Военный эксперт. Дебальцевский "котел": дорога смерти

Военный эксперт. Дебальцевский

По словам спасшихся, об операции по выводу войск Генштаб не знал. Все решили инициативные офицеры

В субботу министр обороны Степан Полторак заявил о завершении вывода украинских войск из Дебальцево. По словам министра, всего из него вышло 2130 человек. Потери ВСУ Минобороны оценивает в 179 человек, потери противника — в 868 человек, во что верится с трудом. Так завершилась дебальцевская эпопея. Финал ее официально называется "организованным выводом" украинских частей по приказу Верховного главнокомандующего. Но что же в реальности произошло под Дебальцево?

ОПЕРАТИВНОЕ ОКРУЖЕНИЕ. Две недели назад боевики при поддержке российских военных перекрыли так называемую "дорогу жизни" — трассу М-103, по которой украинские войска, оборонявшиеся под Дебальцево, получали боеприпасы и горючее. С этого момента части ВСУ в районе Дебальцево оказались в оперативном ОКРУЖЕНИИ — состоянии, при котором до предела затрудняется логистика. На минских переговорах 11 и 12 февраля политическое руководство Украины рассчитывало добиться прекращения огня и спасти окруженную группировку.

Ситуация под Дебальцево влияла на динамику переговоров, сообщил замглавы Администрации президента Валерий Чалый. "Почему они (россияне — Авт.) тянули? Они хотели уже к объявлению о прекращении огня захватить Дебальцево и окружить наших. Им это не удалось сделать", — заявил Чалый в субботу 14 февраля. Минские соглашения предполагали прекращение огня с полночи на 15 февраля. Таким образом, после заключения соглашений у боевиков еще оставалось трое суток, чтобы попытаться уничтожить дебальцевскую группировку.

Продержавшись до 15 февраля, украинская сторона рассчитывала на передышку. Но сепаратисты, и поддерживающие их российские войска, не собирались останавливаться. "Перемирие длилось буквально час. В полночь, 15 февраля, я заступил на дежурство. Через час с той стороны начала работать арта. Мы стали отвечать. И понеслась", — рассказал военнослужащий Национальной гвардии Виталий Лазебник, работавший до военной службы фотокором газеты "Сегодня". Он нес службу в районе Дебальцево на так называемом "кресте" — пересечении трасс Ростов—Харьков (М-103) и Луганск-Донецк.

Именно после 15 февраля "оперативный котел" под Дебальцево начал "кипеть".

ВЫХОД ИЗ ОКРУЖЕНИЯ. Просчет руководства страны признал 17 февраля сам Валерий Чалый. "Мы не думали, что будет ТАК ГРУБО все нарушаться", — заявил он, призвав Запад подумать над тем, какие еще меры в отношении агрессора могут быть предприняты. Тем временем, Владимир Путин, философски посоветовал украинским войскам сложить оружие: "Конечно, проигрывать всегда плохо, конечно, это всегда беда для проигравшего, особенно если проигрываешь вчерашним шахтерам или вчерашним трактористам". Времени на раздумья совсем не оставалось.

18 февраля, по приказу президента Петра Порошенко, начался отвод частей ВСУ из-под Дебальцево. Глава государства представил это как грамотно спланированную операцию, доказавшую высокую боеспособность вооруженных сил и эффективность командования. "Этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера требовала от украинских военнослужащих сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военнослужащие дали по зубам тем, кто пытался их окружить и вышли из Дебальцево по приказу Верховного главнокомандующего", — заключил Петр Порошенко, говоря о себе в третьем лице.

Свидетельства очевидцев, впрочем, говорят о том, что выход из окружения НЕ БЫЛ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО СПЛАНИРОВАН и проходил с ТЯЖЕЛЕЙШИМИ боями.

10649977_913845231982623_1156676563926497563_n__

Люди важнее. "Вот так потеряли БТР, а заодно и КРАЗ другого батальона". Фото В. Лазебник

ЧТО ПРОИСХОДИЛО В "КОТ­ЛЕ". Командир сражавшегося под Дебальцево 25-го батальона теробороны "Киевская Русь" Андрей Янченко заявил, что на самом деле операцию спланировала "группа инициативных офицеров". О ней, по его словам, НЕ ЗНАЛО ни руководство Генштаба, ни даже командование сектором, в противном случае войска "оттуда бы не вышли": "Бездарные операции командования приводили только к гибели... Операцией на месте руководил командир 128-й горно-пехотной бригады (полковник Сергей Шаптала, получивший звание Героя Украины. — Авт.)". Янченко отметил, что штабы существовали как бы в отрыве от войск и предположил, что плацдарм вообще готовили к сдаче.

