на окончание минувшего года 82% обращений были решены по сути.

Говоря о проблемах, возникавших при работе с обращениями граждан, докладчик отметила, что, наряду со значительной работой, проведенной в городе для его жителей, имели место и некоторые недостатки, которые обусловлены рядом причин, таких как недостаточный уровень финансирования жилищного и коммунального хозяйств, старение жилого фонда, задолженность предприятий по заработной плате (и как следствие задолженность жителей по оплате коммунальных платежей), повышение цен на лекарства, медицинские услуги и т.д. Кроме того, в 2014 году город принял большое количество вынужденных переселенцев.

Отдельно в своем докладе директор Департамента административных услуг привела анализ повторных обращений и обращений, поступивших через вышестоящие инстанции. Среди причин: проблемы с отселением жителей аварийных домов, недостаток средств на капитальные ремонты домов, невыполнение ремонтов ряда кровель и дорог, проблемы с холодным водоснабжением. Так же она обратила внимание на уменьшение количества встреч руководителей жилищных предприятий с населением города.

С целью проверки качества выполнения работ отделами и управлениями городского совета, районными администрациями на протяжении года были организованы 431 встреча с жителями города. В исполнительных органах городского совета, жилищных и коммунальных предприятиях и учреждениях, КСН было проведено 166 проверок организации работы с обращениями. По результатам этих проверок, за установленные факты ненадлежащего рассмотрения обращений привлечено к дисциплинарной ответственности 49 работников.

По окончании доклада Юрий Хотлубей дал поручение своему заместителю Владимиру Клименко, председателям районных администраций и руководству Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры продумать приоритетные направления для решения проблемных вопросов ЖКХ, прозвучавших в анализе обращений граждан. Он отметил, что в настоящее время открываются новые возможности, связанные с финансовой децентрализацией. Правительство выполнило все обязательства, что позволило Мариуполю впервые за многие годы полностью выполнить бюджет по январю–февралю. Так же, городской голова обратил внимание на важность реализации проектов, направленных на энергосбережение в связи с удорожанием энергоносителей. В этой ситуации, возможно, правильно было бы привлечь кредитные средства для выполнения таких работ. Кроме того, он поручил усилить работу с жителями многоквартирных домов, которые должны понять, что они являются собственниками жилья с целью привлечения их к участию в программе «50х50».

Директор ЖКП «Азовжилкомплекс» Лариса Водолазская рассказала о работе по обращениям граждан на предприятии, выделив ряд сложностей, с которыми сталкиваются жилищники – удорожании материалов и необходимости привлечения спецтехники и людей для выполнения работ по ремонтам кровель, сносу и уборке сухостоя.

Городской голова призвал представителей жилищных предприятий задействовать возможности, которые открывает программа с совместным финансированием из местного бюджета и за счет Центра занятости, в соответствии с которой есть возможность заключения договоров с жителями на выполнение общественных работ. В целом она позволяет привлечь к таким работам 400 человек.

Ряд предложений внесли общественники. В частности, Денис Гаврилов внес предложение в случае принятия решения о кредитовании для реализации проектов по энергосбережению воспользоваться опытом Львова, где кредиты берут под 3,3% годовых у Европейского банка реконструкции и развития. Дмитрий Забавин предложил отказаться от услуг частных предприятий по обслуживанию жилого фонда, а также создать по одному коммунальному предприятию на каждый район, что позволит уменьшить управленческий аппарат. Директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Александр Дмитриев рассказал об оптимизации предприятий, в частности о сокращении числа ИТР. По его словам, отказаться от услуг частных предприятий до истечения действующих договоров нельзя. Городской голова поручил отработать прозвучавшие предложения.

Начальник УТСЗН Жовтневого района Татьяна Радионова проинформировала членов исполкома о работе управления, отметив, что в 2014 году специалисты впервые столкнулись с вопросами, связанными с переселенцами и выплатой им адресной помощи на оплату коммунальных услуг.

Юрий Хотлубей поставил вопрос правомочности получения указанной адресной помощи переселенцами, проживающими в общежитии по ул. Красномаякской, которым не выставляют счета за коммунальные услуги, потому что здание не находится в коммунальной собственности города.

По окончании обсуждения, проект решения был утвержден.

Так же в ходе заседания члены исполкома рассмотрели еще ряд вопросов, в том числе ход выполнения Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года в г. Мариуполе, снизили стоимость проездных билетов в коммунальном транспорте и другие.

Источник: guru.ua

Категории: Новости Мариуполя

19.03.2015 10:17