Приватизация-2015: что планирует продать правительство

Приватизация-2015: что планирует продать правительство

Передача госимущества "частникам" должна остановить разбазаривание бюджетных средств

15 января Верховная Рада отклонила правительственный законопроект, который разрешает приватизацию около 1250 государственных предприятий, и вернула его на доработку. 

Резко против проекта выступили нардепы от "Свободы", которые выходили к трибуне, чтобы блокировать ее. Против была и фракция "Самопомощь". Правительство обвиняли в том, что оно хочет продать чуть ли не кур, несущих золотые яйца. Но на самом деле, подавляющее число госпредпритий убыточно (по крайней мере, по бумагам), прибыль они приносят разве что своим руководителям и курирующим их чиновникам. Для того, чтобы снизить возможности для злоупотреблений при продаже, правительство внесло в законопроект положения о конкурсной приватизации и запрете на три года банкротства предприятий, исключенных из списка.

"Умеренные" критики предлагали сначала провести инвентаризацию и аудит на предприятиях, наладить их менеджмент, сделать прибыльными и только потом выставлять на приватизацию, да и то при условии, что в стране улучшится инвестиционный климат. Но на вопросы: "когда этим заниматься? кто этим будет заниматься? за какой счет?" в нынешних условиях огромного бюджетного дефицита и катастрофической нехватки квалифицированных кадров ответа нет.

Перечень госпредприятий, запрещенных для приватизации, определяет закон 1999 года.

"Подковерные" баталии, как считают многие эксперты, сводились к острому нежеланию части депутатов разрешить приватизацию предприятий системы "Укрспирта", которую премьер-министр Яценюк назвал "черной дырой для бюджета" и "рассадником коррупции".

Однако вопрос продолжения приватизации необходим для реформирования государства. Поэтому после разъяснительной работы с депутатами и косметической корректировки законопроект вернется в парламент. И есть смысл разобраться в том, что же предлагает правительство.

Что государство хочет пока оставить себе

В настоящее время перечень госпредприятий, запрещенных для приватизации, определяет закон, принятый в 1999 г. (с последующими многочисленными изменениями). Правительство предлагает кардинально пересмотреть этот перечень, оставив в нем только те предприятия, которые критично важны на сегодняшний день для государства. Из действующего перечня исключается 1251 предприятие. Что же в нем остается?

Вопрос "Нафтогаза" будет корректироваться со временем – практически неизбежно его разделение на три компании.

В проекте правительства есть три списка. Первый – предприятия, приватизация которых запрещена (251 ед.). Второй – акционерные общества, в которых запрещена приватизация госдоли, и предприятия, которые могут быть акционированы (27 ед.). Третий – госпредприятия, расположенные в Крыму и Севастополе, вопрос приватизации которых пока просто не может быть рассмотрен (273 ед.).

В перечне оставлены:

Что может поступить в продажу

В существующем перечне есть довольно много предприятий и организаций, которые выглядят как реликты плановой экономики и на содержание которых бесцельно расходуются бюджетные средства. Приватизировать их можно разве что ради занимаемой недвижимости (если она им принадлежит).

"С молотка" могут пойти шахты, морские торговые порты, все ГЭС и несколько ТЭЦ

Но есть в списке и довольно интересные для инвесторов предприятия, которые не попадают в новый перечень:

Схожая ситуация наблюдается сейчас на большом числе госпредпритий – ценные активы давно переоформлены полузаконными и незаконными способами на другие структуры, у самого предприятия остались разве что печать и вывеска на входе. Поэтому потенциальному инвестору нужно быть готовым к затяжному юридическому противостоянию. Хотя это именно обязанность Фонда госимущества – выставить объект на продажу в очищенном и упакованном виде.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Севастополя

19.01.2015 09:29