Жена погибшего воина: "Мне до сих пор не верится, что Саши нет. Кажется, что он просто уехал и скоро вернется"
Александр Ровный
О таких семьях говорят: живут бедно, но достойно. В небольшой хате на две комнатки места маловато, зато чисто и тепло.
— Протопить ее легко: две охапки дров — и уже жарко, — ищут позитив в своей тесноте хозяева. Они крутятся как могут, чтобы у детей было все необходимое.
— Стараемся, чтобы и не в холоде, и не в голоде, — говорит 45-летняя Жанна Васильевна. — Одежды хватает. И продукты свои, потому что обрабатываем 50 соток огорода. Держим козу. Молоко мы не очень пьем, так что нам хватает и козы.
Я 15 лет проработала заведующей местной столовой. Потом 4 года — в Батурине, во дворце Разумовских, где обслуживала четыре зала. Сейчас состою на учете в Центре занятости. Муж - афганец, инвалид войны. Мы сошлись, когда у меня уже были Ира и Саша. И нажили еще троих детей.
Люба и Толя — двойняшки, им по 12 лет, 6-классники. Анжеле на Рождество исполнилось 9, ходит в 3-й класс. Все учатся в батуринской школе. Старшей Ирине — 26, работает в Матиевке фельдшером. У нее уже своя семья, два сыночка. А Александр навеки остался 22-летним.
- Он у нас был такой помощник! Нянчил младших. Толю постоянно брал с собой и на рыбалку, и за грибами, и на пляж. Там, за шкафом, стояла Сашина кровать, рядом Анжел кина коляска. Двойняшки — в другой комнатке, спали на одной кровати «валетом». Вот так росли. Даже когда Саша уехал из дому, для младших остался авторитетом. Бывало, когда дети чересчур баловались, я им грозила: «Сейчас Саше позвоню!» И они успокаивались.
— Я воспитывал его с 6 лет, — говорит 49-летний Анатолий Петрович — Для меня он родной. У него была такая добрая душа. Когда учился в училище, так фрукты, сладости, что давали в столовой, не ел. Все в пакет — и домой, младшим.
После 9 классов Александр выучился на слесаря по ремонту автомобилей и газосварщика в Конотопском ПТУ №20. Армию проходил в
Сумах, в структуре МВД. Отслужив, работал в банке охранником.
Однажды, еще во время армейской службы, в троллейбусе уступил девушке место. Так и познакомился с будущей женой Ириной. Осенью 2011 года они поженились. Сначала снимали квартиру в
Сумах, потом переехали к Ириным родителям в село Речки. Дождались сыночка Вадима. 16 июля 2014-го ему исполнилось 2 годика. А через несколько дней Александру пришлось идти на войну.
— Перед повесткой он приезжал к нам. Пробыл целую неделю. Каждый день собирался домой: «Мама, завтра разбуди меня пораньше, поеду». Разбужу, а он: «Нет, наверное, еще на денек останусь». Все оттягивал, будто знал, что больше не увидимся... — вспоминает Жанна Васильевна.
— Когда он получил повестку, я, грешным делом, обмолвилась: «Саша, может, ты бы не шел?..» А он: «Мама, я солдат. Ты меня не так воспитывала, чтобы я прятался. Вон дядя Толя прошел Афганистан. Не отказался же».
Служил Александр стрелком-помощником гранатометчика в 92-й отдельной механизированной бригаде. В октябре она стояла в селе Валуйское Станично-Луганского района. Побратимы вспоминали, что он всегда был жизнерадостным, делился со всеми чем мог. Отдавая свои сухпайки местным. И по телефону обещал матери: «Я вернусь. С чистой совестью».
— В ночь на 18 октября, в полвторого, был минометный обстрел, - рассказывает Анатолий Петрович. — Саша выскочил из палатки последним. Мина разорвалась прямо перед ним. Два осколка попали ему в грудь и ноги. Успокаивает одно: хоть не мучился, смерть была мгновенной.
Похоронили Александра в Речках. Там его тоже считают своим.
— Хороший был парень, очень хороший, — говорит тесть Леонид Винниченко.
Ира и сейчас не может говорить о муже. Слишком больно.
— Мне до сих пор не верится, что Саши нет, — плачет мать. — Кажется, что он просто уехал и скоро вернется. Бывает. возьму телефон, наберу его номер. И сразу же нажимаю «отбой». Понимаю: сын уже не ответит, но ничего не могу с собой поделать.
И дети по нему очень скучают. Толик однажды сказал: «Я ведь теперь самый старший, теперь я - вместо Саши. Должен за девчонками смотреть. А когда вырасту, тоже пойду Родину защищать». И еще: «Я буду спать на Сашиной кровати». Она останется Сашиной навсегда.
Детей о брате я не расспрашивала чтобы не тревожить. Все трое — неразговорчивыее стеснительные. Спросила, какие школьные предметы им нравятся. И даже удивилась услышав ответы: Толику — математика, Любе — математика и английский, Анжеле — украинский язык и природоведение. Никто из них не назвал физкультуру или рисование. Говорят, уже думали о будущей профессии. Толя хочет быть водителем автобуса, Люба — массажисткой, Анжела мечтает работать в музее, как мама.
За микроволновку семья очень благодарила, особенно хозяйка:
— Я давно хотела купить такую печку, да все никак не могла собрать деньги. Это нам будто от Саши подарок. Он хотел на Новый год что-то подарить брату и сестрам. А «Гарт» это сделал вместо него...
с. Матиевка Бахмачского р-на.
Алина Ковалева, "Гарт" №6 (2706) от 5 февраля 2015
Источник: gorod.cn.ua
Категории: Новости Ровно Новости Луганска Новости Сум Новости Чернигова
06.02.2015 10:51