Еще одним свидетельством того, что выход проходил впопыхах, является то, что военные бросили под Дебальцево ценное оборудование — противоминометный радар, поставленный в рамках американской военной помощи.

10991391_10204307123693905_1653646308016135933_n__

Виталий Лазебник. До призыва работал фотокором в "Сегодня". Фото И. Богдан

Гвардеец Виталий Лазебник рассказал, что приказ на выход пришел на исходе 17 февраля около 23:00, уже в полной темноте. На сборы дали буквально 15—20 минут. Перед этим, приблизительно в 21:00 противник открыл мощнейший артиллерийский огонь из САУ. "На один квадратный метр, — рассказывает фотокор "Сегодня", ставший нацгвардейцем, — прилетали по три снаряда. Все, что не успели развалить за три дня, разбили за два часа".

Ночью выйти не получилось. "Возникали постоянные пробки. В результате полдороги прошли, когда стало светло", — продолжает Виталий. По его словам, колонна угодила в две засады. Одну из них устроили стрелки и гранатометчики: "Мы выскочили из машин и подавили ее огнем". Но через несколько километров бойцов ожидала еще одна засада — с одной стороны дорогу расстреливали три танка, а с другой — снайперы противника: "Нашей машине повредило двигатель. Она остановилась, мы выскочили из нее и заняли круговую оборону, подавляя снайперов. Затем танк уничтожил наш грузовик. Я, вместе с замкомвзвода, остался прикрывать медиков, которые обрабатывали "трехсотых" прямо на дороге. Передвигаться приходилось ползком из-за снайперов".

Батальону, в котором он служил, удалось выбраться без потерь. Другим, по его словам, повезло меньше: "Только участке дороги, протяженностью метров в 500, я видел несколько "двухсотых" и человек шесть "трехсотых". Я не знаю, сколько человек оставались в машинах. Когда в них попадали снаряды", их просто откатывали в поле, и там они догорали".
По свидетельству бойца, особенно много было потеряно автомобильной техники, которую легко уничтожить. Поэтому люди ехали "буквально на орудийных стволах танков". Многие бойцы вообще шли пешком, ориентируясь на трубы Светлодарской ТЭС.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛО ОКРУЖЕНИЕ? Очевидцы боев утверждают, что противник просто решил забросать украинские части "мясом", в то время как наше командование не накопило достаточно сил для обороны. О том, что боевики стянули все возможные резервы, говорят командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко и помощник министра обороны Юрий Бирюков. "Противник перекинул все наличные резервы из-под Горловки и Стаханова. Там у них пусто, а у нас все в наличии. Один удар и фронт рассыплется, а в котлах будут террористы и российские наемники", — заявил Семенченко 18 февраля, когда отход уже начался. "На нашу группировку в 2500 человек были брошены 15—17 тысяч личного состава противника! Превосходство по живой силе в 5—7 раз! Наши потери 180—200 человек, потери противника 868. И мы кричим о том, что нас слили? Вы, умеющие орать, но не умеющие читать — вы в своем уме?" — добавил оптимистических ноток в удручающую картину выхода из Дебальцевского окружения Юрий Бирюков 20 февраля, когда операция завершилась.

Известно, что участники переговоров в Минске долго спорили, чем же является дебальцевский выступ — "котлом" или плацдармом. С плацдарма необходимо наступать. Но с военной точки зрения, наступление ВСУ не могло состояться из-за ЯВНОЙ НЕХВАТКИ сил, и противник сам срезал "выступ", как это неоднократно случалось раньше в истории. По мнению бойцов, если командование вообще не планировало наступать, то отводить части нужно было еще в начале февраля, когда противник "отжал" Углегорск: "Это снизило бы потери в людях и технике".

На одной чаше дебальцевских весов лежала необходимость доказать вероломство российской стороны, поддерживающей "ДНР" и "ЛНР", выбить ужесточение санкций и ГИПОТЕТИЧЕСКУЮ военную помощь Запада, и не дать противнику дополнительные козыри на переговорах. А на другой — жизни конкретных людей, которых можно было спасти, вовремя отведя войска. Погибнуть на войне, защищая Родину — это часть тяжелой солдатской работы. Но пусть читатель сам решит, какие аргументы в данном случае важнее.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Донецка Новости Луганска Новости Харькова Новости Горловки Новости Дебальцево Новости Стаханова

24.02.2015 09:21