Губернатор Донетчины провел совещание в Мариуполе

Сегодня, 3 июля, в продолжение вчерашнего совещания председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута пообщался с профильными специалистами сферы ЖКХ и представителями ряда предприятий города на тему модернизации существующих производств и привлечения инвестиций в разработку и реализацию программ, направленных на энергосбережение. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольской мэрии.

Принимавший участие в совещании городской голова Юрий Хотлубей проинформировал губернатора о том, что в настоящее время в Мариуполе реализуется 21 инвестиционный проект, направленный на энергосбережение. Кроме того, наш город готов уже сегодня предложить инвесторам ряд интересных перспективных проектов, в том числе в коммунальном хозяйстве. В своем выступлении он рассказал о том, что в 2013 году сессией городского совета было принято решение о разработке «Стратегии развития г. Мариуполя до 2020 года», один из разделов которой посвящен вопросу диверсификации городской экономики.

По словам городского головы, Мариуполь хотел бы уменьшить зависимость от металлургии, для чего необходимо расширить перечень производств за счет групп переработки, пищевой промышленности, товаров народного потребления и т.д. В случае создания таких предприятий в городе появятся новые рабочие места, что полностью корреспондируется с одним из направлений Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко по урегулированию ситуации в восточных регионах страны.

Сергей Тарута сообщил участникам совещания, что уже сегодня есть наработки по созданию на территории Донецкой области трех новых производств: научного центра фирмы Samsung, завода по производству электропроводки фирмы Siemens и завода по сборке и строительству вагонов и электропоездов совместно с фирмой Hyundai. По его мнению, Мариуполь является фактически идеальным местом для размещения первых двух из них, а за возможность освоить третье вполне может поспорить с Дружковкой.

Что касается инвестиций в энергосберегающие программы в целом, то здесь, по словам председателя Донецкой областной государственной администрации, наш город мог бы разработать программы, направленные на улучшение водоснабжения и водоотведения. С учетом того, что вода в Старо-Крымском водохранилище не соответствует нормам по жесткости, Мариуполь вынужден использовать воду из Северского Донца, который расположен в другом конце области. Таким образом, вода, прежде чем дойти до мариупольских потребителей, проделывает путь длиной 250 км, в связи с чем ее себестоимость является очень высокой и если бы государство не компенсировало часть тарифа, то людям пришлось бы оплачивать ее реальную цену, которая в несколько раз выше ныне действующей. В качестве эффективного выхода в данной ситуации может быть взят на вооружение опыт США, где активно используется метод забора воды из артезианских скважин.

Кроме того, по мнению Сергея Таруты, в Мариуполе необходимо провести так называемый энергоаудит, чтобы иметь перед глазами реальную картину. Он подчеркнул, что проведение такого аудита авторитетным агентством с мировым именем могло бы значительно увеличить шансы нашего города на привлечение масштабных западных инвестиций под реализацию перспективных проектов.

После этого слово было предоставлено участникам совещания. Заместитель директора Департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Петр Чекер подробно рассказал о текущем положении дел в отрасли ЖКХ и, в частности, проинформировал главу облгосадминистрации об участии коммунальных предприятий Мариуполя в различных государственных программах. К сожалению, из всего перечня предложений на сумму 207,5 млн. грн. на сегодняшний день на государственном уровне подтверждено лишь финансирование реконструкции котельной поселка Каменск с внедрением теплового насоса на горячее водоснабжение.

Еще одной темой, на которой остановился Петр Чекер, стали мероприятия, направленные на энергосбережение. Так, по его словам, благодаря внедрению энергосберегающих мероприятий на предприятиях МКП «Мариупольтеплосеть» и КП «МПУ водопроводно-канализационного хозяйства» за период 2012-2013 годов экономия топливно-энергетических ресурсов составила 6,3 млн.грн. Он рассказал о мероприятиях, которые мариупольские коммунальники и жилищники запланировали на текущий год и перечислил их основные проблемы, в том числе отсутствие своевременного возмещения из государственного бюджета разницы между установленными тарифами на услуги тепло-, водоснабжения, водоотведения и экономически обоснованными затратами на их производство; низкий уровень инвестиционной составляющей в тарифах на теплоснабжение ККП «Мариупольтелосеть» для проведения капитальных ремонтов и реконструкцию оборудования; износ жилого фонда; необходимость выделения средств на ремонт лифтов в рамках государственной программы финансирования и многие другие.

По окончании доклада заместителя директора Департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры, городской голова Юрий Хотлубей уточнил прозвучавшую информацию, заметив, что часть озвученных проблем Мариуполь готов решать и уже постепенно решает собственными силами.

Он отметил, что в настоящее время нужно определить основные перспективные проекты, которые имеют гарантированную окупаемость, и предложить их инвесторам. Такой подход городского головы поддержал Сергей Тарута.

Еще одним выступившим на совещании стал заместитель городского головы Андрей Каргин, рассказавший о привлечении инвестиций в экономику города. Он напомнил, что в 2008 году Мариуполь прошел процедуру рейтингования, по итогам которой получил высокий рейтинг инвестиционной привлекательности. Именно этот шаг стал основной составляющей успешного привлечения инвестиций, в частности строительства ряда гипермаркетов и торговых центров вдоль ул. Куприна, что позволило создать более 800 новых рабочих мест.

Достаточно подробно в своем докладе Андрей Каргин проанализировал перспективы развития экономики города в случае возобновления деятельности СЭЗ «Азов», специальный экономический статус которой позволил в период с 1999 по 2005 год освоить десятки инвестпроектов и привлечь сотни миллионов долларов инвестиций.

Так же в ходе совещания выступили начальник службы контроля инвестиционной деятельности ГП «Мариупольский морской торговый порт» Александр Банов и председатель городской организации работодателей, председатель Правления ПАО «Электробытприбор» Александр Тихонский.

Они рассказали о перспективных энергоэффективных проектах, которые могут быть реализованы на представляемых ими предприятиях в случае успешного привлечения инвестиций.

По окончании обсуждения Сергей Тарута поблагодарил участников мероприятия за конструктивный диалог и заверил их в том, что в лице областной власти они будут иметь надежного союзника.

Он пометил прозвучавшие вопросы и пообещал поддерживать инвестиционные инициативы мариупольских предприятий на самом высоком уровне, отметив, что в век бурного развития технологий нужно идти в ногу со временем.

Источник: guru.ua

Категории: Новости Мариуполя Новости Донецка Новости Дружковки

04.07.2014 09:43