Изменились критерии для снижения ставки ЕСВ

Изменились критерии для снижения ставки ЕСВ
С целью уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда, начиная с 13 марта 2015 года, поменялись критерии снижения ставки единого социального взноса (ЕСВ). Данная норма закреплена Законом Украины от 02.03.2015 года № 219-VIII, которым внесены изменения в раздел VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 года № 2464-VI (Закон № 2464). Согласно ему до 31 декабря текущего года при начислении заработной платы (доходов) физлицам или при начислении вознаграждения по гражданско-правовым договорам, пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам размер единого взноса, применяется с понижающим коэффициентом (коэффициент).
Применение такого коэффициента возможно лишь при условии соблюдения одновременно нескольких условий, а именно: а) база начисления единого взноса в расчете на одно застрахованное лицо в отчетном месяце должна увеличиться на 20 и более процентов по сравнению с соответствующим показателем 2014 года; б) после применения коэффициента средний платеж на одно застрахованное лицо в отчетном месяце должен составлять не менее суммы среднемесячного платежа за 2014 год; в) количество застрахованных лиц в отчетном месяце, которым начислены выплаты, не превышает 200 процентов среднемесячного количества застрахованных лиц плательщика за предыдущий год. Эти условия не применимы к плательщикам единого взноса, указанным в абз. 3 и 4 п. 1 ч. 1 ст. 4 этого Закона ( самозанятые лица, дипломатические работники и др).
Коэффициент рассчитывается плательщиками ежемесячно и самостоятельно по следующей формуле:
коэффициент = СмБН(зл)2014 : БН(с),
где: СмБН(зл)2014 — среднемесячная база начисления ЄСВ для плательщика в 2014 году в расчете на одно застрахованное лицо;
БН(зл) — база начисления ЄСВ на одно застрахованное лицо за месяц, за который начисляется заработная плата (доход) и/или вознаграждение по гражданско-правовому договору.
Если в результате расчета коэффициента его значение составляет меньше чем 0,4, то плательщик все равно применяет коэффициент 0,4. Данный показатель отражается с тремя знаками после запятой.
Обратите внимание, в случае применения коэффициента плательщик единого взноса должен указать это в отчетных документах. Субъект хозяйствования, применивший коэффициент и не уплативший начисленный единый взнос в установленные законодательством сроки, лишается права в будущем применять коэффициент до полной уплаты такой недоимки. Право на применение коэффициента возобновляется с месяца, в котором была уплачена такая задолженность.

Информирует информационно – коммуникационный отдел
Жовтневой ОГНИ г. Мариуполя ГУ Миндоходов в Донецкой области

Источник: guru.ua

Категории: Новости Мариуполя

16.03.2015 16:09