Мариупольцам напомнили о профилактике ротавирусной инфекции

В осенне-зимний период наблюдается сезонный подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией (или так называемым кишечным гриппом). С начала 2015г. в г.
Мариуполе зарегистрировано несколько случаев заболеваний данной инфекцией детей до 3-х лет. В связи с этим управление здравоохранения горсовета информирует население города об особенностях течения и профилактики данного заболевания:
Ротавирусы – группа вирусных инфекций, чаще всего вызывающих кишечный грипп у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Вирусы поражают не только детей, но и взрослых, у которых заболевание обычно протекает в легкой форме со стертыми симптомами. Заболевание, вызываемое ротавирусами, является заразным. Кишечный грипп передается через инфицированные продукты питания (чаще всего молочные), контактно-бытовым способом (через грязные руки), также есть сведения о передаче ротавирусной инфекции при кашле и чихании.
Симптомы ротавирусной инфекции:
В течение болезни выделяют инкубационный период длительностью до 5 суток, острый период длительностью 3–7 суток и период восстановления (4–5 суток). Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Характер стула помогает диагностировать ротавирусную инфекцию. В первый день болезни стул жидкий желтого цвета, в последующие дни стул становится серо-желтым глинообразной консистенции. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель. Вышеописанные симптомы больше характерны для детей. У взрослых симптомы ротавирусной инфекции часто похожи на обычное расстройство пищеварения. Возможно снижение аппетита, жидкий стул, повышение температуры тела, которые сохраняются в течение короткого времени. Зачастую ротавирусная инфекция у взрослых протекает бессимптомно, тем не менее, они являются заразными для окружающих. Если в коллективе или семье есть больной человек, то поочередно начинают заболевать окружающие его люди.
Профилактика:
Для профилактики используется стандартный комплекс санитарных процедур, направленных на недопущение попадания инфекции в организм:
-изоляция заболевших,
-мытье рук регулярное в течение дня, и особенно перед едой, крайне важно следить за соблюдением правил личной гигиены людям, в семьях которых есть маленькие дети,
-употребление в пищу проверенных и качественных продуктов, особенно молочных с не истекшим сроком годности. Обратите особое внимание на качество приготовления детского питания,
-использование качественной питьевой воды, лучше кипяченой,
-тщательное мытье овощей и фруктов, используемых в пищу,
-тщательное мытье и обработка детской посуды, игрушек.
Источник: marsovet.org.ua/
Категории: Новости Мариуполя
23.01.2015 10:03