Эксперты: 28-30 грн/доллар – это оптимистичный сценарий

Эксперты: 28-30 грн/доллар – это оптимистичный сценарий

У НБУ для регуляции курса остались только админмеры

Курс доллара в Украине после вчерашнего "отката" начал восхождение к новым вершинам. Рекорд сегодня был побит и на межбанке, где курс в ходе торгов достигал 37 грн/долл, и по официальной оценке НБУ – 30,01 грн/долл.

Произошел сегодняшний скачок отмены Нацбанкм введенного накануне ограничения на покупку банками валюты по клиентским поручениям. Это решение НБУ Во время действия запрета экспортеры были вынуждены продавать 75% долларовой выручки Национальному банку по курсу 21,7-21,8 грн/долл. Всего, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, Нацбанк за день купил на межбанке $80 млн, которые обещает "влить" обратно в рынок.

Почему гривна падает

По словам Андрея Шевчишина, ведущего эксперта информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, стремительное падение гривны в феврале произошло под действием целого ряда факторов: "Основные причины падения: паника и эмоции, отсутствие достаточного предложения валюты (покупатели вынуждены были покупать по любой сформированной цене); финансовая слабость экономики, спад экспорта и протока экспортной выручки, отток инвестиций и депозитов; отсутствие реформ, которые могли бы вывести экономику в рост; политические дрязги; перенос решения МВФ на середину марта, риски затягивания выделения кредита; военные действия на Донбассе, подогреваемые новостями опасения нападения на Мариуполь, широкомасштабной войны с РФ и отсутствие ресурса НБУ для погашения спроса на валюту".

Рецепт спасения гривны: реформы и мир

По мнению Андрея Шевчишина, рецепт спасения гривны от дальнейшей девальвации прост и сложен одновременно: нужно запустить экономику, проводить реформы, снизить инвестиционные риски, привлечь капитал (на первое время – кредитный) и стабилизировать Донбасс.

При этом в запасе у НБУ для стабилизации гривны остается лишь админресурс, говори тэксперт. "НБУ это только одна из составляющих рынка. И действия регулятора сегодня ограничены отсутствием долларового ресурса для рыночной стабилизации курса. Остаются административные меры: ограничение снизу (спрос) и стимуляция сверху (предложение). Некоторые из таких мер, конечно, жестко воспринимаются участниками рынка. Необходимы не только решения НБУ, но и правительства в отношении изменения составляющих этого спроса и предложения. НБУ уже дал возможность банкам отходить от нормативов по валютным операциям и депозитам, что снимет часть покупательского спроса на валюту со стороны самих банков", – считает Шевчишин.

"Оптимистичный сценарий"

В сложившейся ситуации эксперты неохотно делятся конкретными прогнозами по курсу. Но все сходятся во мнении, что стабилизация на отметках 28-30 грн – это уже позитивный сценарий.

"Спред между покупкой и продажей валюты остаётся рекордно большим. Это указывает на то, что риски очередной волны ослабления гривны остаются высокими, так как для получения транша финансовой помощи от МВФ украинскому правительству необходимо принять ряд "непопулярных" законов", – комментируют эксперты аналитического отдела компании FIBO Украина.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Мариуполя

26.02.2015 16:03