В Мариуполе состоялось очередное заседание исполнительного комитета

В Мариуполе состоялось очередное заседание исполнительного комитета
21 января,под председательством городского головы Юрия Хотлубея состоялось очередное заседание исполнительного комитета Мариупольского городского совета.

В соответствии с повесткой дня, в качестве основного был рассмотрен вопрос «О развитии семейных форм воспитания в рамках выполнения программы «Хорошо в семье».
Докладчик – начальник службы по делам детей Людмила Прунчак напомнила, что данная программа была разработана в начале 2014 года совместно с благотворительным фондом «Развитие Украины», а уже через полгода к намеченным в ней задачам добавилась необходимость комплексного подхода к решению проблем защиты прав детей из числа вынужденных переселенцев (с начала проведения АТО в Мариуполь прибыли более 4,5 тысяч ребят).

По ее словам, городскими органами опеки и попечительства, службами по делам детей проводится системная работа по определению осиротевших или оставшихся временно без родительского попечения детей в семьи граждан. Так, в 2014 году 104 из 132 таких детей были определены на семейные формы воспитания. В целом по городу на сегодняшний день 681ребенок из 814 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, воспитываются в семьях.

Докладчик отметила, что политика государства в сфере усыновления всегда была направлена на развитие и поддержку национального усыновления. Таких же принципов придерживается и Мариуполь: в прошедшем году в нашем городе были усыновлены 35 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, причем 28 из них украинскими семьями, а еще 7 детей иностранными гражданами. Еще одной важнейшей составляющей сегодняшнего общества являются детские дома семейного типа, которых в Мариуполе на сегодняшний день шесть, а также приемные семьи (их в нашем городе 23) – воспитанием в указанных детских домах и приемных семьях охвачены 88 детей.

Есть у Мариуполя и собственные инициативы – во избежание возвращения детей в интернатные учреждения в нашем городе проводится кропотливая совместная работа служб по делам детей, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи по подготовке кандидатов в усыновители, опекуны и приемные родители, повышение их родительского потенциала. Несмотря на то, что действующим законодательством не предусмотрено прохождение обучения кандидатами в усыновители, мариупольские профильные специалисты рекомендуют его пройти каждой супружеской паре, особенно тем, кто не имеет опыта в воспитании детей. Результат такого подхода уже приносит плоды – с осени 2014 года такое были обучены 37 кандидатов.

Говоря о проблемах, Людмила Прунчак подняла вопрос о насущной необходимости упрощения процедуры усыновления и выдачи направления кандидатам в усыновители на знакомство с детьми. Она сообщила, что решение данного вопроса находится в компетенции Министерства социальной политики. Еще в 2013 году мариупольскими специалистами были разработаны и направлены в адрес данного ведомства предложения, но правительство занялось этим вопросом лишь сейчас – на данный момент постановление о порядке усыновления детей, содержащее в числе прочих и предложения от города Мариуполя, находится на рассмотрении в Кабинете Министров Украины.

Изучив проект решения, Юрий Хотлубей поинтересовался у докладчика работой с семьями, в которых родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей. Начальник службы по делам детей заметила, что в отношении таких родителей реализуется целый комплекс мероприятий, в зависимости от источника проблемы (помощь в трудоустройстве, лечение алкоголизма, проблемы связанные с долгосрочными заболеваниями). Но, как бы то ни было, специалисты всегда до последнего используют все возможности, чтобы обстановка в семье нормализовалась и ребенок остался с родителями, а не был отобран.

Содокладчик вопроса – директор Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ульяна Токарева озвучила более детальную информацию по «проблемным» семьям. Она отметила, что в 2014 году 894 семьи смогли вернуться к нормальной жизни, опираясь на помощь социальных служб и пользуясь поддержкой Мариупольского городского совета. По ее информации, в 184 семьях положение было на грани критического – вопрос стоял об отобрании детей. Благодаря своевременной реакции специалистов, все семьи, кроме одной, решили имевшиеся проблемы и избежали вынужденного расставания с детьми. К слову, семья, у которой ребенок был отобран, позднее также справилась с трудностями и сегодня воссоединилась. Еще одним несомненным успехом является возвращение 22 юных мариупольцев из интернатных учреждений биологическим родителям.

Отдельно в своем выступлении директор Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи остановилась на городской программе помощи по решению вопросов ЖКХ семьям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, а также профилактике насилия и случаев излишнего жесткого воспитания детей.

В числе проблем Ульяна Токарева назвала очень малый штат психологов в Центре социальных служб – таких специалистов лишь четверо, а объем работы, приходящийся на долю каждого из них, поистине колоссален, особенно с учетом необходимости серьезной помощи семьям вынужденных переселенцев. По ее информации, сегодня к этой работе подключены благотворительные организации, но в будущем вопрос требует кардинального решения.

Юрий Хотлубей поддержал инициативу по расширению штата психологов и поручил подготовить соответствующий проект решения на сессию горсовета.

Свое предложение по данному вопросу внес член исполкома – ректор МГУ Константин Балабанов: он заверил собравшихся, что помощь Центрам социальных служб окажут молодые психологи, проходящие профильное обучение в университете.

Еще одно предложение внесла заместитель городского головы Татьяна Ломакина, которая рассказала, что по действующему законодательству попечительство снимается автоматически, когда ребенок достигает 18 лет, однако порядка десяти мариупольских ребят ежегодно в свои 18 -19 лет еще обучаются в школах, в результате чего полгода, а иногда и до года, остаются без опекуна и государственного пособия. Она инициировала обращение в адрес Верховной Рады о внесении соответствующих дополнений в семейный и гражданский кодексы Украины.

Также с информацией и предложениями выступили председатель Орджоникидзевской райадминистрации Владимир Степанов и представители общественности.

Подводя итоги, Юрий Хотлубей поставил ряд задач представителям служб, в чью компетенцию входят вопросы защиты детей. В частности, он поручил председателям районных администраций лично проанализировать каждую проблемную семью, состоящую на соответствующем учете.

По его мнению, формализм в вопросах работы с семьями, попавшими в сложные жизненные обстоятельства, просто недопустим, а каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Городской голова подчеркнул, что именно из «проблемных» семей, которым вовремя не протянули руку помощи, потом появляются дети, оставшиеся без опеки.

Также в ходе заседания члены исполкома рассмотрели вопросов, в том числе о создании в Мариуполе Общественного совета и «О санитарно-эпидемической обстановке в г. Мариуполе по итогам 2014 года и основных мероприятия по ее улучшению в 2015 году»

Источник: marsovet.org.ua/

Категории: Новости Мариуполя

22.01.2015 10:08