Аналитик писал, что РФ постарается дестабилизировать ситуацию в Украине из-за того, что Киев пытается "вырваться из авторитарных российских тисков"
Возможный конфликт между Украиной и Россией зарубежные аналитики прогнозировали задолго до его начала. Возможные причины и последствия еще в 2008 году описывал в своей статье обозреватель The Washington Times Джеффри Кюнер. Он отмечал, что Россия «вступила на тропу войны» с Украиной. «После вторжения в Грузию и установления власти над Южной Осетией и Абхазией в России намеревались «расчленить» и Украину», — утверждал Кюнер. По его словам, РФ постарается дестабилизировать ситуацию в Украине из-за того, что наша страна, как и Грузия, пытается «вырваться из авторитарных российских тисков». Кюнер отметил, что одной из главных целей Москвы является аннексия Крыма. «Главная цель Москвы — вырвать из-под контроля Киева Крымский полуостров. Большая часть жителей Крыма — это этнические русские. Что еще важнее, в крымском Севастополе базируется российский Черноморский флот», — писал он. Вопрос Крыма в своих материалах затронул и аналитик Джошуа Куцера. В 2009 году он предрекал, что «вопрос статуса Крыма несет в себе долгосрочный потенциал для конфликта» между Украиной и РФ. Что и случилось спустя пять лет и привело к аннексии полуострова. При этом, делая прогнозы, Джеффри Кюнер провел аналогию с Грузией: «Более того, Россия тысячами раздает российские паспорта своим сторонникам в Крыму. План заключается в повторении того, что уже произошло в Южной Осетии и Абхазии: создать предлог для направления в Крым российских «миротворцев» для защиты якобы попавших в беду российских «граждан».
Аналитик также предупреждал, что Европе «грозит новая крупномасштабная война», детонатором которой может стать уже не Польша, а Украина. «Москва пытается возродить Великую Российскую Империю. И это превращается в стратегическую угрозу для ее соседей и Запада», — писал Джеффри Кюнер. Он отмечал, что Украина большая страна и сильна в военном отношении, а также хорошо помнит о российском господстве. «Любая попытка Москвы расколоть Украину натолкнется на ожесточенное сопротивление. Это может вызвать кровопролитную войну между Россией и Украиной. В нее неизбежно окажутся втянутыми Польша и страны Балтии — а все они члены НАТО, что грозит общеевропейским пожаром. Битва за Украину — это не только испытание силы воли регионального масштаба. Это столкновение за будущее Европы и за роль России в этом будущем», — писал аналитик.
ПРЕДПОСЫЛОК УЖЕ НЕТ. Украинские политологи успокаивают: предпосылки для подобного конфликта были раньше, а с тех пор прошло несколько лет. «В то время украинско-российский конфликт рассматривался как потенциальный. В 2007-м Украина приняла европейскую позицию, желала вступить в НАТО. Учитывались позиция России по отношению к этому вопросу. В той ситуации Украина являлась яблоком раздора. Однако точно так же был потенциальным конфликт Эстонии с РФ, украинский вариант был «одним из». На данный момент предпосылок для масштабной войны в Европе, которая началась бы с конфликта в Украине, нет. Россия не в тех экономических условиях. Кремль не готов, чтобы обострение противостояния с Украиной привело к военному конфликту с США», — считает политолог Кость Бондаренко.
«Из двух вариантов: полномасштабной войны или вялотекущего конфликта, который у нас происходит сейчас, — вероятнее дальнейшее продолжение второго. Удержать Украину от европейской и евроатлантической интеграции — задача режима Путина. Он не сможет себе позволить, чтобы люди в Украине жили лучше, чем в РФ», — говорит политолог Юрий Якименко.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Севастополя Новости Черноморского
17.07.2014 11:38